пятница, 12 ноября 2010 г.

Фитотерапия.

 

Растительные мочегонные препараты

Особое внимание стоит уделить вызывающему много разногласий вопросу целесообразности применения мочегонных средств при ожирении. Известно, что ожирение, как один из самых многоплановых метаболических синдромов характеризуется также нарушением водно-солевого обмена. При этом чаще всего регистрируется избыточная задержка жидкости и натрия в тканях организма: 1степень – 2литра, 2 степень – 4 литра, 3 степень – 6 литров, а 4 – более 20 литров. Факт значительно более высокой склонности тучных пациентов к отекам хорошо известен врачам, особенно это касается женщин 35 – 45 лет.

С учетом длительности лечения предпочтение следует отдавать мочегонным растительного происхождения: листья толокнянки, брусники, почки берёзовые, трава хвоща полевого, ягоды можжевельника, клюква и др.

Увеличению потерь влаги способствует периодический приём потогонных средств растительного происхождения (мя та перечная, малина, имбирь, ромашка, красный сладкий перец и др.).

Следует помнить, что приём мочегонных средств вызыва ет потерю калия, поэтому следует позаботиться о дополни тельном введении этого минерала с продуктами или в виде БАД.

В процессе лечения ожирения важно обеспечить нор мальную работу толстого кишечника. Если имеются запоры и диетические мероприятия не справляются с ними, то для нор мализации стула рекомендуется употребление мягкодействующих слабительных средств (ревень, крушина, и др.). Увеличе ние двигательной активности кишечника способствует умень шению всасывания пищевых веществ. Однако не следует их применять длительное время, так как есть опасность возникно вения стойких запоров из-за атонии кишечника.

Растительные желчегонные препараты

Их применение обязательно, если нет противопоказаний (камней диаметра желчного протока).

Во-первых, это способствует нормализации нарушенной при ожирении моторики желчевыводящих путей, а соответственно предотвращает застой желчи и камнеобразования.

Во-вторых, применение натуральных стимуляторов желчеобразования и экскреции желчи в сочетании с пищевыми волокнами, активно сорбирующими желчные кислоты и продукты их распада, способствует активации метаболизма и выведения холестерина из организма.

В связи с этим полезно в программах по снижению веса назначать желчегонные растительные средства (куку рузные рыльца, аир болотный, тысячелистник, мята перечная, крапива двудомная и др.).

Фукус мелкопузырчатый

Это одна из разновидностей морской капусты. Его применение для лечения ожирения определяется двумя факторами:

1. Морские водоросли являются богатейшим источником неорганического йода и селена, вследствие чего регулярное их употребление сопровождается значительной активизацией функции щитовидной железы.

2. Пищевые волокна (агар-агар и альгинаты), в большом количестве содержащиеся в морских водорослях являются мощными стимуляторами кишечной перистальтики и тем самым значительно уменьшают эффективность усвоения отдельных компонентов пищи, в т.ч. жиров и холестерина. Кроме того, альгиновая кислота, связывая большое количество воды в кишечнике (она может набухать в 25-35 раз), образует гель, значительно затрудняющий усвоение глюкозы и расщепление крахмала, что приводит к снижению послепищевой гипергликемии и способствует восстановлению нарушенной при ожирении чувствительности к инсулину. При употреблении этой водоросли, да и любых пищевых волокон, очень важно выпивать достаточное количество воды.

3. Эта водоросль в целом представляет собой сбалансированный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (витамны А, В1, С, калий, кальций, медь, цинк, марганец, кобальт и др.)

Гарсиния камбоджийская отно сится к растениям, осуществляющим непосредственную за держку новообразования жирных кислот в организме. Кроме этого, она обла дает способностью снижать аппетит, что также способствует снижению веса тела при лечении ожирения.

Использование трав при сахарном диабете

Листья черники, собранные в мае — июне, применяют в форме настоя по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды.

Земляника лесная. Принимают сок све жих ягод по 4-6 ст. л. в день. Можно использовать сушеные ягоды или лист для приготовления настоя. Стакан настоя принимают в течение дня.

Овес. Настой (100 г зерен на 3 стакана воды) принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Лавровый лист. 10 листьев заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают 2-3 ч. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Сборы сахароснижающие:

№1.

Черника, лист -  40,0 г

Корень одуванчика — 30,0г

Лист крапивы двудомной — 30,0г

Способ приготовления: 2 ст. л. сбора залить 500 мл воды, настоять в течение часа Настой принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

№2

Лист черники — 50,0 г

Лист крапивы двудомной — 25,0  г

Бузина черная, цветки — 25,0 г

Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить 200 мл воды, кипятить на водяной бане 15 мин., настоять 30 мин, процедить. Отвар в количестве 150 мл выпивают в течение дня.

№3

Хвощ полевой, трава  — 25,0 г

Земляника, трава — 25,0  г

Горец птичий, трава — 50,0

Способ приготовления: 2 ст. л. сбора залить 500 мл воды, настоять в течение часа. Настой принимать по 2 стакана в течение дня.

Опосредованное нормализующее действие на углеводный обменоказывают тонизирующие растительные средства: корень женьшеня, экстракт левзеи жидкой по 20 капель внутрь 3 раза в день до еды, настойка заманихи по 30-40 капель внутрь 3 раза в день, экстракт элеутерококка жид кий по 2 мл за 30 мин до еды.

При сахарном диабете применяют сборы:

Заманиха высокая, корни — 10,0

Хвощ полевой, трава — 10,0

Шиповник коричный, плоды — 10,0

Череда трехраздельная, трава — 10,0

Девясил высокий, корень  — 10,0

Черника обыкновенная, лист — 20,0

Зверобой продырявленный, трава — 10,0

Ромашка аптечная, цветки — 10,0

Мята перечная, трава — 10,0

Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить 200 мл воды, настоять в течение часа

Принимать по 1/3 стакана настоя до еды 3 раза в день.

Аралия маньчжурская, корень — 20,0

Плоды шиповнка — 20,0

Козлятник лекарственный наземн. часть — 30,0

Черника, ягоды — 30,0

Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить 200 мл воды, настоять в течение часа. Принимать по 1/3 – ½ стакана настоя или отвара 3 раза в день.

Женьшень обыкновенный, корень — 15,0

Шиповник коричный, плоды — 20,0

Хмель обыкновенный, шишки — 15,0

Фасоль обыкновенная, стручки — 25,0

Рябина обыкновенная, плоды — 25,0

Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить 200 мл воды, настоять в течение часа .Настой принимать по 1/3 – ½ стакана 3 раза в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий