вторник, 7 декабря 2010 г.

Мать-и-мачеха

clip_image001

 

Многие из нас помнят траву мать-и-мачеха еще с детства. Никакое другое название лечебных трав не вызывало при посещении аптеки столько недоумений, вопросов к родителям и непонятных ассоциаций. Почему именно мать-и-мачеха, а не какая-нибудь радиола зеленая или календула пятнистая? Почему название такое, мягко говоря, ненаучное? На самом деле, ничего секретного в названии этой травы нет, да и вполне научным именем по латыни ее не обделили. А вот секретов ее использования предостаточно. Tussilágo. Именно так по латыни звучит название этой лечебной травы. Но благодаря особому строению листьев в народе прижилось ее второе название – «мать-и-мачеха». С одной стороны листок этой травы нежный и мягкий, а с другой стороны – скользкий и холодный. Несложно догадаться, что мягкая сторона листка ассоциировалась в народе с матерью, а скользкая и холодная – с мачехой. Но, несмотря на такие ассоциации, польза растения мать и мачеха очевидна со всех сторон. Хоть и считается, что именно к лекарственным травам относится мать и мачеха, применение ее является уместным как в медицинских целях, так и в целях совершенствования внешности.

clip_image002

А еще мать и мачеха, свойства которой используются в народной медицине очень давно, имеет другие, менее известные названия: белокопытник, водяной лопух, подбел, ранник, околоречная трава, камчужная трава. Как видим, прижилось больше других именно название с долей юмора. Конечно, ведь всевозможных лопухов и трав, которые растут неподалеку от реки и так хватает, а вот мать-и-мачеха в своем роде одна такая. Кстати, у англичан мать-и-мачеха тоже носит интересное название «сын раньше отца», которое можно связать с последовательностью появления соцветий на растении. Начало цветения мать-и-мачехи знаменуется появлением мелких молодых весенних побегов, а летом появляются большие взрослые.

Мать-и-мачеха от кашля и других недугов

Пока мать-и-мачеха детям кажется просто травой с интересным названием, взрослые изучают возможности ее применения. И одним из самых распространенных применений является применение мать-и-мачехи при кашле.
Отхаркивающее действие мать-и-мачехи обусловлено содержанием в листьях этой травы таких веществ, как горькие гликозиды, каратиноиды, кислоты, сапонины, полисахариды, дубильные вещества, слизи. Более того, перечисленные вещества, которые содержит мать-и-мачеха снижают боль при кашле, дезинфицируют, а также оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
Лечебным является настой травы мать-и-мачеха, применение которого поможет избавиться от кашля, бронхита, ларингита и других катаральных явлений, характеризующихся наличием кашля.
Настой можно приготовить как из самостоятельно изготовленного сырья, так и из листьев травы мать-и-мачеха, которые продаются в аптеке. Кроме того, в аптеках можно найти различные грудные сборы, в состав которых, помимо мать-и-мачехи, входят и другие травы.
Готовится настой мать-и-мачехи от кашля следующим образом. Одна столовая ложка листьев растения заливается водой в количестве 200 мл. Полученная смесь греется в течение 15 мин. на кипящей водяной бане с помешиванием, а затем в течение 45 мин. охлаждается. После того, как смесь достаточно охладится, ее нужно процедить и разбавить кипяченой водой до достижения первоначального объема.
Принимается настой из травы мать-и-мачеха от кашля по одной столовой ложке три-четыре раза в день перед приемом пищи в течение 1-2 недель.
Из листьев мать-и-мачехи готовят не только настой, но и сок, который применяется и как отхаркивающее средство, и как средство от насморка. Для его приготовления используют листья, собранные в мае или июне, вымытые, ошпаренные кипятком и пропущенные через мясорубку. Листья в таком виде отжимают, полученный сок смешивают с водой в пропорции 1:1 и кипятят в течение 2-3 минут.
Для того, чтобы воспользоваться свойствами сока мать-и-мачехи, направленными на устранение насморка, необходимо закапывать в нос по 2-3 капли приготовленного сока в каждую ноздрю.
Также народная медицина богата рецептами с использованием травы мать-и-мачеха, применение которых позволяет избавиться от кожных заболеваний, зубной боли, воспалений в ротовой полости, заболеваний желудочно-кишечного тракта, и даже болезней мочевого пузыря, сердца и почек.

clip_image003

В то же время  советуем не пренебрегать официальной медициной, и использовать рецепты, в основе которых лежит использование растения мать-и-мачеха, только предварительно посоветовавшись с врачом. Особенно если речь идет о лечении серьезных заболеваний.
Кроме того, учитывайте, что, несмотря на пользу травы мать-и-мачеха, противопоказания для ее применения в качестве лечебного средства все же существуют. Так, не рекомендуется применять в лечебных целях траву мать-и-мачеха при беременности и в период грудного вскармливания. Также не дают отвары с травой мать-и-мачеха детям до 2 лет.

Мать-и-мачеха: применение для совершенствования внешности

С помощью растения мать-и-мачеха в народной медицине убирают всевозможные недостатки с кожи, и даже лечат псориаз. Но самые удивительные результаты дает мать-и-мачеха в борьбе с выпадением волос и с перхотью.
Чтобы проверить такие свойства мать-и-мачехи, необходимо приготовить отвар с использованием одной столовой ложки листьев этой травы и такого же количества листьев крапивы двудомной. Такая смесь заливается одним литром воды и используется для полоскания волос несколько раз в неделю. Уже после нескольких применений отвара можно заметить результат.
Мать-и-мачеха, свойства которой были известны еще в Древнем Риме, является одним из видов доступных лекарственных трав, которые не заменят достижения современной медицины, но могут значительно ускорить процесс выздоровления и обеспечить натуральный уход за кожей и волосами.
Инна Дмитриева

Комментариев нет:

Отправить комментарий