четверг, 16 декабря 2010 г.

Зеленый горошек, да с молоком – как это называется? Боршо фьюзелек

clip_image001

Не знаю, кому как, а меня, когда первый раз столкнулся с этим блюдом, уже само название заинтриговало. «Боршо фьюзелек». Что-то торжественное, властное и завораживающее. Типа знаменитой фразы Глеба Жеглова:
– А теперь – Горбатый. Я сказал – Горбатый!
Правда, никакими «горбатыми» в этом венгерском блюде и не пахнет. «Боршо» в переводе на русский – горох. А «фьюзелек» объединяет достаточно большое количество рецептов, в которых в качестве заправки-загустителя используется ранташ – обжаренная на свином жире и разведенная холодными водой или молоком мука. Если конкретнее, то блюдо, о котором сегодня идет речь, относится именно к молочным видам фьюзелеков.
Так что уже из самого названия понятно, что для приготовления боршо фьюзелек нам понадобятся:
– горох (1 кг);
– молоко (800 г);
– мука (1,5 столовой ложки);
– свиной жир (50 г), который можно заменить на более привычное для нас растительное масло.
А помимо всего этого, плюсом – полчайной ложки сахара, граммов 30 сливочного масла, соль, черный перец, корешок и зелень петрушки.

clip_image001[4]

И ещё. В боршо фьюзелек идет зеленый горошек. Или замороженный, или сухой. Первый, на мой взгляд, предпочтительнее. Во-первых, он значительно быстрее готовится. В отличие от сухого, долго варить его не надо. Ну, а во-вторых, как мне кажется, он получается сочнее и, скорее всего, именно поэтому – вкуснее.
Но, наверное, достаточно слов. Может, к делу?
В широкой кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем к нему замороженный зеленый горошек и немного обжариваем, помешивая так, чтобы все горошинки стали у нас масляными. Если горох сухой, то его сначала замачиваем, отвариваем до полуготовности, откидываем на дуршлаг и, после того как вода стечет, отправляем в компанию к растопленному сливочному маслу. Замороженный вариант этого бобового размораживать совсем не обязательно. Он и так в процессе его тепловой обработки отойдет, без какого ущерба для вкусовых качеств.
Как маленькие зеленые шарики станут масляными и немного обжарятся, вливаем в кастрюлю большую часть молока – граммов 500-600, так, чтобы оно не только покрыло горошек, но и где-то на сантиметр было выше его уровня. Присаливаем, добавляем черный перец горошком, очищенный корень петрушки, по вкусу – другие приправы, и варим на малом огне до полной готовности. Это недолго. Минут 10-15. За это время мы как раз ранташ успеем приготовить.
На сковороде хорошенько разогреваем свиной жир (или растительное масло), добавляем муку и обжариваем её, помешивая. А как только она начнет приобретать золотистый оттенок, разводим муку остатками молока, предварительно убрав сковороду с огня.

clip_image002

Уже готовый ранташ вливаем в кастрюлю, к молоку с горошком, и, помешивая её содержимое до образования однородной массы, ждём, пока жидкость снова не закипит, а блюдо прямо на глазах не начнет становиться гуще. Убавляем огонь, добавляем сахар и, не прекращая мешать (молоко всё-таки!), даем возможность боршо фьюзелеку покипеть ещё минут пять. После чего бросаем в кастрюльку рубленую зелень петрушки, накрываем крышкой и даём блюду настояться ещё минут десять. А как время выйдет, можно его раскладывать на порционные тарелки и ставить на стол.

clip_image003

Подается боршо фьюзелек, как правило, либо с отварными сардельками, либо с котлетами. Последние в Венгрии отличаются от наших тем, что к фаршу добавляются майоран и полчайной ложки красной молотой паприки, а обжариваются они обязательно в сухарях.
Учитывая, что в состав ингредиентов блюда входит немного сахара, то на вкус оно получается с небольшой сластинкой. Может, поэтому приготовленный по венгерскому рецепту горошек в молоке пользуется неизменной популярностью у детей?
Да и для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, это легкое блюдо идеально подойдет в зимний период времени. С боршо фьюзелек, даже если очень захотеть и сильно постараться… Нет, никак не пополнеть.

Так что готовьте. И пусть белое молоко в тарелке в тон с теми сугробами, что легли всерьез и надолго, но зеленые шарики горошка оптимистично напоминают нам о лете. Которое пока хоть и за горами, но, дайте только время, обязательно придёт. И порадует нас. Солнышком, теплом и чем-нибудь таким… Не менее вкусным и сладким, чем боршо фьюзелек.

Константин Кучер

Комментариев нет:

Отправить комментарий