Волшебный аромат кофе… Сейчас этот напиток стал очень распространенным и престижным. И пьют не маленькими кофейными чашечками, а кружками и стаканами. Действие натурального кофе на организм человека такое же, как алкоголя и никотина, так как главное действующее вещество-кофеин, а это лекарство! И употреблять нужно при пониженном артериальном давлении, при упадке сил.
Очень чувствительна к кофе центральная нервная система, особенно ее отделы, ведающие психическими функциями. От его употребления усиливается реакция на внешние раздражители, обостряется восприятие действительности, ослабляются процессы торможения клеток коры головного мозга. Под влиянием кофе обостряются многие хронические заболевания, такие как гипертония, поражение сетчатки глаза, гастриты, колиты и многие другие. Абсолютно противопоказан кофе при всех заболеваниях кровеносных сосудов, атеросклерозе, язве желудка и 12-перстной кишки. Знает ли это каждый, кто употребляет натуральный кофе, не говоря уже о растворимом, в каком состоянии его сердечно-сосудистая система?
Но к счастью есть необыкновенное растение-сорняк, это цикорий, имеющий небольшие голубые цветы на длинном стебле. Имеет несколько названий: «крысиный корень», «страж», «дорожный дозорный», «заколдованная дева», «невеста солнца» (за то, что постоянно поворачивает свои цветы вслед солнцу). Именно из высушенных и слегка обжаренных корней цикория и делают удивительный и полезный напиток, очень напоминающий по вкусу натуральное кофе.
Особенно в цикории ценят его корень за высокое содержание в нем инулина.
Инулин самым радикальным образом влияет на обмен веществ. Соляная кислота желудка и ферменты кишечника расщепляют инулин на отдельные молекулы фруктозы и другие мелкие фрагменты, которые проникают в кровеносное русло. Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, увлекая за собой массу ненужных организму веществ – от тяжелых металлов и холестерина до различных токсинов.
При этом инулин способствует усвоению витаминов и минералов в организме (особенно Са, Mg, Zn, Сu, Fe и Р ).
Инулин улучшает обмен липидов – холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови. Поэтому снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма, противодействует возникновению онкологических заболеваний, снижает уровень сахара в крови. Благодаря активизации работы кроветворной системы инулин способствует снижению веса, выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Кроме того, способствует развитию бактерий Бифидус, содержащихся в микрофлоре желудка, содействуя, таким образом, нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. К тому же инулин стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что ускоряет очищение организма от шлаков. Это устраняет запоры и диарею.
Кроме этого, корень цикория содержит белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирные масла, смолу, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов.
Цикорий не обладает токсичностью, и благодаря целебным свойствам рекомендуют пить даже беременным женщинам.
среда, 24 ноября 2010 г.
Кофе или цикорий?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий