вторник, 7 декабря 2010 г.

«Школа едоков». Едим по всем правилам

 

clip_image001Вроде бы о правильном питании мы уже получили столько информации, что остается лишь ее «переварить».
И все же не так часто мы следует полученным советам и рекомендациям.
Тем более, что важно не только употреблять полезные продукты, но и принимать пищу тоже следует правильно, только в этом случае можно говорить о здоровом питании.
И чтобы устранить пробел в наших познаниях по данному вопросу, посетим очередной урок «школы едоков».

Согласитесь, нам с детства приходится слышать о том, что обязательно нужно кушать «жидкое» (первые блюда) в обеденное время, но если вам удалось организовать здоровый и рациональный режим питания, то делать этого вовсе не обязательно.
В этом случае наш организм вполне способен обходится без супов, пусть даже и вегетарианских.

А вот начало трапезы должно предполагать употребление растительной пищи, речь, в данном случае, идет об овощах и фруктах, кушать которые можно целиком, а можно в виде салатов.
А вот что касается капусты, то она вполне подойдет и в квашеном виде.

Но вот сочетать свежие овощи с пищей, которая подверглась термической обработке, не следует, а все потому, что в такой ситуации они выступают в роли провокаторов, «запускающих» в действие процессы гниения и брожения в нашем кишечнике.
То же самое можно сказать о фруктах, которые частенько употребляются в виде десертов.

Строго следите за тем, чтобы не допускать сочетания белков и крахмалов с фруктовыми плодами; самим крахмалам не должно быть места рядом с белками; да и белки, которые различны по своему виду, тоже не отличаются хорошим сочетанием; ну и, конечно же, забудьте о соседстве крахмалов и белков с сахарами.

Всем известно, что жареная пища вредна для нашего организма, поэтому ее стоит избегать в своем рационе, но если же без такого способа приготовлении блюда не обойтись, то для этих целей лучше воспользоваться топленым маслом.

Да и готовить пищу следует в разумных количествах, чтобы ее хватало только на один раз, так как в разогретом блюде пользы вы не найдете (лишь бы вреда не было), если только калории, а в них вы вряд ли нуждаетесь.

Старайтесь планировать свое дневное и недельное меню заранее, так как оно не должно быть однообразным.

Ну и давайте же, в завершение нашего разговора, вновь вспомним об основных правилах приема пищи, без которых все сказанное выше не имеет большого значения.

И так, не стоит трапезничать сразу после тяжелых физических нагрузок, в том числе, и после интенсивных спортивных тренировок, также как после перегрева или же переохлаждения организма.

Не стоит сразу же кушать и после пережитых сильных эмоциональных всплесков и потрясений.

За столом не следует торопиться, пища должна тщательно пережевываться, а перерывы между очередными блюдами должны составлять не менее пяти-десяти минут.
Так, например, ваш завтрак не должен занимать по времени менее получаса, а на обеденный прием пищи и вовсе следует отвести не менее сорока минут.

Перед тем как приступить к трапезе, не стоит употреблять жидкости, как и не следует этого делать и в течение часа после нее.
Исключение можете себе позволить только в том случае, когда предполагается употребление слишком сухой пищи.

По возможности исключите из своего рациона все вредные для организма продукты, например такие, как колбасные изделия, вредные жиры, копчености, солености, консервы (в первую очередь мясные и рыбные), майонез, кондитерские изделия.
Что же касается напитков, то избегайте употребления в больших количествах кофе, какао, черного чая, а от практически всех газированных напитков и вовсе следует отказаться.

Если же вернуться к жирам, то тут следует отдать предпочтение свежему или топленому сливочному маслу, растительному нерафинированному.
Разнообразьте свой рацион за счет овощей, как в свежем, так и в отварном виде, также за счет злаков, зелени, орехов и фруктов.
Детское меню предполагает обязательное присутствие в нем молока и кисломолочных продуктов.

Последний прием пищи вы можете себе позволить не позднее, чем за два часа перед отходом ко сну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий