понедельник, 29 ноября 2010 г.

Брусника – полезная ягода хвойных лесов

clip_image001

Шла недавно мимо базарчика, на котором бабушки продают дары, так сказать, природы. Понятное дело, стоят рядами огурчики солененькие, помидорки маринованные, салатики, вареньица, клюква, слегка подбитая морозом и брусника. Я бежала мимо. И пробежала бы наверняка, если б бабушка, которая брусникой торгует, не окликнула, купи, мол, милая… Собственно, зачем мне ее брать? Что за ягода такая, слышать о ней слышала, а вот пробовать не приходилось… Ой, зря, наверное я спросила… А может и нет. Бабушка мне целую лекции прочла о пользе ягоды и что с ней делать надо. Ну не пропадать же ценной информации, поэтому срочно делюсь знаниями о бруснике

Как положено бабушкам, сначала мне рассказали красивую легенду. Давным-давно, ласточки очень дружили с людьми. Люди заботились хорошо о птицах и некому не позволили их обижать. И вот однажды, одна из ласточек нашла источник с водой вечной жизни. Она решила подарить воду людям и взяла в клювик несколько капель. Но этот источник охраняли злые осы, чтоб никто не мог унести волшебную воду. Увидев, что ласточка уносит воду в клюве, осы погнались за ней и стали жалить. Ласточка не смогла удержать воду в клюве, и драгоценные капли упали на сосну, кедр и бруснику. И именно поэтому они вечно зеленые. Правда людям так и не досталась живая вода.
Как выяснилось, растет брусника, в хвойных и лиственных лесах на болотах. Причем, на самых гиблых, торфяных участках ее больше всего. Собирали бруснику на Руси всегда. Еще до прихода монголов и христианства. Брусника – это кладезь витаминов: А, В, С и Е, а так же железо, магний, фосфор, калий, марганец и кальций, пектины, дубильные вещества, каротин, поэтому употреблять ее зимой очень важно. К слову, квашенная капуста с брусникой не только красивая и вкусная, но и очень полезная.

clip_image002

Если говорить о применение в лечебных целях, то лучше использовать листья брусники. В них в них есть и дубильные вещества, и танин, и различные кислоты. В русской народной медицине о бруснике сказано очень много. Ее применяли и продолжают применять до сих пор при жаре, дизентерии, гастрите, отложении солей, желтухе, опухоли желудка, диабете, ревматизме, гипертонии, туберкулезе и неврастении. Кроме того, листья брусники отлично зарекомендовали себя как ранозаживляющее и тонизирующее средство. Кроме того, это отличный антисептик, который успешно борется даже с трихомонозом. При диабете рекомендуют применять свежую ягоду – нужно съедать 200-300 грамм в день.
Удивительно, но листья брусники собирают после таяния снега, перед тем как она выпустит почки. Отвар из листьев брусники готовят следующим образом: 2 столовые ложки брусничных листьев измельчают, высыпают в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка. После этого, заваренную бруснику, ставят на водяную баню и греют в течение 30минут. Снять с водяной бани и дать настояться еще минут 10. Процедить. Полученный отвар развести стаканом кипяченой воды.
Отвар применяют при энурезе, разбавляя его отваром зверобоя. При сыпном тифе, когда готовят отвар из листьев брусники, добавляют чернику. Отвар из листьев брусники применяют как тонизирующее и болеутоляющее средство при кори, малярии, ОРВИ, диабете.

clip_image003

При артритах, ревматизме и камнях в почках рекомендуют применять настой из листьев брусники. 100 г брусничного листа мелко порубить, залить двумя с половиной литрами кипящей воды, на медленном огне варить 2 часа, процедить. Остудить и добавить в отвар стакан водки. Еще раз поставить на медленный огонь или водяную баню и томить 15 мин. Внимание! Нельзя полученный настой доводить до кипения! Лечение проводят в течение полугода, принимая по полстакана 3 раза в день до еды. Улучшение состояние отмечается после того, как в моче появится осадок.
Но дети, как правило, не очень жалуют, отвары. Им больше по вкусу морсы и компоты. Несколько ложек ягод залить литром кипятка, добавить мед по вкусу, настоять и давать детям, в качестве вспомогательного средства при гриппе и простуде. Так же морс хорош при лечении авитаминозе. Собственно и взрослые могут его употреблять, однако следует помнить, что брусника обладает свойством понижать давление. Поэтому, если давление пониженное, принимать ее нужно с большой осторожностью. Так же при простуде можно использовать и сбор. Кустики брусники и земляники измельчить залить 2-мя стаканами кипятка, настоять в течении 30 минут. Процедить. Пить как чай, добавляя мед по вкусу при простудах и старческом энурезе.
В конце зимы, вся семья порадуются витаминизированному чаю. Для чая взять 2 столовые ложки ягод брусники, 3 столовые ложки листьев крапивы и 3 столовые ложки сухих ягод шиповника. Все измельчить в блендере. Перемешать. Полученную смесь залить 1 литром крутого кипятка. Настоять пару часов. Пить как обычный чай, добавляя по вкусу мед.
Несмотря на то, что брусника и ее применение оказывают благотворное действие при лечении многих болезней, есть, и противопоказания при применении брусники. Бруснику нельзя применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же необходима консультация врача, если у вас гастрит или воспаление почек.
Брусника, не только полезная, но и вкусная. Убедилась в этом сама. Ягоды я у бабушки все же купила. Теперь вся семья пьет морсы и прекрасно себя чувствует. И я желаю вам тоже же самого – хорошего самочувствия и не болеть.
Наталья Торопова

Комментариев нет:

Отправить комментарий