Заядлым дачникам и любителям природы наверняка знакомо это растение, которое заполоняет собой все вокруг в июле-августе. Оно неприхотливо и поэтому растет буквально везде, радуя глаз яркими розовыми цветками. Вы, конечно, уже догадались, что речь идет об иван-чае.
Многолетнее растение с множеством имен (кипрей, мельник, ленок, хлебница и т.д.) известно уже боле шести тысяч лет. Его не только употребляли в виде чая, но и изготавливали из него ткани, веревки, добавляли в выпечку, еду. Но всегда особо ценились целебные свойства иван-чая.
Иван-чай: свойства
Исследования ученый выявили, что содержание витамина С в траве иван-чая в несколько раз превосходит шиповник. Также в этом растении содержатся танины, алкалоиды, пектин, сахара, флавоноиды и многие другие полезные компоненты. Трава иван-чая также служит источником таких микроэлементов, как цинк, медь, марганец, никель, железо, молибден, бор, титан. Такой набор делает его отличным средством для регулирования обмена веществ.
Лечебные свойства иван-чая довольно разнообразны. Это в первую очередь довольно сильное противовоспалительное средство, а также средство против болезней сердца. Ослабленный иммунитет, частые простуды так же поддаются лечению иван-чаем, но особенно ценна в этом плане профилактика отварами иван-чая.
В иван-чае содержится также витамин В, по содержанию белков это растение почти не уступает бобовым. Эти свойства растения применяются для лечения и укрепления сосудов. Отличается растение и большим содержанием витамина А.
Интересно, что иван-чай обладает как седативным, так и бодрящим свойством. Если заварить траву иван-чая некрепко и пить утром, вы получите прекрасный заменитель кофе, причем без содержания кофеина, кислот и прочего. А вот если сделать более крепкий отвар на ночь, это поможет расслабиться и быстро уснуть.
Обволакивающие свойства травы иван-чая используются при лечении гастритов.
Иван-чай: применение
Как уже говорилось ранее, в старину иван-чай применяли практически во всех главных областях жизнедеятельности человека. Сегодня в основном представляет интерес его медицинское использование. На основе иван-чая изготовляют противоопухолевый препарат, который в последнее время неплохо показал себя.
Для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки также хорошо подходит отвар иван-чая.
Однако, применение иван-чая не ограничивается только отварами. Из него делают также настои, порошок из сушеных листьев. Примочки и присыпки из иван-чая применяют для лечения ушибов, ожогов, обморожений. Порубленные в кашицу свежие листья и стебли прикладывают к ранам, когда нужно остановить кровотечение, укорить заживление.
Используют также свежий сок из иван-чая. Это хорошее витаминное средство, к тому же оно помогает от головной боли, при расстройствах сна и проблемах с кишечником.
Если пить траву иван-чая ежедневно, как обыкновенный чай, можно избавиться от многих болезней сердца, проблем с пищеварением, а также очистить организм от шлаков, поддержать его во время восстановительного периода после тяжелых болезней. Полезен он и при болезнях горла, ушей, носа, головных болях. Применяется при золотухе, повышенной температуре вследствие болезни, как укрепляющий витаминный отвар.
В качестве первой помощи можно применять отвар травы иван-чая при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидами. В этом случае его используют для промывания желудка.
Применение иван-чая считается хорошим профилактическим средством от рака, способствует очищению крови. Отвар иван-чая, приготовленный тем или иным способом, можно использовать как при запорах, так при диарее.
Иван-чай: противопоказания
Радостной новостью для всех, кто хочет воспользоваться целебными свойствами иван-чая станет то, что это растение не имеет никаких противопоказаний. Его можно употреблять в любое время суток в количестве до 12 стаканов в день.
Есть, правда, ряд моментов, на который всегда нужно обращать внимание при использовании рецептов народной медицины. В первую очередь это сбор сырья в допустимых местах (подальше от проезжей части в экологически чистых местах). Во-вторых, следует точно придерживаться метода заготовки и приготовления отваров или настоев, чтобы средство оказало ожидаемое действие, а не прямо противоположное.
Александра Панютина
Комментариев нет:
Отправить комментарий