четверг, 16 декабря 2010 г.

Сиенский собор (Duomo di Siena)

Сиенский собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии (Cattedrale di Santa Maria Assunta) - средневековая церковь в Сиене (Италия).

Закладка собора относится к 1220-м годам. На его месте находилась более древняя постройка. В 1245 году Николо Пизано пригласили для строительства западного фасада, который по непонятным причинам был разрушен 40 лет спустя, и сын Николо Джованни Пизано приступил к воплощению своего варианта фасада. Он успел завершить лишь его нижнюю часть. Строительство шло полным ходом, когда в конце 1340-х годов на Европу обрушилась эпидемии черной оспы, унесшая жизни около трети горожан, и возведение собора было отложено на 20 лет.

С левой стороны площади Кафедрального собора тянется длинная перспектива Палаццо Арчивесковиле (Дворца Архиепископа). Раньше, до 1660 года, это был дом Ректора Музея Собора и каноников. Напротив собора расположился такой же длинный фасад Больницы Санта Мария делла Скала. Основание этого мощнейшего благотворительного учреждения, одного из самых старых в Европе, восходит к IX веку. Основателями его были каноники Кафедрального собора.

Внушительная громада церкви Сан Агостино, которая особенно в апсиде сохранила простоту форм романского стиля, была заложена в середине XIII века. В XV веке храм расширялся и реконструировался. Интерьер церкви поражает многочисленными алтарями, расписанными сиенскими художниками XIV - XVIII веков.


Строительство базилики Сан Доменико и доминиканского монастыря было начато на небольшом холме Кампореджо около 1225 года. В середине следующего века церковь была значительно расширена, как об этом свидетельствует готическая структура центрального нефа и трансепта. Интерьер церкви предстает с деревянным перекрытием на стропилах и только одним большим нефом, согласно монастырским канонам Ордена проповедников, чтобы ничто не разделяло верующих и проповедника.


Собор имеет форму латинского креста со слегка выступающим трансептом, также собор имеет купол и колокольню. Купол возвышается на восьмиугольном фундаменте при поддержке колонн. Купольный фонарь был добавлен Джованни Лоренцо Бернини. Неф отделен от двух проходов полукруглыми арками. Внешний вид и интерьер сделаны из белого и зеленовато-черного мрамора с добавлением красного мрамора на фасаде. Черный и белый - символические цвета Сиены, этиологически связанные с белой и черной лошадьми основателей города, Сениуса и Аскиуса.













Взяла отсюда

Комментариев нет:

Отправить комментарий