пятница, 12 ноября 2010 г.

Укрепление иммунитета с помощью ароматерапии

clip_image001

Иммунитет – это способность организма бороться с чужеродными бактериями, вирусами и токсинами, опасными для жизнедеятельности. Иммунная система является барьером, защищающим человека от внешней угрозы, которая может проникнуть в организм с воздухом, пищей и через кожу. Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. В первом случае он определяется наследственностью, во втором – формируется в результате специальных процедур и методов, нацеленных на оздоровление и закаливание организма.

Возникновению большинства заболеваний способствуют несколько причин, которые, комбинируясь, могут превратить даже легкое недомогание в хроническую патологию. Нездоровый образ жизни, нарушенная экология, неправильное питание, электромагнитные излучения, вредные лекарства, малоподвижный образ жизни, повышенный стрессовый уровень – все это не может не оказывать негативного влияния на человека. Укрепление иммунитета и соблюдение некоторых правил, способствующих оздоровлению, помогают свести к минимуму последствия большинства разрушительных факторов. Борьба с заболеваниями должна начинаться не после госпитализации, а дома, пока человеку есть еще за что бороться. Профилактика болезней и укрепление иммунитета требуют от человека определенных усилий, но они гораздо эффективнее (и дешевле), чем преодоление уже возникшей болезни.
Быстрая утомляемость, сонливость, хроническая усталость, постоянные головные боли, ломота в теле – это первые признаки того, что у вас понижена иммунная активность. Если вы устали от бесконечных болячек, инфекций и вирусных заболеваний, если герпес на губах стал привычным явлением – значит, ваш организм дал сбой, и пока заболевания не перешли в хроническую стадию, необходимо срочно принимать меры.
clip_image002
Укрепление иммунитета с помощью ароматерапии возможно как для взрослых, так и для маленьких детей, в этом ее преимущество. Эфирные масла – прекрасные помощники в борьбе за иммунитет, они восстанавливают защитные силы организма, способствуют быстрому выздоровлению. Конечно, если ваша болезнь перешла в запущенную стадию, необходимо принять более серьезные меры и прибегнуть к медицинскому вмешательству. Но, если пред вами стоит задача просто укрепить иммунитет или повысить жизненный тонус – ароматерапия может оказать неоценимую услугу.
Чтобы лучше представить воздействие эфирных масел на человеческий организм, давайте разберемся в механизмах, определяющих иммунитет. Наш организм состоит, помимо всего прочего, из множества тканевых соединений и желез, которые вырабатывают различные иммунные вещества для борьбы с инфекцией. Главные из них – Т-лимфоциты, которые, передвигаясь с потоком крови, уничтожают все выявленные болезнетворные субстанции.
Помогают лимфоцитам в их борьбе за здоровье человека так называемые клетки макрофаги, которые "питаются" чужеродными микроорганизмами. Лейкоциты (белые кровяные тельца) уничтожают больные клетки, которые из-за своей дисфункции могут переродиться в раковые образования. Эритроциты (красные кровяные тельца) транспортируют к органам и тканям поступающий кислород. Лимфа собирает все токсины и продукты клеточного распада и передает их почкам и печени для последующей фильтрации и вывода из организма человека.
Укрепление иммунитета с помощью ароматерапии может происходить двумя путями:
• Эфирные масла сами непосредственно борются с вредными микроорганизмами, выступая как антисептики и дезинфицирующие вещества;
• Эфирные масла активно стимулируют в организме выработку лейкоцитов.
Многолетние исследования иммунологов свидетельствуют, что особенное значение для укрепления иммунитета имеют эфирные масла: пихтовое, анисовое, гвоздичное, базиликовое, лавровое, камфорное, жасминовое, кипарисовое, розмариновое, лавандовое, коричное, масло перца черного и шалфея мускатного. Положительно влияют на укрепление иммунитета эфирные масла бергамота, дягиля, тимьяна и эвкалипта, которые, к тому же, помогают при простудных заболеваниях. Для большего эффекта масла можно комбинировать:
- эвкалипт 3 капли, вербена 2 капли, бергамот 3 капли, лаванда 1 капля;
- вербена 1 капля, лимон 1 капля, лаванда 3 капли, розмарин 3 капли;
- апельсин 2 капли, имбирь 3 капли, розмарин 2 капли;
- вербена 2 капли, базилик 1 капля, лимон 1 капля, мандарин 1 капля;
- лаванда 2 капли, мята 2 капли, мелисса 1 капля, мускатник 1 капля, кедр 1 капля.
clip_image003
Использовать эфирные масла для укрепления иммунитета можно разными способами. Лучше всего - устраивать продолжительные холодные ингаляции. Капните несколько капель эфирного масла или выбранную ароматическую композицию в аромалампу и оставьте в помещении на один день. Если у вас нет специальной аромалампы, эфирное масло можно нанести на чистую хлопчатобумажную тряпочку и положить на батарею, или капнуть на электролампу. Когда вы ее включите, масло начнет испаряться, наполняя комнату целебными ароматами.
Отлично подойдут для укрепления иммунитета с помощью ароматерапиии и паровые ингаляции. Добавьте несколько капель эфирного масла в кипящую воду или специальный ингаляционный аппарат, подышите 10-15 минут над паром. Повторять такую процедуру необходимо два раза в неделю на протяжении двух месяцев. Несколько капель масла можно капнуть в керамическую ладанку и носить под верхней одеждой. Таким образом, даже находясь вне своего дома, вы будете способствовать укреплению иммунитета.
Светлана Крутова

Комментариев нет:

Отправить комментарий