пятница, 12 ноября 2010 г.

Характер определяет пристрастия в еде и наоборот

clip_image001Какими бы странными не показались бы выводы специалистов по поводу наличия взаимосвязи между нашими пристрастиями в пище и психотипом, но все же она присутствует, и от этого никуда не деться.
Убедиться в этом ученые предлагают даже на тех примерах, которые преподносит нам отечественная история.
Ведь в процессе проведенных ими исследований, удалось выявить тот факт, что люди, которые имеют пристрастие к кислым, маринованным и пересоленным продуктам или блюдам, отличаются присутствием в их характере склонностью к тирании.

И тут же специалисты приводят реальные примеры, так например, известен факт, что Иван Грозный просто не мог прожить без кислого молока и солений, да и Петр Первый от него не очень отставал (во всем), а что касается И.Сталина, то общеизвестно, что он испытывал пристрастие к молодому вину и лимонам.

Чрезмерная любовь к мясу, особенно к красному, может свидетельствовать об агрессивности человека, о его нервной возбудимости.
И, напротив, те, кто предпочитает растительную пищу отличаются уравновешенностью и спокойствием.
Но, если в рационе людей присутствуют лишь овощи, то некоторым из них присуще испытывать страх перед каким-то трудностями, они отличаются уступчивостью и излишней брезгливостью.
Если же человек имеет склонность к употреблению молочных продуктов, то, скорее всего, ему необходимы ласка и забота, которых явно не хватает в его жизни, на подсознательном уровне молоко ассоциируется с мамой, а иначе, с тем периодом в его жизни, когда человек чувствовал себя защищенным и любимым самым дорогим для него человеком.
Если кто-то отдает предпочтение острой пище, то это люди, которые и в собственную жизнь не против добавить «перчинки», а если вести речь о пристрастии к пище твердой, например, такой как орехи и т.п., то это говорит о желании человека одерживать победы всегда и во всем.
Любителей шоколада отличает присутствие у них ощущения одиночества, они несчастны, им так не хватает любви, участия и внимания со стороны окружающих.

Подобные выводы ученым позволили сделать эксперименты, проведенные с участием животных.
Но исследователи не успокоились на достигнутом, и попытались вникнуть более детально в суть проблемы, то есть, выяснить более тонкие нюансы присутствующей взаимосвязи между характером человека и его предпочтениями в пище.
Что касается овощей, то к томатам в любом виде испытывают тягу те, кого можно назвать человеком с широкой душой и поистине демократичными взглядами на жизнь, а вот люди более чувственные отдают предпочтение огурцам.
Тем же, кто испытывает «дефицит» решительности и смелости, «по душе» капуста и бобовые, в частности, фасоль.

Характер людей зависит и от способа приготовления блюд, независимо от того, растительного или животного происхождения для этого используются продукты.
Предпочитающие большее количество овощей употреблять в сыром виде, являются людьми уравновешенными и психически здоровыми.
Практически то же самое можно сказать и о некоторых любителях мяса и продуктов из него.
Так, например, ученые считают, что предпочтение отварному мясу и колбасе отдают предпочтение люди, наделенные такими положительными качествами, как усидчивость, обязательность, прилежность.
А вот если в рационе преобладают более жирные варианты мясных блюд, в том числе свинина и сало, то тогда есть все основания предположить, что эти личности склонны к мнительности, ревности, у них развито чувство собственничества.
А вот любителям путешествий, которые любят фантазировать и являются истинными романтиками, очень нравятся копченые колбасы или иные подобные мясопродукты, шашлыки.
Мечтателям и стремящимся к наслаждению свойственно испытывать пристрастие к морепродуктам, а вот «сыроедов» (любителей сыров), отличает мягкость, уступчивость, надежность и последовательность в своих действиях и поступках.

И так, из всего сказанного можно сделать однозначный вывод о том, что наши пищевые пристрастия позволяют судить о чертах нашего характера.
И, по мнению специалистов, все это берет начало в детские годы или любое другое время, когда мы чувствовали себя радостно, безопасно и счастливо.
А потому, благодаря нашему подсознанию, мы испытываем пристрастие к тому или иному продукту далеко не на физическом уровне, просто нам очень хочется вернуться в то прекрасное время, с которым связано столько позитива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий