понедельник, 21 июня 2010 г.

Акация: от простуды, гастрита, бесплодия

 

clip_image001
В конце весны – начале лета, когда дни становятся не просто тёплыми, а жаркими, вечера - то томительно душными, то овеянными лёгкой прохладой ветра, в городе зацветает белая акация, и её душистые белые гроздья нависают над головой, опьяняя и навевая сладкие грёзы о любви.
Вспоминаются трогательные романсы прошлого века… И почему-то верится, что аромат акации и впрямь способен подарить незабываемые чувства и вдохновение.
По легенде жила-была давным-давно на свете девушка, которая влюбилась в ясный небесный месяц, и он ответил ей взаимностью, но быть вместе они никак не могли. Вот тогда на прощание и на память месяц и посадил перед окном любимой дерево – белую акацию, цветы которой напоминали ей о любимом и днём, и ночью.
Белая акация или робиния, лжеакация - Robinia pseudo-acacia – листопадное дерево до 20-30 метров высотой с раскидистой ажурной кроной из семейства бобовых. Народные названия: робиния ложно-акациевая, гороховое дерево. У акации белой мощная корневая система, корни уходят под землю на глубину до 20 – 25 метров и более. Ствол прямой. Кора толстая буровато-серого цвета, покрыта глубокими продольными трещинами. Зато молодые ветви и побеги гладкие и зелёные. На побегах имеются шипы. Листья гладкие и зелёные сверху, снизу - бархатистые серо-зелёные, яйцевидной формы, непарно-перисто-сложные, на длинных черешках по 8-21 штуки.
Белые благоухающие цветы собраны в поникшие кисти. А каждый отдельный цветок напоминает мотылька. Цветёт акация белая в конце мая - начале июня и высоко ценится пчеловодами. Возле акации кружится много насекомых. Её очень любят пчёлы. Самое большое количество мёда цветы акации выделяют в утренние часы. Один цветок выделяет нектар 4-5 дней. В нектаре каждого цветка примерно по 2 мг сахара. Пчелиная семья за время цветения акации с одного дерева собирает до 6-8 кг мёда. Акациевый мёд прозрачный, светло-жёлтый, приятного вкуса, обладает рядом полезных свойств и медленно кристаллизуется. Особенно много акаций на Украине, в Молдавии, в Крыму, где пчёлы собирают до 700-800 кг мёда с одного гектара.
Плод – тёмно-бурый, плоский стручок с 4-6 бобовидными семенами. Созревает в июне-июле.
Родиной белой акации считаются США. В России она культивируется с XVIII века, а последние 20-30 лет её стали сажать и в средней полосе России, где зимой случаются сильные заморозки, но акации, к счастью, чаще всего их выдерживают. В городе акацию можно увидеть в скверах, парках, аллеях, дворах и в садах. Акация ценится как дерево неприхотливое к почвам, переносящее засуху, быстрорастущее. Вот только застойные воды ей во вред. Используют её и для укрепления откосов железнодорожного полотна и склонов, оврагов, берегов. Листья идут на корм скоту.
Кроме украшения ландшафта, акация используется в парфюмерии для отдушки мыла, шампуней, душистое масло акации входит в композицию туалетной воды и духов. Нашлось ей применение в пищевой и лакокрасочной промышленности. Говорят, что паркет из древесины акации белой не уступает по красоте и качеству дубовому паркету.
Как лечебное растение акация известна с давних времён. В настоящее время она официально внесена в список лекарственных растений некоторых стран мира. Цветы содержат: витамины: А, С, сахара, глюкозид, робленин, органические кислоты, гелиотропин, танины и эфирные масла. В коре молодых побегов обнаружены: дубильные вещества, танины, фитостерин, стигмастерин, жирные масла.
В народной медицине используют цветки, листья и кору молодых побегов. Цветы заготавливают во время цветения, собирая их в полураспустившемся состоянии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40С. Листья и кору собирают в течение всего лета.
В народной медицине белую акацию используют как жаропонижающее, мочегонное, отхаркивающее, спазмолитическое и легкое слабительное средство. В виде спиртовых настоек назначают при гастритах и обострении язвенной болезни. Отвары и настои рекомендуют как желчегонное при желчнокаменной, почечнокаменной болезни и при заболевании мочевого пузыря и почек. А также как противовоспалительное средство при болях в желудке, кишечнике, при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевой аллергии, желудочных кровотечениях, пиелонефрите, женских воспалениях, при первой стадии гипертонической болезни.
Цветки заваривают и пьют при миоме матки и при воспалительных заболеваниях матки и придатков. Отвар из цветков акации белой: 1 ст. ложку сухих цветков залить 2 стаканами воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 2 минуты. Процедить, остудить, долить кипячёной водой до первоначального объёма воды и принимать по 1ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
При простуде для снижения температуры и как средство от кашля заваривают листья акации белой: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 5 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Настой из цветков при желудочных проблемах: 1 ст. ложку сухого сырья залить 1,5 стакана кипятка в термосе и настаивать 2 часа. Остудить, процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Отвар из коры: 1 чайную ложку измельчённого сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить, долить до первоначального объёма жидкости и принимать маленькими глотками в течение двух суток.
При инсульте и гипертонии: 1 десертную ложку цветков акации белой залить 1 стаканом воды, довести до кипения, выключить огонь, дать остыть на плите, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
При бесплодии: 10 г свежих цветков акации белой залить 10 г водки, настаивать 10 дней. Принимать по 20 капель 3 раза в день в 1 ст. ложке воды.
При радикулите, ревматизме и суставных болях: 50 г сухих цветков белой акации залить 2 стаканами водки, настаивать в тёмном месте 21 день, время от времени встряхивая, процедить и применять для растираний.
Но лечиться самостоятельно акацией белой не рекомендуется, так как во всех частях растения содержатся токсические ингредиенты, особенно алкалоида робинина. При нарушении дозировки возможны сильные отравления. Симптомы отравления акацией белой – тошнота, рвота, головная боль, диарея, боль в животе, сонливость, острая сердечно-сосудистая недостаточность, общее недомогание. Если подобное случилось, то нужно немедленно промыть желудок, принять внутрь активированный уголь и вызвать врача.
В магии акация символизирует очищение, любовь, защиту, вещие сны. Как оберег носят с собой кусочек дерева акации. Её используют в любовной, семейной и денежной магии. Акацию считают деревом, зарождающим жизнь. Она способствует продолжению рода, и у неё оба супруга просят избавления от бесплодия и рождение ребёнка. На цветках акации девушки гадают о замужестве. Нужно сорвать кисть акации, дома, не глядя, оторвать часть соцветия, положить под подушку и загадать, выйдите ли вы замуж в этом году. Утром достать часть соцветия и посчитать цветы. Если их чётное количество, то желание исполнится. Если нет, придётся подождать.
Автор: Наталия Антонова

Комментариев нет:

Отправить комментарий