воскресенье, 27 июня 2010 г.

Кладезь здоровья – девясил.

 

clip_image001Девясил – это поистине чудодейственное растение, которое широко используется, как в народной, так и в традиционной медицине. Отвар или порошок девясила, настой или настойка на спирту – вот та неисчерпаемая кладезь, из которой можно «черпать» здоровье человеку, имеющему целый «букет» заболеваний.
Конечно, на вкус корень девясила приятным не назовешь – жгучий, специфически горько-пряный, поэтому в целях улучшения вкусовых качеств, его лучше принимать вместе с медом или сахаром.
При болях в ушах, размолотый корень девясиланужно смешать с бараньим жиром и получившейся смесью хорошенько смазать ушные раковины.
При остром холецистите народная медицина предлагает следующий рецепт: разомните корень девясила в порошок, добавьте в него немного меда и скатайте небольшие шарики размером с горошину. Принимать лечебные шарики нужно внутрь, запивая их водой с медом.
Суточная доза девясила составляет одну столовую ложку готового порошка.
Снять приступы почечной колики поможет компресс из сваренных в сладком вине листьев девясила.

Препаратами девясила
лечатся так же и при увеличении щитовидной железы, заболеваниях простудного характера и при повышенном давлении.
При простудных заболеваниях хорошо помогает настойка девясила, которую нужно втирать в область легких, а так же принимать внутрь по одной столовой ложке три раза в день. После втирания больного нужно укутать так, чтобы он пропотел.
Так же девясил назначают как отхаркивающее средство при застарелом кашле, бронхите, трахеите и пневмонии.
К тому же, девясил еще обладает и противовоспалительными свойствами, поэтому его применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, геморрое.
Девясил снимает боль и останавливает кровотечение.
Настойку из девясила пьют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при гастрите.
Ко всему прочему, на основе девясила еще изготавливают и лечебные мази, которые применяются при кожных заболеваниях.
К тому же при подобных заболеваниях, особенно при чесотке, необходимо мыть или обтирать тело крепким отваром этого растения.
Свежими листьями девясила лечат язвы, рожу, различные опухоли, прикладывая их к больным местам.
При упадке сил, который, обычно наблюдается после изнурительной болезни, рекомендуется ежедневно принимать по пятьдесят граммов напитка перед едой три раза в день, его готовят из свежего корня девясила, уваренного в портвейне.
При плохом пищеварении и отсутствии аппетита рекомендуется пить перед едой по тридцать-сорок граммов вина из корней девясила три-четыре раза в день, а готовится оно следующим образом: пять столовых ложек измельченного корня девясила смешайте с тридцатью граммами спирта и оставьте настаиваться в течение суток.
После полученный настой разведите одним литром сухого виноградного вина, размешайте, отожмите, профильтруйте и лечебное вино готово!
Кстати, девясил содержит в своем составе более сорока процентов инсулина.
Поэтому его можно принимать даже больным сахарным диабетом. Лечитесь, «черпайте» здоровье из богатых «кладовых» матушки-природы, поверьте, ее запасов на всех хватит!
Набирайтесь сил и здоровья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий