вторник, 8 июня 2010 г.

От многих бед спасет первоцвет (примула)

 

clip_image001Первоцветом или примулой называют растение, которое еще древними греками использовалось для лечения многих недугов, в том числе и таких, как чахотка и паралич, да и название в то время оно носило «параличная трава».
Давайте же поговорим о чудодейственный свойствах первоцвета.

Дело в том, что в жирном масле примулы находятся ненасыщенные жирные кислоты, представляющие собой сильнейшие антиоксиданты, да еще и линоленовая кислота, которая обладает противовоспалительным и антидепрессивным действием.

Так как, мы уже упомянули о том, что использовать первоцвет можно при лечении многих недугов, то пришло время поделиться с вами народными рецептами, предусматривающими применение этого чудо-растения при лечении тех или иных болезней.

Из примулы можно приготовить грудной сбор от кашля, бронхита, трахеобронхита, а для этого вам понадобится взять две чайных ложки смеси из высушенных корней первоцвета, девясила и мать и мачехи (для сбора все растения берутся в равных количествах) и залить их одним стаканом горячей воды.
Отправьте подготовленное средство на огонь и кипятите его пять минут, после чего отвар нужно процедить, остудить в течение пятнадцати минут и принимать его следует на протяжении дня, мелкими глотками.

Можно приготовить и такой отвар, который поможет при заболеваниях органов дыхания:
Одну столовую ложку сухих корней примулы залейте одним стаканом горячей воды и кипятите на огне в течение пятнадцати минут, в готовый отвар добавьте мед и принимайте его по одной столовой ложке четыре-пять раз в день.

Если же вы не можете справиться с бессонницей, то попробуйте воспользоваться таким рецептом: полторы столовой ложки сухих цветков растения залейте стаканом кипятка и оставьте для настаивания на пятнадцать минут, процедите и принимайте готовое средство за два часа перед отходом ко сну.

Примула представляет собой прекрасное витаминное и общеукрепляющее средство, так например, в его листьях содержится не малое количество каротина, а витамина С столько, что достаточно двух листочков, чтобы обеспечить суточную потребность в нем взрослого организма.
Следует сказать и о том, что аскорбинка сохраняется на 95% даже в высушенном сырье.

Отвары и грудные сборы из корней примулы используются в качестве отхаркивающих, жаропонижающих и противовоспалительных средств при простудах и гриппе.
А все потому, что в этой части растения содержатся сложные эфиры, способные увеличить объем отделяемой слизи и облегчить отхождение мокроты.

«Экзальтированным интеллектуалкам», имеющим склонность к проявлению истерических реакций, особо показано использование в лечении цветков и корней первоцвета.
Ведь психика дамочек подобного типа в значительной мере подвержена колебаниям эмоционального характера, проявляют они особую чувствительность и погодным изменениям, зачастую страдают головными болями, сопровождающимися приступами мигрени.
Зачастую с болями подобного плана эти эмоциональные особы сталкиваются с завидной регулярностью, они могут сопровождаться головокружениями, случается это перед наступлением менструации, в климактерическом периоде, вот в этих случаях можно особо рассчитывать на благоприятное воздействие на организм первоцвета.

К сожалению, лечиться первоцветом можно не всем, так как следует учитывать имеющиеся противопоказания.
Отказаться от него следует тем, у кого присутствуют аллергические реакции на примулу: непереносимость аскорбиновой кислоты, и в случае беременности женщины.
Берегите себя, милые дамы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий