Наступило время, когда на прилавках наших рынков и магазинов появилась хурма, которая обладает массой полезных свойств, ведь не зря ее называют в переводе с латинского, «пищей богов».
При этом эти красивые плоды ярко-оранжевого цвета очень питательны и обладают массой витаминов и минералов.
А если вы купите хурму нужной зрелости, то ее вкус вас не оставит равнодушными, ведь практически 25% от общей массы плода составляет сахар.
А теперь давайте выясним, какую пользу эти чудесные плоды могут принести нашему здоровью, тем более эта польза велика для многих внутренних органов и систем нашего организма, начиная со зрения.
Наверняка, вы прекрасно осведомлены о том, что каротин окрашивает продукты растительного происхождения в оранжевый цвет, и хурма в этом списке не исключение.
И именно этот элемент способствует укреплению зрения, предотвращая его временное «старение».
Благодаря тому, что хурма отличается содержанием в ней калия и растительных сахаров, ее рекомендуется употреблять в профилактических целях для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Этот фрукт «отличный борец» с повышенным артериальным давлением, и это следует учесть всем гипертоникам.
А если вернуться к бета-каротину, то он способен защитить нашу дыхательную систему, предотвращая возникновение бронхитов и пневмоний.
Ну, а в том случае, если у вас присутствует непреодолимая зависимость от такой вредной привычки, как курение, то хурма для вас попросту незаменима.
Что же касается желудочно-кишечного тракта, то этот плод способен выступить в роли анальгетика при болях в желудке, а также в качестве вяжущего средства при его расстройстве.
Помогает этот фрукт и при почечных недугах, и при заболеваниях мочевого пузыря, и это его свойство было отмечено очень давно. Благодаря большому содержанию магния,хурма способна «разгружать» наши почки путем выведения из организма солей натрия.
А если вам необходимо добиться мочегонного эффекта, то введите в рацион три-четыре штуки этого фрукта в день, не забывая сочетать их употребление с кипяченым молоком в горячем виде.
При помощи хурмы можно ускорить заживление ран и ожогов, ведь она еще отличается своими вяжущими и бактерицидными свойствами, достаточно лишь прикладывать свежий плод к пораженным областям.
Данный фрукт просто незаменим в осенний период, когда наступает время простуд, а все потому, что в результате содержания в нем таких витаминов, как А и С он способствует поддержанию «в форме» нашего иммунитета.
Ну а если все же уберечься от болей в горле вам не удалось, то в течение нескольких дней полощите его соком, выжатом из одного плода, разведенном небольшим количеством теплой воды.
Мы уже упоминали о том, что хурма отличается большим содержанием полезных микроэлементов, да не просто большим, в ней вы найдете практически всю таблицу Менделеева, и среди этих элементов она выделяется высоким содержанием железа, не говоря уже о витаминах.
А потому, если вы начнете готовить напиток из хурмы, то он будет чрезвычайно уместен при анемиях.
Замучила депрессия? И тут на помощь придет этот чудо-фрукт, его фруктоза и глюкоза поспособствуют улучшению настроения, а магний выступит в роли успокоительного для нервной системы и поможет преодолеть проблемы со сном, если они присутствуют.
Но, оказывается хурма не только хороший «доктор», но и не плохой «косметолог», который способен решать проблемы с расширенными порами лица и угрями.
И для этого приготовьте специальную маску, в состав которой входит мякоть одного зрелого плода и желток одного куриного яйца, оба ингредиента тщательно перемешайте и нанесите полученное средство на кожу лица тонким слоем на двадцать минут. Затем смойте маску, полученный результат вам придется по душе.
Отправляясь на рынок или в магазин за хурмой, важно сделать правильный выбор, не верьте досужим вымыслам о том, что ее вкус должен быть терпким в обязательном порядке.
Это неверное мнение, так как во многих случаях (все зависит от сорта) подобный вкус демонстрирует лишь незрелость плода.
Но, в любом случае, если у вас есть какие-то претензии к вкусовым качествам хурмы, то достаточно отправить ее в морозильную камеру на двенадцать часов, после чего плоды приобретут желанную сладость.
Кстати, о высоком содержании сахара в этом фрукте можно судить и по полоскам на его кожице, так что стоит выбирать те плоды, на которых этих полосок больше.
Наиболее оптимальным вариантом является плод, имеющий твердую и гладкую кожицу, под которой находится мягкая, даже жидковатая мякоть.
Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий