пятница, 26 ноября 2010 г.

Целительница – жимолость


clip_image001На территории России произрастает около пятидесяти разновидностей жимолости. Но мы хотим вам рассказать о тех, которые являются съедобными и широко применяются в народной медицине.

Известно, что свежие ягоды жимолости являются отличным жаропонижающим средством, причем такими же свойствами обладают даже варенья из ягод жимолости. Также ягоды применяют также для понижения давления у пожилых людей, которое часто сопровождается частыми головокружениями и головными болями. Кроме этого ягоды способствуют усиленному выделению желудочного сока.

Помимо своих выраженных целебных свойств, ягоды жимолости известны еще и тем, что содержат в себе большое количество микро и макро элементов. Так, к примеру, калий способствует избавлению от прыщей, излечивает ожоги, облегчает состояние при аллергиях, а также способствует выздоровлению больных с заболеваниями сердца.
Не стоит говорить о том, что калий просто жизненно необходим для людей старше сорока лет; беременным и кормящим женщинам; людям, которые принимают мочегонные препараты; тем, кто часто переживает стрессовые ситуации. В действительности перечислять можно без остановки ценность и необходимость калия для здоровья людей.

Наличие кальция и фосфора также делает ягоды жимолости уникальными по своим целебным свойствам. Ни для кого не секрет, что данные элементы оказывают положительное влияние на полноценное формирование костей и зубов. Кроме этого фосфор предупреждает образование камней в почках, а также без него невозможно усвоение организмом витаминов группы В.

Ягоды жимолости содержат железо и медь, но данное сочетание в плодах превращает их в самое необходимое средство для людей, страдающих от анемии. А вот медь сама по себе помогает избавить от выпадения волос, повысить сопротивляемость организма, а также уменьшает воспаления при артрите.

Помимо ягод жимолости в народной медицине применяют и облиственные ветви, которые, кстати, являются самым лучшим средством в борьбе с отеками, так как обладают сильным мочегонным эффектом. Для приготовления мочегонного средства берут ложку измельченных ветвей и заливают стаканом воды, затем все кипятят около четверти часа. Принимать данное средство необходимо по ложке до четырех раз в день. Но данный отвар из ветвей жимолости применяют еще и при сильных болях в животе.

Листья жимолости применяют при воспалительных процессах, так как они обладают сильными антисептическими свойствами. Отлично отвар из листьев жимолости помогает при ангинах, кроме этого измельченные листья нередко накладывают на раны, чтобы избежать возможного заражения.
Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий