вторник, 7 декабря 2010 г.

Наши друзья - томаты

 

clip_image001Мало найдется людей, которые отрицательно относятся к помидорам, не любят их и, соответственно, не употребляют их в пищу.
А ведь не любить этот овощ просто не за что, так как он считается очень полезным, тем более употреблять его можно в различных видах, начиная со свежего и заканчивая консервированным.
Следует отметить и то, что он является прекрасным дополнением ко многим различным блюдам.

В чем же его польза, спросите вы? А вот об этом мы и поговорим ниже.

Как известно, в нашей стране томаты получили широкое распространение, ведь вырастить их можно практически везде.
Они способны оказать реальную помощь при сердечно-сосудистых недугах, заболеваниях ЖКТ, варикозной болезни и т.д.
В этих красивых и вкусных плодах можно обнаружить наличие множества биоактивных веществ, в них вы найдете сахара; органические кислоты, такие как яблочная, янтарная, винная, щавелевая, лимонная; витамины группы В и витамин С, каротин, растительные жиры.
В составе томатов находятся минеральные соли, в числе которых соли кальция, фтора, фосфора, меди цинка, калия; фолиевая кислота; пектины; клетчатка; фитонциды и т.п.


Томаты и сок из них
включены в состав многих лечебных диет, так например тогда, когда недуг сопровождается нарушением обменных процессов (особенно если речь идет о водно-солевом обмене); или же у пациента диагностированы сердечно-сосудистые заболевания или некоторые недуги желудочно-кишечного тракта.

Если вы страдаете язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезнью, как и в случае истощения организма, то в вашем рационе обязательно должно найтись постоянное место для помидоров и свежевыжатого томатного сока.

В том случае, если вы лечитесь от варикоза, то можно воспользоваться рецептом народной медицины, который предлагает взять вызревший томат, разделить его на части, и прикладывать их к больным (расширенным) венам, выдержать такой компресс в течение трех-четырех часов, после чего заменить его на свежий. Можно воспользоваться и помидорной кашицей, которую снимают с пораженных участков после того, как начинает сильно щипать кожу, затем ее следует смазать сметаной жидкой консистенции.

При нехватке в организме витамина А, восполнить его дефицит поможет томатный сок, а определиться с этим вопросом можно без помощи докторов, применив для этого простой метод «диагностики». Вы можете просто перейти из светлого помещения в темное и сосчитать, сколько времени вам понадобилось на то, чтобы глаза привыкли к новым условиям, если оно превысило шесть секунд, то пора заняться пополнением запаса этого витамина.
Для этого вам понадобится лишь каждый день выпивать по стакану томатного сока, еще большего эффекта можно добиться, добавляя в него небольшое количество петрушки.

Готовить сок можно двумя способами на ваш выбор.
Если вы пойдете более простым путем, то вам потребуется взять свежие томаты нормальной спелости, промыть их под проточной водой, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить, после чего отжать помидорную смесь через марлю.
Если же вы желаете заготовить домашний томатный сок впрок, то в этом случае вам потребуется нарезанные томаты вначале подогреть до температуры семьдесят пять градусов, после чего отжать из полученной массы сок и в горячем виде разлить его по емкостям, плотно их укупорив и отправив их на пастеризацию (в большую по объему емкость) в кипящей воде на тридцать-сорок минут.
Затем сок следует отправлять на хранение в прохладное место.

Можно сделать заготовку минерально-витаминной смеси, которую употребляют в течение года.
А для этого вам потребуется подготовить килограмм спелых помидоров, промыв их и просушив, пропустить их через мясорубку, после чего добавить к ним чеснок, хрен, сладкий перец, антоновские яблоки.
Все ингредиенты берутся в равных количествах, по триста граммов, и перетираются, сюда же можно добавить триста граммов меда и один-два лимона, перетертых вместе с цедрой.
Смесь тщательно перемешивается и перекладывается в стерильную банку, после чего отправляется на хранение в прохладное место.

Хотелось бы отметить и то, что томаты нашли свое применение и в косметологии, так как на их основе можно готовить средства, которые подходят для всех типов кожи, с некоторыми рецептами масок мы вас хотим познакомить.

Вот маска, которая подходит буквально всем: возьмите две столовых ложки свежего творога, добавьте к нему столовую ложку молока, чайную ложку подсолнечного масла и нарезанный тонкими пластиками помидор, перемешайте все ингредиенты и немного посолите.
Полученную массу нанесите на лицо на пятнадцать-двадцать минут, после чего смойте теплой водой, затем ополосните лицо водой холодной.

Если ваша кожа принадлежит к сухому типу, то можно подготовить смесь, для которой потребуется натереть на терке томат, добавить в него небольшое количество крахмала, доведя смесь до консистенции кашицы и несколько капель растительного масла.
Маска наносится на лицо на двадцать минут, после чего смывается.

Для жирной кожи подойдет лед, в составе которого содержится три столовых ложки томатного сока, одна чайная ложка сока петрушки, смесь разливается по формочкам и замораживается.
Такими кусочками льда следует протирать кожу лица.

Будьте здоровы и красивы, в чем вам помогут томаты!

Комментариев нет:

Отправить комментарий