понедельник, 27 декабря 2010 г.

Чаи, избавляющие от простуды

zelenyichai2_1.jpgДостаточное число людей свято верят в эффективность народной медицины, и делают это они не без основания.
Ведь многие биологически активные вещества обладают антибактериальным действием, и именно их можно отыскать в растениях, речь в данном случае идет о флавоноидах, пектинах, эфирных маслах и т.п.
А это значит, что в сезон простуд нам на помощь готовы прийти травяные чаи, ведь они наделены противопростудными свойствами.

С рецептами некоторых из них мы вас сейчас и познакомим.
Чай №1. Возьмите в равных количествах листья мяты перечной, цветков черной бузины и липовый цвет. Подготовленное сырье следует измельчить, перемешать все ингредиенты, и одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, оставить для настаивания в течение одного часа.
Готовый настой следует пить три–четыре раза в день за тридцать минут до очередного приема пищи.
Чай №2. В эмалированную емкость следует отправить по одной чайной ложке липового цвета и ягод калины, залейте их кипятком в количестве двух стаканов. Поставьте на огонь и кипятите в течение пяти-десяти минут, после чего процедите.
Выпивайте отвар в горячем виде перед отходом ко сну.
Чай №3. Измельчите липовый цвет в количестве одной столовой ложки, залейте его стаканом кипятка и настаивайте двадцать минут.
Принимайте средство в горячем виде.
Чай №4. Три столовых ложки ягод брусники залейте литром кипятка, оставьте для настаивания на десять-пятнадцать минут, после чего добавьте в напиток сахар по своему вкусу.
Пейте настой в теплом виде перед сном.
Чай №5. Подготовьте траву буковицы лекарственной, ромашки аптечной, шалфей, взятые в равных пропорциях (можно по одной чайной ложке), в измельченном виде. Перемешайте тщательно все ингредиенты, возьмите одну столовую ложку готовой смеси и залейте полулитром кипятка.
Принимайте средство по две-три чашки в горячем виде с добавлением меда перед отходом ко сну.
Если же у вас еще присутствует и головная боль, то к перечисленным растительным ингредиентам добавьте одну чайную ложку мяты.
Чай №6. Плоды шиповника в сухом виде в количестве пяти столовых ложек залейте литром кипятка и отправьте на огонь, кипятите десять минут, после чего средство еще необходимо настоять в течение восьми-десяти часов, для этих целей желательно использовать термос. Готовое лечебное средство употребляют по одному стакану каждые два-три часа в течение всего дня, в напиток можно добавлять мед, сахар, варенье.
Чай №7. Возьмите по одной столовой ложке сухих плодов малины, траву душицы обыкновенной, и данное сырье измельчите, после чего тщательно перемешайте.
Две столовых ложки готовой смеси залейте двумя стаканами кипятка и отправьте кипятить на пять-десять минут.
Принимайте напиток в горячем виде.
Чай №8. Можно воспользоваться и таким средством: подготовьте растительную смесь из наземной части брусники и земляники, взятых в равных пропорциях, залейте стаканом воды и отправьте на огонь, доведя смесь до кипения.
В готовый напиток можно добавить мед по своему вкусу и принимайте его по одному стакану три-четыре раза в день в горячем виде.
Чай №9. А вот еще один целебный рецепт от простуды: возьмите одну столовую ложку листьев ежевики сизой и залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение четырех часов. Полученный настой принимают в три приема.
Чай № 10. Возьмите на вооружение такое средство от простуды: одна столовая ложка ягод малины, две столовых ложки ее листьев, такое же количество травы душицы и листьев мать-и-мачехи.
Все ингредиенты измельчите, и тщательно перемешайте между собой, после чего одну столовую ложку полученной смеси залейте двумя стаканами кипятка и кипятите пять-десять минут на слабом огне. Принимайте отвар по половине стакана.

Пусть знакомство с простудой не будет для вас затяжным!

Комментариев нет:

Отправить комментарий