пятница, 17 декабря 2010 г.

Художник Виктор Низовцев | 'Дедушкины сказки'

Художник Виктор Низовцев (Victor Nizovtsev) пишет картины уже 15 лет, срок немалый, и при этом сознательно живет в поиске. Он стремится к выработке живописной системы, основанной на контрастной композиции и на контрасте цветов светлых и темных, подобно образам добрым и злым в сказке. При этом он использует язык символов как своих, придуманных, так и взятых из народной знаковой культуры. Он говорит с нами на языке подсознательного. И получается самобытная, наивная, философская, ни на что не похожая живопись Виктора Низовцева. Образы, рожденные в его голове, непривычны, непонятны, но близки нам, ведь каждый пережил в детстве очарование сказок и сможет при желании пережить это ощущение вновь.
Фольклор вятичей, уральские сказы Бажова, образцы мирового искусства, даже философия древних греков, которой он восхищается, — вот составляющие творчества Низовцева, помноженные на созерцательно-философское восприятие мира.
...
Глядя на этого немолодого, своеобразного человека, начинаешь задумываться, а не знается ли он с русалками и ведьмами? Не гуляет ли в лунные ночи по берегу зачарованной реки, сам похожий на Деда-лесовичка?
Пройдут годы, забудутся многие кричащие имена салонных и дорогостоящих художников. Останется в памяти живое и душевное творчество искренних, трудолюбивых, любящих этот мир художников. И один из них — Виктор Низовцев.

источник:http://magazines.russ.ru/ural/2003/10/kurgan.html
Сайт http://www.troikagallery.com/current_show4.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий