суббота, 20 ноября 2010 г.

Тренд зимы - рецепты с имбирем

clip_image001

Кружат во дворе зимние вьюги, и белыми бабочками бьются в окно снежинки. Это значит – наступило время уютных домашних вечеров, клетчатых пледов и горячих напитков. Сегодня женский журнал Le-Mon рассказывает о том, что можно приготовить с помощью главного согревающего продукта зимы – имбиря.
Имбирь не зря считают зимней специей: даже в небольших количествах он улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение. А значит – не дает замерзнуть в самые морозные дни. Одна чашка тёплого имбирного напитка, и озноба - как ни бывало! Впрочем, эта пряность используется не только для чаев и коктейлей. Имбирь добавляют в мясные блюда, соусы и кондитерские изделия. Но – обо всём по порядку.
Хит зимнего сезона – чай с имбирём и лимоном. Противовирусные и иммуноукрепляющие свойства его компонентов делают этот напиток лучшим лекарством в сезон простуд. Впрочем, употреблять такой чай можно не только в качестве лекарства, но и просто ради удовольствия - ведь он по-настоящему вкусный! Попробуйте – и убедитесь сами.
РЕЦЕПТЫ С ИМБИРЕМ
Чай с имбирём и лимоном (на 2 порции)
Чай чёрный (зелёный) – 2 чайных ложки
Вода – 500 мл.
Тёртый имбирный корень – 1 чайная ложка
Сок лимона
2 столовых ложки мёда
Небольшой (2-3 см.) кусочек свежего корня имбиря очистите от кожуры и натрите на тёрке. Насыпьте заварку, залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. В готовый напиток добавьте мёд и лимонный сок. При желании в имбирный чай можно также добавить корицу, гвоздику или мяту. Имбирь придаёт особый вкус горячим алкогольным коктейлям. Глинтвейн (по-немецки gluhende Wein) - напиток на основе вина. Существует много вариантов приготовления глинтвейна - с добавлением мёда, коньяка и даже листьев каркаде. Глинтвейн с имбирным корнем непременно понравится вашим гостям, заглянувшим на огонёк в прохладный зимний день. Вот его рецепт.
Глитвейн с имбирём (на 5 порций)
Красное полусладкое вино – 750 мл.
Вода – 250 мл.
Сахар – 4-5 столовых ложек
Корица молотая – 1 чайная ложка
Корица – 5-6 бутонов
Корень имбиря тёртый – 1 чайная ложка
1 яблоко, 1 апельсин
Вино разведите с водой, добавьте сахар, специи, протёртый на мелкой тёрке имбирь, порезанные кусочками яблоко и апельсин (с кожурой). Доведите напиток до кипения, но не кипятите! Снимите глинвейн с огня и дать настояться 15 минут. Подавайте горячим, в специальных высоких бокалах. Пунш – традиционный индийский напиток из рома с фруктовым соком и кусочками фруктов. Чаще всего в качестве фруктового наполнителя используют вишнёвый сок или вишнёвую настойку. Известен рецепт пунша для тёплого времени года – когда напиток подается охлажденным. Пунш с добавлением имбиря считается зимней версией коктейля.
Вишнёвый пунш с имбирём (на 5 порций)
Ром – 250 мл.
Настойка вишнёвая – 250 мл.
Вода – 500 мл.
Сахар - 4-5 столовых ложек.
Корень имбиря тёртый – 1 чайная ложка
Лимоны – 2 шт.
Мускатный орех тёртый – ? чайной ложки.
Разведите сахар в горячей воде, добавьте ром, настойку, сок лимонов и тёртый корень имбиря. На медленном огне подогрейте смесь до 70-80 градусов, но не доводите до кипения. Готовый пунш разлейте по чашкам и посыпьте мускатным орехом.
Для тех, кого не пугает перспектива провести пару-тройку часов на кухне, предлагаем рецепт имбирных пряников. Выпечка из имбирного теста – старинная европейская традиция. В Средневековье имбирные пряники продавали на городских ярмарках, из-за чего последние даже получили название «Имбирные ярмарки». Ну, а официальной столицей имбирного пряника считается немецкий город Нюрнберг. Именно там местные умельцы выпекают пряники самых разнообразных, причудливых форм. До сих пор на рождественских базарах в Нюрнберге имбирные пряники – самый популярный товар.
Имбирные пряники
Мука - 400 гр.
Разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки
Имбирь молотый - 2 чайные ложки
Сахар – 150 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Мёд - 2 столовые ложки
Яйца - 2 шт.
Муку, разрыхлитель и имбирь смешайте, добавьте сахар, мёд и яйца. Замесите тесто и поставьте в холодильник на 30-40 минут. После на посыпанной мукой разделочной доске раскатайте тесто толщиной 1 сантиметр. С помощью формочек или ножа вырежьте из теста разнообразные фигурки. Выложите пряники на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 15 минут. Готовые пряники можно украсить белой или шоколадной глазурью. Кстати, имбирные пряники – не просто аппетитный десерт, но и отличное украшение для новогодней ёлки!
Популярен имбирь не только в европейской, но и в азиатской кухне. В состав многих японских блюд (в частности, суши) входит маринованный имбирь. Приготовить его в домашних условиях совсем не трудно.
Маринованный имбирь
Корень имбиря
Рисовый уксус (3-5%) – 90 мл.
Розовое рисовое вино (мирин) – 2 столовые ложки
Сакэ – 2 столовые ложки
Сахар – 5 столовых ложек
Корень имбиря вымойте, очистите от кожуры, залейте кипящей водой и варите 1-2 минуты. После этого нарежьте его тонкими пластами. Сакэ, мирин и сахар смешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая. В получившийся соус добавьте рисовый уксус, и залейте смесью нарезанный имбирь. На пару дней оставьте продукт в прохладном месте. Маринованный имбирь готов!
Это лишь малая толика рецептов блюд с использованием имбиря. Имбирь – универсальная приправа, поэтому экспериментируйте, добавляя его в различную пищу. И, может быть, вы изобретете новое блюдо, которое впоследствии станет хитом кулинарных книг. Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК: Елена Яркова

Комментариев нет:

Отправить комментарий