вторник, 8 июня 2010 г.

«Мудрые» мудры.

clip_image001Знаете ли вы о том, что представляют собой мудры?
Как оказалось – ничего сложного, это всего лишь особые положения пальцев на руках, которые следует принимать в том или ином случае.
Подобная «гимнастика» помогает снять стресс, вывести токсины из организма, избавиться от болей и напряжения, улучшить работу того или иного внутреннего органа.

Наверняка вам приходилось сталкиваться с теми людьми (а может подобное происходит и с вами), у которых буквально от одного глотка холодной воды или других напитков, сразу же начинает болеть горло.
А чуть позднее появляется изнуряющий кашель, от которого невозможно избавиться никакими лекарственными препаратами и народными средствами длительное время.
В таких ситуациях на помощь может придти специальная йога для пальцев, как раз та сама мудра, с которой и начался наш разговор и представляющая собой легкое упражнение, позволяющее избавиться от многих неприятных моментов, связанных со здоровьем.

Так, например, для облегчения состояния в том случае, который был описан выше, попробуйте воспользоваться мудрой, которая носит название «раковина», ведь она способна справляться с ЛОР-заболеваниями, то есть недугами горла, носа, ушей.

Как только появилось першение в горле, сразу же обхватите большой палец левой руки четырьмя пальцами правой и прикоснитесь к выпрямленному среднему пальцу левой руки большим пальцем руки правой.
Сложенные подобным образом ладони напоминают раковину, их следует держать перед грудью, во времени вы не ограничены, как и в частоте подобных упражнений.
Ну, а в среднем лечебный курс предусматривает проведение таких процедур три раза в день, сеансами по пятнадцать минут.

Чтобы выровнять энергетический потенциал своего организма, придать ему живительной силы, повысить работоспособность, выносливость, получить заряд бодрости и улучшить общее самочувствие рекомендуется делать мудру «жизни».

В этом случае потребуется согнуть в локтях руки и держать их ровно перед грудью, теперь соедините кончики большого и безымянного пальцев и мизинца на каждой руке, оставляя остальные пальцы выпрямленными.
Такую мудру в течение дня вы можете проводить когда захотите, а по своей продолжительности она может занимать от пяти до тридцати минут, а в качестве лечебного средства рекомендуется проведение пятнадцатиминутного сеанса трижды в день.
Такая мудра позволяет избавиться от усталости, оказывает помощь она и при лечении глаз.
Помимо этого, вы можете воспользоваться ею для придания сил своему организму в случае необходимости противостояния жизненным обстоятельствам, как, впрочем, и для достижения успехов.

Чем же можно объяснить успех такой своеобразной гимнастики?
Китайская традиционная медицина утверждает, что при выполнении «мудрых» упражнений, человек начинает работу с акупунктурными точками, которые расположились на ладонях и пальцах (суджок-терапия).
Если же говорить об эффективности этих упражнений с точки зрения йоги, то мудры представляют собой воздействие через тело, в данном случае через руки, на душу и сознание.

А с научной точки зрения, мудры развивают мелкую моторику пальцев, что положительно воздействует на мозг.

Выполнять все мудры одновременно не стоит, если вам необходимо справиться с определенной проблемой, то достаточно проведение двух-трех упражнений, которые следует делать по три раза в течение дня, отводя на каждое из них по пять-десять минут.

При острых состояниях, как правило, эффект достигается в течение одного-трех дней, а при наличии хронических заболеваний для достижения успеха вам потребуется несколько недель.
Более подробно со всеми "премудростями" мудры, как и с комплексом упражнений, можно ознакомиться в специальной литературе или найти более подробную информацию об этом во всемирной Сети.
Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий