суббота, 12 июня 2010 г.

Секреты счастья.

 

clip_image001

Сегодня я хочу у вас спросить. Знаете ли вы, что средний срок жизни составляет 76 лет? Это всего 3952 недели! И 1317 из них вы проводите во сне. Это означает, что на жизнь остается лишь 2635 недель или 63240 часов!
Время драгоценно, слишком драгоценно, чтобы тратить его на чувство собственной несчастливости. Жизнь предназначена для того, чтобы жить, и каждый день должен быть радостью, а не борьбой. Она должна быть похожей на прогулку по полю в солнечный день, а не на сражение с непрекращающейся бурей.
Люди не предпочитают быть несчастными. Все зависит от обстоятельств. То, что происходит с человеком, и делает его счастливым или несчастным.
Вы можете спросить, почему, если счастье определяется только обстоятельствами, разные люди по-разному переносят одни и те же трагедии и трудности. Допустим, два человека одинаково сильно пострадали в одной и той же автомобильной аварии. Один был подавленным, но другой – поразительно жизнерадостным. Почему их реакции были настолько разными? Тот, кто был подавленным, ожесточился и постоянно спрашивал: «Почему это случилось именно со мной?», а жизнерадостный говорил: «Слава Богу, я остался жив!». Это похоже на поговорку: «Когда двое смотрят сквозь решетку, один видит грязь, а другой – звезды».
Обстоятельства вашей жизни, какими бы они ни были, оказывают хоть какое-то влияние на то, чувствуете вы себя счастливым или несчастным. То, как вы себя чувствуете, определяется только вашим мнением об этих обстоятельствах. В конце концов, кого можно считать более счастливым – того, кто считает свой стакан наполовину полным, или того, кто видит его наполовину пустым?
А что может сделать счастливым вас?
Есть такая история о каменотесе:
"ИСТОРИЯ О КАМЕНОТЕСЕ"
А как же личные трагедии и разочарования? Как человек может оставаться счастливым в подобных обстоятельствах?
Каждый из нас похож на корабль, бороздящий океан жизни. Ветры и бури - стихийные бедствия, личные трагедии — приходят и уходят, но до тех пор, пока вы управляете штурвалом и парусами, вы можете плыть туда, куда хотите, невзирая на любые бури и ветры. На самом деле, бури и грозы способны даже обогатить нашу жизнь — в зависимости от того, с какой точки зрения на них смотреть.
Бури очищают воздух и приносят дождь, а какой была бы жизнь без дождя? В ней не было бы, ни роста, ни полноты. Не было бы радуг. Бури приносят ветер, и если вы умеете управлять своим кораблем, то всегда сможете обратить силу ветра в свою пользу.
Как можно превратить несчастья в преимущества? Вы ведь слышали, что во всем можно найти хорошие стороны?
Нет ни одной проблемы, которая не несла бы в себе даров. У всего, что случается, есть своя цель и причина; во всем происходящем есть урок, обогащающий жизнь. Многие люди словно плывут по течению, оставаясь рабами обстоятельств и покоряясь бурям и ветрам, поскольку эти люди не осознают, что в их распоряжении есть штурвал и паруса, и не умеют ими пользоваться. Они забыли, как управлять своим кораблем, и потому проклинают скверную погоду. Они не понимают что, какими бы ни были обстоятельства, человек может сделать выбор быть счастливым.
Вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с инвалидами? Может показаться странным, что некто, обладающий меньшими преимуществами, чем ты, счастлив в отличие от тебя, — и все же это так. Известно ли вам, что сказала Хелен Келлер — которая всю жизнь была слепой, глухой и немой, — когда ее спросили, какой была ее жизнь с такой тяжелой инвалидностью?
Она сказала: «Моя жизнь была просто прекрасной», а великий писатель Мильтон, который был слепым, объяснял: «Быть слепым – совсем не несчастье. Несчастье заключается в том, что человек не способен смириться со своей слепотой». Подобным же образом, богатство, здоровье, слава и власть еще не означают счастья. Когда Наполеона, императора Франции и одного из самых могущественных людей его времени, спросили, была ли его жизнь счастливой, он ответил: « У меня было не больше шести счастливых дней».
Как же это объяснить? Почему один человек с ужасными увечьями может быть счастливым, а другой, обладающий такой властью и богатством,- совершенно несчастным?
Счастье - один из величайших даров жизни, и оно доступно каждому. Счастье не находят, его создают. И, независимо от обстоятельств, каждый способен создать счастье.
Вселенная подчиняется законам, которые управляют естественным порядком вещей. Все, от волновых колебаний до восхода и захода солнца и смены времен года,- все в Природе подчиняется этим законам. Ученые открыли многие из них -закон тяготения, закон колебаний, закон магнетизма. Но существуют и еще не открытые законы, и среди них - законы счастья.
Что это за законы? Это 10 извечных принципов, которые, если только им следовать, неизбежно помогают создать счастье. В течение тысячелетий цивилизации пренебрегали этими законами в своем стремлении к богатству и со временем эти законы были забыты и остались известными лишь немногим продолжающим верить в них людям. Поэтому теперь они стали "секретами".
Но об этом мы поговорим в следующем выпуске рассылки...
(В рассылке были использованы материалы из книги А.Джексона "Десять секретов счастья".)

Комментариев нет:

Отправить комментарий