среда, 22 декабря 2010 г.

Происхождение нашего Новогоднего праздника

          
Великий 2-недельный языческий праздник
наших древних предков

13 волшебных ночей священного Йоля – от Начальной 0-й до 12-й
От заката 19 декабря до заката 1 января.

Самая волшебная 12-я Ночь великого Йоля – теперь наша Новогодняя ночь
(см. веселую новогоднюю пьесу Шекспира «Двенадцатая ночь»)


Ёлка – вечнозелёное дерево священного Йоля.

Конечно, ты помнишь стихи Пушкина:

Волхвы не боятся могучих владык,
           А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
           И с волей небесною дружен.

Когда-то в дохристианские времена у «варварских» народов Европы, в т.ч. у славян, существовала единаярелигия друидов (у славян друиды назвались волхвы), в которой главными праздниками были 4 астрономически важных дня – летнего и зимнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия.
Солнечный календарь друидов был всегда точен, т.к. привязывался не к числу дней в году (оно, как и у нас ныне, могло изменяться), а к астрономическим событиям этих четырех дней, которые происходят в природе независимо от любого календаря.
Из всех празднеств наших предков-язычников Йоль, несомненно, самый главный, самый волшебный, самый священный и самый могущественный.
Происхождение слова «Йоль» теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню Yule (Йоль, Юл) со значением «вращаться», «крутиться», «колесо» (от этого корня происходит и наше слово юла, а также ель, ёлка — вечнозелёное дерево Йоля). Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».
Праздник Йоль (Yule) в русском язычестве называют Солнцеворот.
У славян Солнцеворот еще назывался Коляда — по имени одного из главных славянских богов, бога солнца Коляды, чье рождество отмечали в день после ночи зимнего солнцестояния (2-й Ночи Йоля), когда солнце начинало "идти на лето".
Название Солнцеворот происходит от устаревшего глагола "воротиться" (совр. "вернуться"), от этого корня и название вращающегося устройства — "ворот"), и означает возвращение обновленного солнца в наш мир, его переход с зимы на лето.


Коляда-солнце наших славянских предков,
ежегодно возрождающееся обновленным
наутро после ночи зимнего солнцестояния — самой долгой ночи в году.

Среди многих магических смыслов, празднование языческого Йоля-Солнцеворота также напоминает людям о том, что каждый из нас так или иначе участвует во всех без исключения процессах, происходящих в мироздании.
По современному календарю Йоль начинается в ночь с 19 на 20 декабря – это Начальная Ночь Йоля («нулевая» по счету ночь).
Затем идет 1-я Ночь (материнская), 2-я (Ночь Зимнего Солнцестояния), 3-я... и так до заключительной самой волшебной 12-й Ночи Йоля (это наша Новогодняя ночь с 31-го декабря на 1 января).
По старинным поверьям, эти тринадцать волшебных ночей — от первого заката солнца и до последнего рассвета — брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богов и вращается веретено богини Судьбы, Урд.
В эти ночи все миры сходятся в сказочном Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei – «наездники Асгарда»), или же становятся оборотнями (вервольфами) и прочими духами.
Йоль – время священного праздника и общего пира, в которое все члены рода (клана) к вечеру Начальной Ночи на 2 недели собирались вместе, чтобы вновь встретить солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир.
Верили, что неудачи и горе ожидают остающегося в это время в одиночестве или среди чужих, вне своего рода.

Помимо общения, гуляний и пиров, в это время совершалось множество языческих религиозных обрядов, способствовавших сплочению рода, осознанию его как единого целого, обеспечению успешного будущего всему роду и каждому родичу.
С празднованием Йоля-Солнцеворота связано множество символов.
Во всё время праздника непременно горело йольское бревно (Yule Log — бревно Йоля) или полено. Его зажигали с одного конца с помощью углей, оставшихся от такого же бревна с прошлого года, и медленно сжигали в течение всех 12 дней, постепенно подкладывая на горящий конец бревна дополнительное топливо. Считалось, что огонь йольского бревна или полена помогает окрепнуть молодому, новорождённому солнцу.


Шоколадное "Рождественское бревно" (Yule Log — "йольское бревно").
(Современная реклама: "Celebrate the holidays with our delicious large chocolate Yule Log".)
Наши современные бисквитные рулеты "Рождественское полено", сливочные "поленья" и сделанные из шоколада "рождественские брёвна" пришли к нам из древнего Йоля.

Также непременно зажигали жировые светильники-лампады или свечи, которыми украшали дом и окружающие его вечнозелёные деревья — ели. Они считались символом света, а также способом призвать добрых духов (вот откуда пошла традиция украшения ёлок гирляндами огней и свечами).
Сама ель издавна считалась символом вечно обновляющейся жизни.
Игрушки и сладости, которые на неё вешали, — всякие орехи, плоды, печенье и пр. — также имели символический смысл. Они считались одновременно жертвенной пищей предкам и добрым духам и символом даров от всех этих духов семье.
И, конечно, нельзя было обойтись без елового венка Йоля — того самого, который в европейских странах непременно вешают на дверь дома перед Рождеством. Он имеет форму круга — «колеса времени», символизирующего слияние конца года и его начала, смерть и обновление, цикличность времени, круговорот в природе. Символом всего этого также были и колёса, обёрнутые сеном, которые в эти дни поджигали и скатывали вниз с холмов.


Рождественский венок — в древности венок Йоля.

Некоторые элементы праздника Йоля сохранились в христианском Рождестве – например,вечнозелёное дерево (наряженная ёлка), символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов, развешивание угощений на ёлку (конфет, орехов, пряников), рождественский венок (первоначально это венок Йоля, wreath Yule), свечи на новогоднем столе.

    Йоль-Солнцеворот и Коляда у славян


    Славянский бог солнца.

    Четыре годичные ипостаси славянского бога солнца, связанные с годичными колебаниями высоты дневного восхождения самого важного для нас небесного светила – нашего Солнца:
    1) Солнце-младенец Коляда, рождающееся обновленным на рассвете после Ночи зимнего солнцестояния (самой долгой ночи в году, начала астрономической зимы) и с каждым днем набирающее свои детские силы подниматься на небе повыше;
    2) в День весеннего равноденствия (день наступления астрономической весны) Коляда становится крепким юношей Ярило-солнцем, растапливающим снега и прогоняющим Зиму;
    3) в День летнего солнцестояния (день наступления астрономического лета) Ярило обращается в могучее Солнце-мужа Купайлу;
    4) в День осеннего равноденствия (день наступления астрономической осени) Купайла становится постепенно теряющим силы мудрым Солнцем-стариком Световитом, затем умирающим с наступлением Ночи зимнего солнцестояния, чтобы наутро после этой Ночи опять возродиться обновленным малышом-Колядой, набирающим новые силы.

        В современной традиции эти ежегодные новогодние исчезновения старого и рождения нового представляются людьми как символическая новогодняя передача эстафеты обновленной жизни от старика Старого Года к младенцу Новому Году.
        Этот солнечный цикл, четыре славянские ипостаси Солнца — Коляда-Ярило-Купайла-Световит, т.е. времена года зима-весна-лето-осень, повторяется из года в год, и от него, как и от ежедневной смены дня и ночи, зависит вся жизнь людей, зверей, птиц, растений и всей земной Природы.
    Таинственная самая долгая Ночь зимнего солнцестояния, когда старое Солнце-Световит уже умерло, а новое Солнце-Коляда ещё не родилось — это, по древним славянским верованиям, сказочная мистическая брешь во времени, безвременье, в котором властвуют духи и тёмные силы.
        Древние верили, что противостоять этим силам можно только собираясь всем родом на совместное весёлое пиршественное празднование. Против общего веселья тёмные духи были бессильны.
        Но горе тому родичу, кто останется в эту ночь в одиночестве, вне своего рода-племени, без близких людей рядом, без участия в празднике — тёмные духи будут завлекать его и толкать на всякие ложные мрачные мысли.
        На праздник Йоля-Солнцеворота утром после Ночи зимнего солнцестояния (2-й Ночи Йоля) славяне отмечали рождество Коляды, первой по счёту ипостаси одного из главных славянских богов – бога солнца.
    В 1-ю Ночь праздника Солнцеворота (Ночь матери) — для помощи солнцу в его предстоящем новом возрождении после следующей 2-й Ночи — жрецы приносили в жертву солнцу-Коляде домашних птиц и животных, которые затем незамедлительно отправлялись на кухню и, после приготовления, попадали на праздничный стол. Наши древние предки умели и богов радовать, и себя не забывать.
    В ночь на Коляду (ночь зимнего солнцестояния, 2-я Ночь Йоля) славяне жгли костры, зажигали священный огонь, который затем горел не угасая 12 дней до окончания праздника; с песнями, смехом и радостными девичьими визгами весело скатывали с горки переплетённое соломой горящее колесо.
        Из-за высокой вероятности встретить в эти дни какого-нибудь духа было принято наряжаться в костюмы из шкур и изображать разных животных (реальных и мифических) или надевать одежду людей противоположного пола, чтобы запутать духа при встрече (из этого древнего обычая появились современные карнавальные костюмы).
    На рождество Коляды от дома к дому ходили колядовщики — ряженые в костюмы "страшных" зверей парни, девушки и дети, которые исполняли колядки (обрядовые песни, в которых всем желали благополучия).


    Ряженые колядовщики.
    Колядовать ходили и взрослые, и дети.
    Во всех домах заранее готовили угощения для колядовщиков.
    Группы колядовщиков соревновались между собой, кто больше наколядует.

        "Страшные" наряды для колядования делали тщательно, соревнуясь в своей фантазии, использовали их для праздника из года в год, и многие из этих нарядов были сделаны весьма искусно.

Ночи духов – 13 волшебных Ночей Йоля

ВЕЧЕР НАКАНУНЕ НАЧАЛЬНОЙ (НУЛЕВОЙ) НОЧИ ЙОЛЯ. ОЖИДАНИЕ ПЕРВЫХ ГОСТЕЙ.
Волхв уже подготовил языческий храм, посвященный славянскому богу Зничу, к приему родичей, которые скоро соберутся на двухнедельное празднование великого Йоля.
К вечеру развел перед храмом путеводный костер, чтобы в рано наступающей зимней темноте никто не сбился с пути.

По традиции Йоль длится 13 Ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Cчет ночей ведется с нуля, с Начальной Ночи.

  • Начальная Ночь Йоля
(«нулевая», с 19-го на 20-е декабря по современному календарю)

, в основном, уходила на встречу родственников, съезжающихся на праздник уже к вечеру (днем были в пути), размещение их в жилищах на предстоящие 2 недели, беседы членов рода, иногда уже год не видевших друг друга, знакомства с новыми членами рода. Священные обряды в эту ночь, обычно, не совершались, потому она и считалась "нулевой".
  • 1-я Ночь Йоля – «Ночь матери» (материнская),
отмечается с 20 на 21 декабря.

    В древности у англосаксонских племен Первая Ночь Йоля была за ночь до зимнего солнцестояния (оно бывает 21 или 22 декабря в зависимости от года), т.е. перед самой долгой ночью в году. По свидетельству Беды Историка, эта ночь называлась «материнской», и если раньше она была посвящена ритуалам, связанным с дисами и Фригг, а также чествованиям матерей семейств, то сейчас это выглядит как вечер «в кругу семьи».
«Ночь матери» (с 20-го на 21-е декабря) – это ночь перед зимним солнцестоянием. В следующую ночь (с 21-го на 22-е декабря) солнце опустится в самую нижнюю точку. Это конец года. Вся годовая работа закончена, закрома полны. Время подвести итоги и отблагодарить богов и домашних духов за их содействие во всех делах в течение всего года. Время освободиться от всех забот и тревог для встречи нового жизненного цикла. Это темное, женское время.
Через 12 ночей родится Новый год. Хозяйки наводят порядок в доме, украшают его и собирает семью у очага. Они славят Богинь. Мать открывает врата Иного Мира, чтобы впустить в наш мир новую жизнь.
    Все работы по дому должны быть окончены к вечеру этого дня, венок Йоля должен быть сделан и весь дом должен быть украшен зеленью Йоля (еловыми ветками). По возможности, вся семья должна сходить в баню или сауну (по крайней мере, просто помыться) во второй половине дня, дабы души и тела очистились.
    Венок Йоля из еловых или сосновых веток с 8-ю свечами должен быть приготовлен и установлен на каминной доске либо в месте, являющемся «сердцем» дома.
    Свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь, а по возможности – до 12-й Ночи (Новогодней ночи). В древности это были не свечи, а жировые светильники (наподобие нынешних церковных лампад), в которые время от времени подливали масло – потому они могли долго гореть не угасая.
    От огней венка Йоля уже в древности возник обычай зажигать огни и на наряженной новогодней ёлке. Поначалу на ёлке размещали тоже 8 огней, как на венке Йоля, позднее – кто сколько хочет.
Вообще, 20-23 декабря – это так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит тринадцатое зодиакальное созвездие Змееносца.


Венок Йоля с 8-ю свечами.

  • 2-я Ночь Йоля – Ночь Зимнего Солнцестояния

(по современному календарю отмечается в ночь с 21 на 22 декабря).
Это самая важная ночь праздника «Йоль» – происходит зимнее солнцестояние (21 или 22 декабря). Это самая длинная ночь в году, когда Солнце опускается в самую нижнюю точку, и во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи.
    В эту ночь зажигали «костер Йоля» (основой которого было затем горевшее до конца праздника "бревно Йоля") и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь – ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира.
  • 3-я – 11-я Ночи Йоля.
В следующие дни и ночи Йоля бесконечные веселые пиры сменялись исполнением обрядов, а обряды – пирами и гуляньями. Время сна и бодрствования участников празднеств теряло свой обычный порядок.
  • 12-я Ночь Йоля.
Заканчивается Йоль в самую волшебную Двенадцатую Ночь Йоля – это современная Новогодняя Ночь с 31 декабря на 1 января
(собственно, на тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi, т.к. счет ведется с «нулевой» Начальной ночи) – то есть 1 января по древнегерманскому летоисчислению.
  • День Судьбы.
Следующий день (современное 1 января, начиная от свершения Новогодней Ночи, – это первый день Нового года до захода солнца) считался «Днем Судьбы».
Всё, что сказано и сделано 1 января до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем знамения этого дня, особенно те, что были явлены во время волшебной Двенадцатой Ночи (от заката до рассвета); и самые сильные слова – те, что сказаны в эту Ночь.
И ныне у всех народов Европы, включая славян, сохраняется особое «магическое» восприятие смысла волшебной Новогодней ночи – пришедшей к нам из глубокой древности языческой Двенадцатой Ночи Йоля.
После Дня Судьбы, хорошо выспавшись, утром 2 января
члены рода, во время 2-х недель Йоля все вместе, от младенца до старца, плечом к плечу торжественно, весело и празднично встретившие явление миру обновленного солнца (утро дня после зимнего солнцестояния) и Новый Год, совместными обрядами «закрутившие» в нужную сторону веретено богини Судьбы, защитившие себя от злых духов тёмных ночей, должным образом умилостивившие своих языческих богов (символизирующих древних предков), теперь собирали свои вещи и разъезжались по своим домам и по своим делам.
Некоторым из них удавалось вновь встретиться лишь через год, во время следующего Йоля.
Так праздник помогал сохранять единство всего рода и взаимную поддержку, тогда необходимые для выживания.
Древние традиции и XXI век
    Многие красивые древние традиции уже из области истории, хотя некоторые деревенские жители и очень богатые люди, как и сто, и тысячу лет назад, сейчас тоже могут позволить себе такие празднования.
    А что делать обычным жителям современных мегаполисов, которые хотят отмечать славный праздник своих предков — великий Йоль? Ведь среди нынешних людей мало у кого есть возможность вместе со всеми своими родственниками праздновать 2 недели подряд.
Отличный способ в дни священного Йоля проводить Старый год и приготовиться встретить Новый — в прямом и переносном смысле очистить свою жизнь от хлама, как это было принято делать много столетий назад.
    Это подходящее время для того, чтобы отдать долги, убрать и разобрать квартиру, раздать все ненужные вещи, привести в порядок свои деловые бумаги и вообще разобраться со всеми своими хвостами — словом, избавиться от всего того, что мешает вам двигаться дальше, будь то беспорядок в квартире или изжившие себя отношения.
    Затем нужно поблагодарить уходящий год за всё хорошее, что он вам принёс, даже если он был непростым (в любом случае эти трудности преподнесли вам ценные уроки). Ведь в самой природе заложено, что темнее всего бывает перед самым рассветом.
    И, наверное, стоит чаще вспоминать о том, что когда кажется, что темнее поры в жизни просто быть не может, это верный признак скорого рассвета, начала новой, светлой полосы.
SuperCook.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий