вторник, 7 декабря 2010 г.

Черника – лучший друг здоровья

 

clip_image001Черника – всем известная ягода, которая широко используется в народных рецептах. В этих ягодах содержатся важные для организма элементы, такие как хром, калий, сера, бор, железо, марганец. Кроме этого в чернике присутствуют биологически активные вещества оксикумарин, понижающий свертываемость крови, и ниомиртилин, уменьшающий содержание сахара в крови.

В качестве лекарственного средства используют ягоды, которые собирают с июля по август, а также листья. Известно, что черника регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, обладает кровеостанавливающим, мочегонным, вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Но, пожалуй, самое известное свойство, о котором знают все, ягоды черники оказывают благоприятное воздействие на здоровье глаз.

Ягоды черники можно применять для лечения ангины. Для приготовления средства возьмите сто граммов сухих плодов черники и залейте полулитром воды. Поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока общий объем жидкости не уменьшится до трехсот миллилитров. Затем отвар остужают, процеживают, а после применяют в качестве средства для полоскания горла.

Известно отличное средство, помогающее при гипертонии. Для его приготовления необходимо четыре ложки сушеных плодов залить стаканом воды. Данный состав настаивают на протяжении восьми часов и принимают в течение суток.

Маска из ягод черники придает красоту и тонус дряблой коже. Возьмите толокно, плоды черники и сметану в равных частях. Все ингредиенты необходимо хорошо растереть, а затем нанести на лицо и оставить на десять минут. В конце процедуры маску смывают теплой водой.

Хорошо зарекомендовали себя ягоды черники и в лечении экземы. Для средства из ягод черники готовят очень густой отвар. Данное средство не следует процеживать, а рекомендуется нанести на пораженную область толстым слоем и сверху обвязать бинтом или марлей. Отвар из черники можно также применять наружно при лечении прыщей, сыпи, ожогов.

Если зубная боль не дает уснуть, можно попробовать успокоить ее при помощи отвара из цветов черники. Сто граммов цветов заливают полулитром воды и кипятят до тех пор, пока не испарится треть всей жидкости. После отвар охлаждают до комнатной температуры, процеживают и поласкают полость рта.

Ну а если вас мучает конъюнктивит, то можно порекомендовать каждый день съедать по ложке ягод черники.

Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий