понедельник, 21 июня 2010 г.

Задания для похудения.

Задание No 1. Самый физиологичный режим физической нагрузки.
У этого задания будет очень важная цель - добиться того, чтобы спорт и физические упражнения стали нам приятны, вошли в привычку.
А для этого нам надо разобраться, а что же такое "привычка".
Великий русский физиолог Иван Петрович Павлов в начале XX века проделал следующий опыт: он помещал собаку в специальный станок и давал ей пищу. При виде пищи у собаки проявлялся безусловный рефлекс - начинала выделяться слюна.
Далее он начал сочетать подачу пищи с некоторым абсолютно нейтральным раздражителем - включением лампочки. Через некоторое время, у собаки образовалась условная связь между включением лампочки и подачей пищи. Этот нейтральный ранее стимул - включение лампочки - стал восприниматься собакой уже как непременное условие подачи пищи. И в случае, даже если лампочка включена, а пища не подается, слюна у собаки все равно выделялась.
Образовалось то, что в школьной программе биологии называется "условный рефлекс", сам И.П.Павлов и, вслед за ним психологи, называют "динамический стереотип", а обычный человек считает привычкой.
Эти "динамические стереотипы" могут быть совершенно различными. Ученики Павлова вкалывали собакам вещества, увеличивающие давление и одновременно звонили в звонок. Через некоторое время уже только звук звонка повышал у собаки давление.
По этой же схеме были проведены и другие эксперименты, в ходе которых у собаки по внешнему раздражителю вызывалось усиленное сердцебиение, спазмы сосудов, и многие другие изменения в деятельности внутренних органов.
Затем опыты были усложнены. И.П.Павлов сначала колол собаку иглой, а потом давал ей пищу. И если сначала собака на укол реагировала как обычно - скалилась и рычала, то потом ее поведение кардинально изменилось - в ответ на укол она стала вилять хвостом и у нее выделалась слюна. Оказалось, что даже боль можно сделать приятной, если подкреплять ее положительно.
Собственно, ничего тут удивительного нет, т.к. этим свойством люди научились пользовать еще десяток тысяч лет назад, когда впервые начали приручать животных с помощью кнута и пряника.
Дрессировка животных - это и есть проявление "динамического стереотипа", когда вслед за выполнением какого-то совершенно нейтрального и не нужного для животного действия, животное получает подкрепление в виде пищи.
Этот же самый механизм работает и в психике человека, только здесь он называется не "дрессировка", а "воспитание" и "выработка навыков и привычек".
Любая привычка не возникает сама по себе, а является результатом положительных или отрицательных подкреплений.
О том, как это происходит, показывает в своих лишенных всякой гуманности опытах родоначальник бихевиоризма, американский психолог Д.Б.Уотсон.
11-тимесячный мальчик Альберт очень любил играть со своей белой пушистой крысой. Доктор Уотсон решил отучить его от этого.
Он знал, что дети испытываю страх от сильных и резких звуков, поэтому однажды, как только Альберт потянулся к своей белой крысе, он ударил в гонг. От резкого и громкого звука гонга мальчик вздрогнул, отдернул руку и заплакал.
Когда Альберт успокоился и уже играл в другие игры, Уотсон вторично подсунул ему эту белую крысу. Мальчик потянулся к ней, но после того, как опять раздался гонг, он вновь испугался, отдернул руку и снова заплакал от ужаса.
Через некоторое время, когда Альберт успокоился, Уотсон в третий раз подложил ему белую крысу. Но бить в гонг уже не пришлось - мальчик кричал от страха и громко плакал только от одного вида белой крысы, с которой он только вчера спокойно играл.
Так и был сформирован у мальчика "динамический стереотип" на белую крысу, который постепенно, по мере взросления Альберта, перерос в нечто большее. Позже он стал испытывать страх в отношении любых похожих на белую крысу предметов: он стал бояться собак, кошек, кроликов, меховых пальто, бороду Деда Мороза и т.п.
Все наши привычки сформированы по похожему сценарию - либо положительным, но чаще отрицательным подкреплением.
Причем в отношении человека в качестве подкрепления выступает не только пища или внешние звуки, но и психологическое влияние - ласка, похвала, унижение, оскорбление и т.п. - все то, что вызывает какие-то эмоции.
Например, когда актеру аплодирует весь зал - это является настолько мощным положительным подкреплением, что теперь он уже не представляет свой жизни вне сцены.
Церемонии награждения для многих спортсменов становятся самым дорогим воспоминанием. В их честь поднимается флаг страны, звучит гимн, тысячи людей смотрят на них с восхищением.
Похвала, медали, церемонии награждения и другие формы группового признания являются великолепными подкреплениями, которыми пользуются не только в спорте, но и в коммерции. Например, директор одной фирмы, которая специализировалась на продажах, желая вознаградить свою "команду" за удачный год, арендовал футбольный стадион, устроил большой праздник для служащих, старших администраторов и членов их семей; он сделал так, что продавцы, добившиеся наилучших успехов выбегали на поле через туннель для игроков, а на табло под аплодисменты всех присутствующих вспыхивали их имена. Продавцы получили мощнейшее положительное подкрепление, что стимулировало объемы продаж. Собственно так же поступало и Советское правительство, поощряя активистов стахановского движения.
Итак, привычки ("динамические стереотипы", как их называю психологи) формируются с помощью подкреплений.
Но, после того как привычка сформирована, она не желает меняться. Любое изменение привычки приводит к стрессу. Зато любое возвращение к привычному образу жизни сопровождается чувством комфорта и защищенности.
Простейший пример: новорожденный ребенок привык в утробе воспринимать биение материнского сердца. Если в комнату, где находятся новорожденные дети, поместить магнитофон, на котором записаны мерные звуки, имитирующие биение сердца, то дети становятся гораздо более спокойными, чем дети в обычных палатах. Они быстрее прибавляют в весе и меньше кричат.
Привычка всегда стремиться к сохранению того, что есть - и в этом ее первая и прямая обязанность. В этом ее природное предназначение.
Привычка - это всего лишь проверенное однажды стереотипное действие, которое не привело к каким-то неприятным неожиданностям и только поэтому запомнилось мозгом, как безопасная форма поведения.
Привычка - это проявление инстинкта самосохранения. Поэтому, чтобы ни происходило, человек всегда стремиться реализовать проверенный опытом стереотип поведения.
Именно по этому при лечении большинства психосоматических заболеваний врачи настаивают на соблюдении режима дня.
Мозг любит работать по графику: по графику есть, по графику спать, по графику получать нагрузку. От графика нашему мозгу становится комфортно. Возникает привычка, в организме вырабатываются условные рефлексы: каждый день в определенное время начинает выделяться слюна, в определенное время мышцы приходят в тонус, в определенное время ложиться спать.
Жизнь такого человека будет максимально защищена от стрессов и именно для того, чтобы добиться такого четкого распорядка, людей с различными психосоматическими заболеваниями часто помещают в больницу - на период лечения серьезных заболеваний такая помощь организму будет чрезвычайно своевременной и ценной.
Сделаем первый вывод: раз привычка и режим так важны для организма, то для получения наилучших результатов желательно тренироваться в одно и тоже время.
Привычка - это то, что предохраняет нас от пугающей неизвестности.
Любые другие варианты действия, которые не проверенны на опыте, сколько бы хороши они ни были с точки зрения разума, вызывают чувство тревоги.
Именно поэтому так тяжело избавляться от вредных привычек. Разум понимает, что курение, алкоголь, переедание - это плохо и имеет самые негативные последствия, но инстинкт самосохранения в виде привычки изо всех сил пытается сохранить это родное, знакомое, известное поведение.
Итак, наш мозг (подсознание) реагирует негативно на любое непривычное изменение - хоть положительное, хоть отрицательное - одинаково.
Это, свойство мозга, кстати, хорошо изучено на собаках.
Собаке, в награду за успешное выполнение заданий, давали прикорм в виде сухарей. Собака привыкла к такому прикорму. Но однажды экспериментаторы дали прикорм в виде куска свежего мяса (настоящий собачий деликатес). Собака, подбежав к миске и обнаружив там вместо сухарей кусок мяса, вовсе не кинулась на него, а, наоборот, впала в ужасное беспокойство, отказалась от мяса и перестала выполнять изученные ранее команды.
Самая большая проблема в том, что инстинкт самосохранения не интересуется тем, что лучше, а что хуже. Его главная цель - оставить все, как было. Любое отступление от привычного стереотипа поведения вызывает неосознанную тревогу и внутреннее напряжение.
Поэтому стресс от переезда в новую просторную квартиру примерно также велик, как и стресс от потери работы.
А стресс от свадьбы даже больше, чем стресс от развода. А все потому, что вступление в брак разрушает большинство существовавших ранее стереотипов поведения - изменяется ритм жизни, а часто и само местожительство, корректируются привычки, и отношения с друзьями. Все эти перемены и создают стресс.
Сила стресса, вызванного нарушением привычного образа жизни в относительных единицах (по А.В.Курпатову).
Стрессовое событиеБаллы
1.Смерть супруга87
2.Вступление в брак77
3.Развод76
4.Беременность68
5.Серьёзная болезнь, травма65
6.Потеря работы62
7.Разрыв прочной связи60
8.Заём денег, дача в долг52
9.Поступление на учёбу50
10.Изменение профессии, работы50
11.Появление нового члена семьи50
12.Изменение личных привычек45
13.Изменений условий труда43
14.Переезд на другую квартиру42
15.Увольнение супруга с работы41
16.Изменение в способе досуга37
17.Смена в религиозной практике36
18.Изменение в режиме сна34
19.Изменение личных финансов33
20.Развлекательная поездка33
То, что инстинкт самосохранения так реагирует на любую новую ситуацию - это, конечно, не случайно. В этом механизме таиться сформированная эволюцией потребность в максимальной мобилизации всех сил организма в случае малейшего изменения окружающей среды. Это было нужно для выживания.
Именно поэтому инстинкт самосохранения реагирует стрессом на любую новую ситуацию. Психика начинает тревожиться: "Что случилось? С чем связаны изменения? Нет ли тут где-нибудь подвоха? Не случилась ли какая беда?".
Это вполне оправданная и охраняющая нас функция мозга - он сигнализирует беспокойством о любых изменениях во внешнем мире, потому что в природе, из которой мы родом, любое подобное изменение может быть признаком какой-то реальной угрозы.
Если зверь сталкивается с каким-то изменением обстановки, то он напрягается, чтобы исследовать всю ситуацию целиком и убедиться в отсутствии угрозы - вдруг эти изменения были неспроста!
Человеческий организм реагирует точно так же - на любую новую ситуацию он отвечает стрессом. А у стресса задача одна - мобилизовать организм для того, чтобы встретить "врага" во всеоружии.
Первым делом непроизвольно напрягаются мышцы. Но напряженные мышцы нуждаются в большем количестве питательных веществ и кислорода, кроме того, напряженные мышцы гораздо тверже расслабленных и загнать в них кровь намного сложнее.
Поэтому одновременно с напряжением мышц повышается частота сердечных сокращений, учащается дыхание, поднимается артериальное давление. В результате этих действий мышцы получат необходимое количество кислорода и питательных веществ, которые под большим давлением будут закачаны в мышцы.
Но это еще не все - напряженные мышцы выделяют много энергии, и если ее не отводить, то организм может получить внутренний тепловой удар. Чтобы это предотвратить усилится потоотделение, которое и будет охлаждать работающие мышцы.
Я хочу подчеркнуть этот факт: такое стрессовое состояние возникает независимо от "знака" изменения - положительные изменения точно так же вызывают внутреннее напряжение, повышают тонус мышц, давление. Самые благие начинания будут натыкаться на эту стену непонимания со стороны инстинкта самосохранения - если мы решили бегать по утрам, если мы пытаемся бросить курить, если мы устраиваемся на новую более привлекательную работу. Все это - новые состояния. Все это - стрессы.
И есть только один способ успокоить инстинкт самосохранения в случае наступления новой ситуации - положительное подкрепление.
Если этого не сделать, то, каковы бы не были доводы разума в пользу новых изменений, организм будет реагировать даже на самое положительное изменение ситуации внутренним беспокойством и стараться избежать его.
Сделаем второй важный вывод: для того, чтобы тренировки стали привычкой, для того, чтобы они не вызывали негативных эмоций, нужно каждый раз сразу после тренировки себя чем-то положительно подкреплять.
В качестве положительного подкрепления подойдет все, что приводит к возникновению приятных эмоций. И каждый спортсмен интуитивно ищет для себя способы сам - кто-то идет в душ, кто-то ложиться на массажный стол, кто-то выпивает сладкий белковый коктейль и т.п.
Не важно, как вы себя положительно подкрепите после тренировке, лишь бы это вызвало чувство радости.
И, конечно, тут на первое место выходит своевременность положительного подкрепления. Его нужно делать сразу после нужного вам события.
Еще раз повторю, время очень важно в этом случае. Чтобы сформировать в мозгу устойчивую связь (динамический стереотип), надо поощрять себя сразу после нужно нам события.
Мы же всегда обычно запаздываем, желая сказать приятное. Но согласитесь, что фраза "Послушай, дорогая, вчера вечером ты выглядела замечательно", - звучит совсем не так, как та же фраза, сказанная вовремя.
Для того, чтобы себя поощрять, нужно составить список всего того, что приносит вам удовольствие: массаж, теплый душ, вкусные напитки, приятная книга, красивая музыка и многое другое. У каждого человека будет свой список. Например, моя знакомая очень любит кофе, но выпивает только одну чашечку в день и только утром, а потом в течение всего дня отказывает себе в этом удовольствии. Зато следующим утром она опять наслаждается этой чашечкой кофе. Поищите, у вас наверняка есть подобные личные источники удовольствия.
Таким образом, мы имеем список удовольствий. Теперь наша задача, сделать так, чтобы сразу после окончания тренировки, вы тут же доставили себе удовольствие. Для этого воспользуйтесь любым пунктом из вашего списка удовольствий.
Всеми силами надо стремиться установить эту устойчивую связь в нашем подсознании между тренировкой и положительными эмоциями. Именно в этом и кроется залог успеха.
Но существует универсальное удовольствие - удовольствие от еды. Поэтому было бы не разумно не воспользоваться этим средством поощрения.
Поэтому, начиная с этого дня, стараемся непосредственно перед каждым приемом пищи сделать какое-нибудь простое физическое упражнение.
Упражнение может быть любым - приседания, отжимание от стола, махи ногами назад, упражнения на пресс и т.п. Собственно, не важно какое упражнение вы выберете.
Потому что нам в данном случае важно не само по себе упражнение, а важно положительное подкрепление, которое позволит установить устойчивую связь между физическими упражнением и положительными эмоциями.
Помните, как эту проблему решал И.П.Павлов в опытах с собаками - он приучал
собаку реагировать на нейтральный сигнал с помощью положительного
подкрепления - еды.
А потом выяснил, что даже боль можно сделать приятной, если подкреплять ее положительно: Павлов колол собаку иголкой, а затем давал пищу, и постепенно приучил собаку реагировать на укол вилянием хвостом и выделением слюны.
Именно по этой схеме мы и будем себя приучить к постоянным физ.нагрузкам. Для этого надо непосредственно перед приемом пищи сделать любое физическое
упражнение, например, присесть раз 20-30, или выполнить одно упражнение с
гантелями, или покачать пресс и т.д.
Так как большую часть времени вы, скорее всего, проводите вне дома, то выберете вид физической активности, который вы сможете практиковать на своем рабочем месте. Это может быть, например, подъем/спуск по лестнице. Иногда находят такой вариант - запереться в офисном туалете и быстро поприседать. Ну а если рядом нет ни лестницы, ни другой возможности выполнять физические упражнения, то для наших целей будет достаточно статической нагрузки.
Статические упражнения можно выполнят не вставая со стула. Самый простой вариант - начинаете сжимать кулаки, что есть силы. Сжали и застыли в таком положении, потом на каждый выдох стараетесь еще увеличить сжатие. Так держите, пока есть силы (начинаете с 8-10 выдохов, потом доводите их до 50-100).
Так же статически можно покачать пресс, не вставая со стула - на выдохе напрягаете что есть силы мышцы живота (или ягодиц, или ног) на вдохе  - расслабляете их. Сделать раз 15-20.
В итоге имеем следующее - если вы 4-6 раз в день покушали, значит 4-6 раза в день выполнили какое-нибудь простое физическое упражнение.
Например, непосредственно дома перед завтраком можно быстро присесть 20 раз, перед обедом в офисе подняться/спуститься на 3-ый этаж, перед ужином дома опять присесть, или покрутить обруч, или покачать пресс.
Можно привлекать и детей - пусть вместе с Вами непосредственно перед каждой едой делают физические упражнения.
А когда сформируется устойчивая привычка к физической нагрузке, можно постепенно увеличивать время тренировки.
Итак, задание: стараться абсолютно перед каждым приемом пищи сделать любое физическое упражнение.
Это задание физиологично. Человек был вынужден в течение миллионов лет ежедневно добывать себе пищу в окружающем мире. Поэтому наш организм устроен так, что когда мы ощущаем голод, то происходит выброс адреналина. Адреналин активизирует симпатическую нервную систему, чем побуждает человека (или животное) к активному действию - поиску и добыванию пищи, не позволяя безразлично относиться к появлению голода (кстати, именно поэтому голодный человек становится агрессивным).
Выполняя физические упражнения перед едой, мы делаем как раз то, к чему нас приучила 5-миллионлетняя эволюция человека, как вида - мы удовлетворяем свою потребность в активном действии по добыванию пищи, усмиряем адреналиновую бурю, которая в нас бушует в момент голода. Т.е. делаем то, что естественно и полезно для нас. Это задание позволит нам не только выработать привычку к физическим упражнениям, но и приблизить свою ежедневную физическую активность к наиболее физиологичному режиму - к режиму, который был сформирован в нас в ходе эволюции.

Задание No 2. Воздействуем на подсознание.
Как вы уже поняли, нет никаких чудодейственных средств. Похудение связано прежде всего с уменьшением калорийности питания и с увеличением физической нагрузки.
Но, что важно, и то, и другое - это не вопрос медицины, это вопрос психологии!
И наша первоочередная задача - научиться пользовать своей психикой и сделать так, чтобы уменьшать калорийность питания и увеличивать физическую нагрузку было приятно!
Поэтому мы с вами будем учиться обращаться к своему подсознанию, заносить в него нужный нам результат. Будем разговаривать сами с собой, убеждать себя, внушать себе.
Наша первая главная задача - достучаться до подсознания и сделать так, чтобы и оно тоже захотело привести тело в порядок. Эта та самая задача, решив которую мы и получим результат - гарантированное похудение навсегда.
Дело в то том, что нельзя сказать, что обычные средства похудения, о которых все знают и которые все применяют, не эффективны.
Нет, все эти диеты, вакуумные массажи, обертывания и многое другое - эффективны. Ведь действительно от них масса тела уменьшается на некоторое время.
Вся проблема в том, что люди, выполняющие эти процедуры, не пытаются перетащить на свою сторону (на сторону похудения) свое подсознание - главного и единственного хозяина нашего мозга.
Подсознание само по себе консервативно - наиболее комфортно для него жить так, как живется и ничего не менять. Любые изменения, как бы положительны они не были для сознания, будут вызывать чувство тревоги у подсознания. Просто потому, что подсознание - это ни что иное, как инстинкт самосохранения, а для него любой проверенный жизнью вариант лучше и надежнее, чем что-то новое.
Именно подсознание влияет на ход наших мыслей. Влияет оно через ощущения.
Например, человек решил заниматься физическими нагрузками. Это решение сознания. Это разум человека посчитал, что делать зарядку было бы очень полезно для здоровья.
Но подсознанию этого человека нет никакого дела до того, что там решил разум. Ему лишь бы его не трогали - пусть все идет, как идет.
Поэтому, если мы подсознанию не внушим мысль о том, что физическая нагрузка - это хорошо, то оно через ощущения будет влиять на сознание и постепенно человек откажется от физической нагрузки.
Сначала человек начнет чувствовать не желание делать гимнастику, ему станет лень заниматься, постепенно этой чувство перерастет в отвращение к физическим нагрузкам и в один прекрасный день он решит: "Да, провались оно! Не буду сегодня ни чего делать!"
Все, подсознание победило. И победило оно только потому, что человек не позаботился о том, чтобы перетащить его на свою сторону.
И эта та самая ошибка, которую совершают подавляющее большинство людей, пытающихся похудеть.
Именно поэтому придется первостепенное значение уделить тому, чтобы перетащить на свою сторону подсознание, и сделать так, чтобы и оно тоже захотело похудеть.
Отнеситесь к этому очень серьезно - именно в этом кроется секрет долгосрочного похудения!
Повлиять на подсознание можно двумя способами: первый способ - через возбуждения доминанты, методом создания ярких образов; второй способ - используя правило "золотого сечения".
Создание образов.
Создание образов чаще всего происходит через самовнушения. Чем ярче и эмоциональнее образ, тем надежнее он запишется в подсознании (на научном языке это звучит, как "возбудит доминанту"). А потом этот образ ("возбужденная доминанта") сделает все, чтобы воплотиться в жизни. Подсознание будет работать на вас, даже, когда вы спите, когда вы кушаете или едете в автобусе.
Для того, чтобы разобраться со всем этим подробнее, я бы хотел рассказать о том, что такое доминанта.
Однажды великий русский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский проводил опыт с собакой по изучению рефлексов - он исследовал скорость реакции животного на электрическую стимуляцию. Для этого он поместил собаку в специальный "станок" и затянул ее лямками.
Передние лапы собаки находились на металлической пластине, на которую А.А.Ухтомский с помощью переключателя подавал небольшое напряжение электрического тока. В момент подачи тока, собака отдергивала лапы, а скорость ее реакции на электрический удар фиксировалась и записывалась.
Было проведено уже много подач напряжения на металлическую пластину, когда вдруг собака на очередной удар тока не отреагировала. А.А.Ухтомский засомневался - есть ли ток в цепи и еще пару раз нажал на кнопку. Собака по прежнему не реагировала на удары тока, но приняла характерную для дефекации позу и наложила целую кучу.
После этого она опять стала исправно реагировать на удары током.
Так и был открыт важнейший принцип работы мозга, который Алексей Алексеевич назвал "доминанта".
Доминанта заключается в том, что в мозгу выделяется что-то самое важное, самая важная реакция текущего момента, а все второстепенное - тормозиться и игнорируется.
Собака испытывает на себе удары электрического тока, которые вызывают оборонительную реакцию - она отдергивала лапы и скалилась. Т.е. в мозгу собаки был активирован один очаг возбуждения - центр обороны.
Но вот в глубине ее мозга стал зреть новый очаг возбуждения - центр дефекации. В какой-то момент новый очаг возбуждения вытеснил старый, и собака перестала вообще реагировать на удары током - ее центр обороны был полностью подавлен центрам дефекации. Больше того, вся энергия центра обороны была перенаправлена новому доминирующему очагу возбуждения - центру дефекации. В этом собственно и состоит основное понятие доминанты - выигравший в конкурентной борьбе очаг возбуждения захватывает практически все ресурсы мозга (см. рис.1).
clip_image002
Рис. 1. Изменение доминанты в мозгу собаки (А - центр обороны, В - центр дефекации).
1 - возбужден центр обороны
2 - возбужден центр дефекации.
Доминанта - это (как и все, что касается подсознания) еще одно проявление инстинкта самосохранения и так же помогало нашим далеким предкам выживать в условиях дикой природы.
Принцип доминанты не позволяет в мозгу существовать множеству равноправных очагов возбуждения, он всю энергию мозга передает на выполнение только самой важной на текущий момент задаче.
Доминанта позволяет сконцентрироваться на чем-то одном, подавляя и игнорируя все другое. Если у вас есть острое желание поесть, то вы будете думать только о еде. Но если в этот момент вдруг начнется пожар, очаг возбуждения переместиться и вы забудете про еду, а будете что есть силы бежать, унося ноги подальше от огня. Больше того, господствующий очаг возбуждения, не только подавляет другие очаги, но и забирает себе их энергию. Грубо говоря, чем сильнее вы раньше хотели поесть, тем сильнее теперь побежите от огня.
Но если у животного доминант (т.е. потребностей) не так уж и много - прокормиться, избежать опасности, спариться, то у человека количество потребностей просто безумное количество. Тут и физиологические потребности (голод, жажда, половое влечение, потребность в тепле, свете), и потребности в безопасности, и потребность в любви (быть в группе, не чувствовать одиночества), и потребность в уважении, и потребности исследовать (тяга к знаниям), эстетические потребности (тяга к красоте и порядку), потребность самореализации и т.п.
Каждая из этих биологических, социальных, духовных и т.п. потребностей может стать доминантой потребностью и наша задача сделать так, чтобы доминанта не возникала сама по себе под воздействием каких-то внешних факторов, а зарождалась по нашему желанию.
Именно поэтому, для того, чтобы мозг выделил свои ресурсы на решение задачи похудения, то наша ПЕРВЕЙШАЯ и ГЛАВНЕЙШАЯ задача возбудить доминанту борьбы с лишним весом. Этим действием мы перетащим на свою сторону все возможности головного мозга! Мы заставим подсознание работать над этой задачей, и он на каждом шагу будет искать и находить решения. Как мы настроим свое подсознание (с помощью эмоциональных образов), так оно и будет работать, того оно и будет добиваться.
Но посмотрите, как мы сейчас поступаем. Предположим, что вы желаете быть стройной и красивой, но если в вашем подсознании укоренился эмоционально окрашенный образ себя полной, или если вы не верите, что похудение вообще возможно, то можно не сомневаться, что в этом случае с похудением ничего не выйдет. Желания сознания (разума) - ничто по сравнению с древнейшей силой подсознания, а в данном случае эту силу вы не захотели перетянуть на свою сторону.
Чтобы этого избежать, нужно создавать себе яркий, эмоционально окрашенный образ. В нашем случае основная цель создания образа - увидеть себя похудевшей, увидеть, как жир исчез с вашего тела.
Начните с утверждения: "С каждой секундой я избавляюсь от жира".
Затем представляйте, как жир стекает, как вода с вашего тела. Как он тает, как снег под лучами солнца. Испаряется, как вода на стекле в жаркий день.
Этот образ стекания жира с вашего тела очень полезно держать в голове во время физических тренировок - эффективность тренировок взрастает в 3 раза.
Если у вас воображение хорошо развито, то можно пойти дальше. Представляйте, что жир постепенно испаряется с вашего тела, и вот ваше тело достигло нужных вам кондиций! Оно похудело!
Обязательно положительное подкрепите этот образ себя стройной и красивой (вызовете в себе восторг).
Далее представляйте себе как можно ярче: вы стройная и красивая, встаете утром с кровати, потягиваетесь, делаете зарядку, обливаетесь водой. Вот вы идете по улице и на вас смотрят, видите в витрине свое отражение и улыбаетесь ему. Вот вы приходите на работу, сотрудники говорят вам комплименты, поздравляют, начинают вас спрашивать о том, как вам это удалось. Вы встречаете знакомого, которого давно не видели, он вас сначала не узнает и восклицает: "Боже, этого не может быть! Как ты похудела!", "Это чудо!". Вы чувствуете гордость и уверенность от произошедших перемен.
Вот этим состоянием радости и счастья и должны вы подкрепить образ будущего.
Вызывать желаемый образ нужно 10-30 минут в день (можно 2 раза по 5-15 минут). Используйте для этого время поездки в метро, маршрутных такси, принимая душ и т.п. Возможностей выделить 10-30 минут в день очень много.
Крайне желательно вызывать такой образ рано утром - утренний настрой задает тон на весь день.
Недавно журнал Newsweek (№56 за 2005год) опубликовал исследования британских ученых из университетов Ньюкасла и Эдинбурга по проблемам лишнего веса.
Специалисты задались целью понять, почему люди, сидящие на диетах, сначала худеют, но, как правило, через некоторое время потерянные килограммы возвращаются.
В течение нескольких лет проводились многочисленные исследования на тысячах людей, желающих сбросить лишний вес. В результате был сделан однозначный вывод: сбросить лишний вес и избежать возврата потерянных килограммов человеку не позволяет МОЗГ (подсознание).
Стоит человеку набрать лишний вес, как мозг "перепрограммируется", привыкает к новому своему образу и начинает воспринимать лишние килограммы как норму!
Все попытки похудеть трактуются нашим мозгом, привыкшим к лишнему весу, как угроза самому выживанию организма, поэтому мозг автоматически замедляет обмен веществ. И через некоторое время, чтобы человек ни делал, потерянные килограммы возвращаются.
Т.е. серьезная проблема в том, что, даже похудев, человек, как правило, все равно воспринимает себя, как полного, видит себя в будущем полным и считает это нормой.
Итак, после многолетних исследований учеными было сделано открытие: похудеть и, самое главное, добиться того, чтобы сброшенные килограммы никогда больше не вернулись, можно следующим способом - нужно ввести в мозг, управляющий организмом человека, новую оптимальную норму веса, впечатать в свой мозг образ себя идеального.
Если этого добиться, то можно похудеть, даже не меняя образа жизни, не меняя привычек в питании. Организм сам постепенно изменит скорость обмена веществ и приведет вес в соответствие с новой оптимальной нормой.
Просто потому, что теперь мозг будет воспринимать лишние килограммы как угрозу самому выживанию организма.
Еще раз повторяю это важнейшее положение - нужно любой ценой перетащить подсознание на свою сторону, заставить его видеть вас в будущем стройными, похудевшими и молодыми.
Говоря научным языком, нужно возбудить доминанту похудения.
Если у вас не получаются образы, то есть более простой вариант.
В моей спортивной практике был такой случай. Молодой 16-летний парень имел врожденный порок сердца. Он был умным, добрым, начитанным парнем, выигрывал областные олимпиады по математике и химии среди школьников. Но из-за порока сердца, он никогда не занимался спортом. Физически он выглядел, как дистрофик, ходил в очках с толстыми линзами, девчонки обходили его стороной, и он очень переживал по этому поводу.
И в какой-то момент ему это надоело. Он поставил перед настольным зеркалом фотографию знаменитого культуриста Арнольда Шварценнегера и стал ежедневно, строго по 30 минут в день заниматься образным представлением.
Он глядел на фотографию мускулистого Шварценнегера, потом на себя в зеркале, и изо всех сил старался представить это могучее тело у себя.
Уже через полгода он выглядел совсем иначе. Он не стал, конечно, культуристом, но и перестал быть дистрофиком. Теперь это был подтянутый молодой человек с достаточно сильными и объемными мышцами.
Если честно, меня тогда этот случай поразил, ведь парню действительно нельзя было заниматься спортом, но он смог изменить свою фигуру исключительно только образными представлениями. Сила подсознания поистине безгранична!
Позже, когда я стал рекомендовать применять этот способ, то стал получать, например, такие отзывы:
"И по поводу воображаемой желаемой фигуры.
Я тоже это прочитала в Вашей рассылке. Я нашла фото одной супер-модели, вырезала ее и приклеила к ней свое лицо и каждый день смотрела на себя в этом виде очень долго, тщательно рассматривая и ЛЮБУЯСЬ своим новым телом.
И, наконец, я могла закрыть глаза и видеть себя очень отчетливо, в цвете, со всеми подробностями. Но, надо признаться, это получилось не сразу, прошло достаточно много времени с момента выпуска Вашей рассылки.
Но потом, О, ЧУДО! Мой живот стал таять не по дням, а по часам!
Но, правда, он не был слишком большим, но я хотела его сделать ПЛОСКИМ! И это при всем при том, что я НИЧЕГО не изменила, ни в питании, ни в физкультуре. Я, правда не худела ( у меня не было такой цели), я просто хотела, чтобы мой живот стал плоским, и он стал! Без особых усилий." (Валентина Д.)
Да, сила подсознания поистине безгранична!
Должен сразу предупредить - самое главное здесь - практика. Сначала мозг с неохотой отзывается на новое задание - яркие сцены, представления, образы с трудом рисуются им.
Не переживайте - это нормально. Просто продолжайте заниматься, и очень скоро все будет получаться красиво и ярко.
Такие образные представления очень эффективны и уже давно используются спортсменами.
Американский психолог Алан Ричардсон провел такой эксперимент. Студенческую баскетбольную команду он разделил на три группы с целью выяснить, каким же способом лучше всего можно отрабатывать подачи. Первая группа тренировалась, как обычно, вторая (контрольная) - не тренировалась вообще, третья тоже не ходила в спортзал, но занималась мысленным представлением тренировки. Проверка через месяц удивила многих - во второй группе никаких улучшений не было, зато и первая и третья группы показали одинаковое улучшение результатов - на 20%.
В нашей стране мысленные тренировки рекомендуются спортсменам в период реабилитации после травм. Многие знают о А.А.Харлампиеве - одном из основоположников борьбы самбо, заслуженном тренере СССР. Самбо очень травмоопасный вид спорта, и наши самбисты накопили немалый опыт быстрейшего восстановления после самых серьезных травм. Харлампиев обычно рекомендовал для скорейшего выздоровления как можно чаще и интенсивнее мысленно работать поврежденный ногой. Так же он рекомендовал лежа с закрытыми глазами мысленно во всех деталях прорабатывать броски. Это оказалось настолько эффективно, что иногда спортсмен, вынужденный из-за травмы прекратить занятия, позже, приступая к тренировкам, удивлял всех новыми приемами. Конечно, это не для ленивых, очень тяжело мысленно работать так, чтобы пропотеть. Но заживление травм идет несравненно быстрее, чем при пассивном лежании и спортивные результаты практически не уменьшаются.
Как вода принимает форму сосуда, так и подсознание будет творить нашу жизнь в зависимости от тех образов (доминант), которые мы в него ежедневно закладываем. Это подобно тому, как если бы вы капали по одной капле красной краски в банку с водой. Сначала вы не замечаете никакого эффекта - цвет воды не изменяется. Но постепенно, продолжая капать изо дня в день, вы видите, что вода становится розовой, а потом и красной.
Мы должны заботиться о содержании нашего подсознания и очищать его от вредных и негативных идей гораздо более тщательнее, чем, например, чистим зубы. Если в него попадет какой-то беспокойный и ограничивающий образ, то оно начнет действовать согласно этому образу - мы будем испытывать страхи и неуверенность. Вычистить эту идею, с помощью эмоционального образа возбудить новую доминанту и всю неуверенность, как рукой снимет.
Итак, образы нам помогут стать стройнее. Но в воздействии на собственный мозг нам могут помочь и заговоры. Давайте разберемся в этом вопросе.
"Золотое сечение".
Если мы хотим что-то внушить человеку, то надо поставить внушаемое слово в месте "золотого сечения" - вот основное правило суггестивной лингвистики.
"Золотое сечение" - это такое деление целого на две части, при котором отношение большей части к меньшей части равно отношению целого к большей части.
+------------------+------------+
а b
a (a+b)
- = --- = 1,6180339...
b a
Если говорить строго, то формула выглядит так (1 + clip_image004):2 = 1,6180339...
В повседневной жизни люди используют "золотое сечение" буквально на каждом шагу. Например, как следует из результатов исследований, человек, подходящий к пустой скамейке, садится на нее не посередине, а как раз примерно в точке "золотого сечения". Кроме того, многие знают, что "золотое сечение" широко используется в архитектуре и искусстве.
Н. А. Васютинский (1990) проанализировал произведения Пушкина, и пришел к выводу о том, что "совпадение кульминационных моментов в произве­дениях прозы у А. С. Пушкина с золотой пропорцией удивительно близкое, в пределах 1-3 строк. Чувство гармонии у него было раз­вито необыкновенно, что объективно подтверждает гениальность великого поэта и писателя".
Лингвистами и психологами было проведено много подобных исследований, и оказалось, что все талантливые художественные и музыкальные произведения обладают этой особенностью - кульминация приходится на "золотое сечение".
В 1974г А.П.Журавлев провел исследование и анализ 280 заговоров, общим объемом 16 160 слов.
Как оказалось, "золотое сечение" в большинстве заговоров совпадает с кульминацией текста и делит эти тексты на две неравные части с раз­личной основной мыслью.
Эта особенность трактуется современной психологией так: информация, которая содержится в точке золотого сечения, влияет непосредственно на подсознание, минуя сознание (И.Ю.Черепанова, 1995).
Запомним это очень важную для нас мысль - если мы хотим найти вход в подсознание, хотим ему внушить какую-то мысль, то надо внушаемое слово поставить в точке золотого сечения всего текста.
Именно, поэтому, заговоры от лишнего веса, содержащие кодовое слово в месте "золотого сечения" очень эффективны для целей похудения.
Давайте посмотрим на эти заговоры.
Заговор 1:
"Как ты, месяц, на убыль идешь,
Так и я на убыль пойду.
С тела бела, сало, иди на свинью.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."
В заговоре 28 слов. "Золотое сечение" 28:1,618 = 17, т.е. падает на слово "иди".
Заговор 2:
"Встану, благословясь, пойду, перекрестясь, из дверей в двери, из ворот в ворота. Выйду в чистое поле. И встану я лицом к зори. И помолюся, и поклонюся двум зорям, двум сестрам: утренней зоре Ульяне, вечерней - Маремьяне. Утренняя зоря Ульяна, вечерняя зоря Маремьяна, а возьмите-ка вы у меня полноту и сало, а снесите-ко ее за окиан-море. За океан-морем все примут. Там для вас напечено и наварено. Слово мое крепко. Аминь"
В заговоре 70 слов, "золотое сечение" падает на 70 : 1,618 = 43 слово - "возьмите-ка".
Выберите один из этих заговоров, выучите его и постоянно проговаривайте, когда у вас есть свободное время. Вы можете его проговаривать, когда занимаетесь какими-нибудь домашними делами (моете пол, чистите картошку, гладите белье), во время поездок в транспорте, походов в магазины и т.п. Используйте любое свободное время.
Эти заговоры можно повторять во время физической тренировки. Обычно в момент тренировки мы заняты подсчетом своих движений "раз, два, три, четыре....". Вместо этого подсчета и можно использовать заговоры. В этом случае и будет польза для подсознания, и тренировка будет проходить неизмеримо легче. Проверьте и убедитесь сами.
Хочу подчеркнуть один факт - мы с помощью своих мыслей можем управлять состоянием своего тела.
Гипнотизеры могут прислонить к руке пациента обыкновенную линейку и внушить, что это раскаленное железо. На руке у пациента возникает ожог.
Гипнотизер может внушить, что человек выпил слабительное, у пациента тут же усиливается перистальтика кишечника и наступает акт дефекации.
Гипнотизер может внушить, что мышцы человека одеревенели. После этого пациента кладут на краешки стульев, а на него сверху садятся несколько человек. Тело не прогибается под этим весом, а остается деревянным (это состояние называется каталепсия).
Известны случаи возникновения стагматов (кровавых следов, как будто бы от гвоздей на кистях рук) у верующих в Иисуса Христа людей.
Известны случаи, когда слабые люди в минуты опасности поднимали тяжелые предметы (например, дряхлая старушка вынесла тяжелый сейф из горящей квартиры, а потом четверо мужчин с трудом отрывали его от земли).
Все эти примеры говорят об одном - в нас ЕСТЬ сила, которая может управлять нашим телом, работой наших органов в гораздо большей степени, чем мы привыкли об этом думать. И наша задача с помощью образов и заговоров научиться этой силой пользоваться.


Задание No 3. Пролонгированная гимнастика.
Скорость похудения существенно зависит от скорости обмена веществ. Физиологами известен факт того, что скорость обмена веществ повышается при выполнении физических упражнений. В зависимости от интенсивности нагрузки увеличение скорости метаболизма может доходить до 20-30%. А это значит, что на 20-30% увеличивается скорость похудения.
Но, ускорение обмена веществ, вызванное физическими упражнениями - это временное явление. Через 2-3 часа после выполнения упражнений, скорость обмена веществ вернется к прежнему уровню.
Чтобы этого избежать, можно воспользоваться простым способом постоянного подстегивания метаболизма, который в оздоровительной физкультуре называется пролонгированной (растянутая во времени) гимнастикой.
Эта гимнастика заключается в том, чтобы делать некоторые несложные упражнения в течение дня, каждые 2-3 часа, буквально несколько секунд.
Больше того, пролонгированная гимнастика - это как раз тот случай, когда мы можем совместить приятное с полезным. Мы будем ее использовать не только для ускорения метаболизма, но и для расслабления, снятия стрессов и ликвидации мышечных спазмов.
А мышечные спазмы - это именно то, из-за чего возникают гипертонии, остеохондроз, близорукость, мигрени, вегето-сосудистая дистония и многие другие психосоматические заболевания.
И я опять хочу напомнить о том, как работает наш мозг.
В подсознании соединены в одно целое три функции управления: управление мышцами тела, управление соматическими функциями (функциями работы внутренних органов, гормональной системой), управление сознанием через психические переживания (эмоции).
В нашей жизни возникает очень много стрессов. Но эти стрессы являются внутрипсихическими, т.е. находится исключительно внутри головы. Никакой внешней видимой опасности нет. Не надо бежать, прыгать, карабкаться по скалам, спасаясь от врага.
Но каждая эмоция неизбежно влияет на мышцы. В наших же условиях мышечный компонент эмоции остается невостребованным.
Больше того, нас с самого детства учат подавлять внешнее проявление своих отрицательных эмоций. Т.е. мы с самого детства стараемся подавить мышечную реакцию организма на эмоцию - для этого нас учат сидеть смирно за столом, не бегать по квартире, не кричать на перемене. Мы зажимаемся и постепенно напряжение мышц, вызванное отрицательными эмоциями, на которые не было должной реакции, становится хроническим. В теле человека возникают устойчивые очаги хронического мышечного напряжения, спазмы, приводящие к остеохондрозу, мигреням, головокружениям, близорукости, повышению давления и т.п.
Это хроническое напряжение в мышцах в свою очередь отражается в подсознании и там возникает стойкий очаг возбуждения. Иными словами напряженные мышцы посылают в мозг информацию о том, что они напряжены.
Подсознание расшифровывает это однозначно - раз мышцы напряжены, это значит, что мы находимся или в состоянии обороны, или в состоянии нападения. Подсознание сообщает об этом факте сознанию, как обычно в виде эмоции. Сознание, получив эмоцию опасности, начинает искать повод для нее - так и возникают наши бесконечные страхи, мы начинаем бояться людей на улице, самолетов, финансового краха, болезней, взрывов, мы раздражены и сердимся по пустякам.
Круг, который начался с подавления отрицательной эмоции, прошел стадию хронического мышечного напряжения, замкнулся опять на отрицательной эмоции. Это и есть механизм развития невроза, который стал "приметой нашего времени" - только за последние 50 лет количество заболеваний неврозами во всем мире увеличилось в 25 раз. Круг, по которому развивается невроз - это процесс бесконечный, и возникает он только из-за того, что в теле возникли стабильные мышечные блоки (спазмы). И только в этом месте этот круг можно разорвать. Только избавление от хронических мышечных блоков позволит нам привести свою психику, а вместе с ней и здоровье, в порядок.
До тех пор, пока наши мышцы страдают от избыточного напряжения, которого мы чаще всего и не замечаем, т.к. привыкли к нему, рассчитывать на психическое и телесное здоровье просто бесполезно.
Таким образом, чтобы избавиться от отрицательной эмоции, нельзя пытаться ее подавить силой воли. Русский физиолог П.К.Анохин показал в многочисленных экспериментах, что торможение внешнего проявления эмоции приводит к усилению двух её других компонентов – психологического и соматического. Иными словами, напряжение такого эмоционального возбуждения перекладывается на внутренние органы и мышцы, из-за чего и возникает риск развития психосоматических заболеваний - гипертонической и язвенной болезни, нейродермитов и нейрогенной астмы. Кроме этого человек становится раздражительным, недовольным собой, недовольным своей жизнью.
Это, кстати, профессиональная болезнь учителей. Учитель, работающий с непослушными детьми, вынужден изо дня в день тормозить внешний компонент своей эмоции (своего раздражения) - он не может выместить свое раздражение на вверенных ему чужих детях. Между тем сила этой эмоции бьет обухом по его психике и по его организму. Последствия не заставляют себя ждать - чувство неудовлетворённости своей жизнью и психосоматические заболевания. Именно поэтому учителем может быть только человек, преодолевший свою раздражительность, научившийся избавляться от отрицательных эмоций.
Как уже было сказано, все три компонента управляемые подсознанием (мышцы, внутренние органы, эмоции), работают всегда синхронно и зависят друг от друга. Следовательно, если у нас появилась отрицательная эмоция, и подавлять ее нельзя, то надо на нее воздействовать через мышцы.
Я хочу еще раз особо подчеркнуть этот момент. Отрицательные эмоции - это не зло, это проявление инстинкта самосохранения. Они были придуманы природой с целью обеспечения срочной мобилизации всех сил организма. Когда животное испытывает стресс, оно должно или бежать от опасности, или нападать на врага, вот почему напряжение мышц - это основной и самый древний компонент реакции подсознания на внешний раздражитель. И главная задача эмоций - автоматически напрячь все мышцы человека.
Но мы уже давно не живем в саване, не охотимся за мамонтами и не убегаем от саблезубых тигров. Сейчас большая часть наших опасностей находятся не во внешнем мире, а в собственной голове - мы их сами себе придумываем. Мы испытываем огромное множество страхов, от которых невозможно убежать - страх выступать публично, страх попасть в автокатастрофу, страх сказать что-то не так, страх разозлить шефа, страх опоздать на работу и т.п.
Но для нашего организма страх - это команда напрячься. Мы инстинктивно напрягаемся, и это напряжение никуда не исчезает. Так и возникают хронические мышечные блоки, которые делают нас еще более тревожными.
Существует несколько способов, с помощью которых люди привыкли снимать хроническое мышечное напряжение - это массаж, баня и физические упражнения.
Все это, конечно, очень хорошо, но, к сожалению, массаж и баня дают только кратковременный эффект. Занятия спортом, приводят не расслаблению, а к переутомлению мышц. И, хоть мышцы из-за переутомления расслабляются, но это обычно сопровождается подавленностью, усталостью и апатией.
Чтобы избавиться от мышечных блоков и расслабить мышцы, нужно выполнить особое упражнение, которое можно назвать "расслабление через напряжение".
Дело в том, что наши мышцы не способны выдержать избыточного, сверхсильного напряжения. В этой ситуации включается защитный механизм, призванный предохранить мышцу от разрыва, и мышцы тела спонтанно и полностью расслабляются. Т.е. дело за малым - создать интенсивное, кратковременное, избыточное напряжение всех мышц тела.
Есть два способа это сделать - попробуйте оба и выберете тот, который вам понравится.
1 способ - "сверху вниз".
На первом этапе напрягаем мышцы тела поочередно.
Напряжение мышц кисти - со всей силы сожмите пальцы в кулак.
Напряжение мышц предплечья - до максимума согните кисти в лучезапястном суставе.
Напряжение мышц плеча и надплечий - разведите руки в стороны на уровне плеч и согните их в локтях (и локти, и плечи должны располагаться на одной линии).
Напряжение мышц лопаток - сведите лопатки вместе и из этого положения потяните к низу, прогнувшись в пояснице.
Напряжение мышц лица - нахмурьте брови, зажмурьте что есть силы глаза и сведите их к переносице, наморщите нос, сожмите челюсти и разведите углы рта в стороны.
Напряжение мышц шеи - представьте, что вы что есть силы упираетесь лбом в стену, но не можете ее сдвинуть с места, так вы добьетесь того, что мышцы шеи напряжены, но голова остается неподвижной.
Напряжение мышц пресса - максимально втяните живот и напрягите мышцы пресса.
Напряжение мышц ягодиц - сядьте на жесткую поверхность, напрягите ягодицы - тело немного приподнимется.
Напряжение мышц промежности - одновременно с напряжением мышц брюшного пресса и ягодиц втяните промежность в себя.
Напряжение мышц бедра - из положения сидя вытяните ноги вперед под прямым углом.
Напряжение мышц голени - подайте стопы на себя и немного к центру.
Напряжение мышц стопы - согните пальцы ног.
Обучение этому упражнению проходит в три этапа (рис. 2).
На первом этапе - обучаетесь напрягать верхнюю часть тела, на втором этапе - нижнюю часть тела, и только на третьем этапе все это совмещаем и напрягаем все мышцы тела одновременно.
После того, как вы научитесь напрягать все мышцы одновременно, старайтесь создать максимальное напряжение во всех мышцах. Мысленно сосчитайте до 10, стараясь в это время удерживать напряжение.
На счет "десять" резко расслабьтесь и сделайте глубокий спокойный выдох. Отдохните в течение минуты, концентрируясь на ощущении расслабленности, возникающей в теле.
Именно в этот момент мы и подошли к самому главному - отдыху и расслаблению. Именно в этот момент мышечные блоки уходят, отрицательный эмоции испаряются, а в душе воцаряется небывалые ранее покой и гармония.
Упражнение повторять не менее 5-10 раз в день.
Противопоказания: инфекционные заболевания, беременность, в случаях, когда физическая нагрузка запрещена врачом. В пожилом возрасте контролировать артериальное давление.
clip_image006
Рис.2. Расслабление через напряжение - "сверху вниз".
1 - напряжение мышц верхней части тела
2 - напряжение мышц нижней части тела
3 - одновременное напряжение всех мышц
2 способ - "сгибатели - разгибатели".
Метод состоит из следующего сочетания напряжений и расслаблений: напрягаем сгибатели - отдых - напрягаем разгибатели - отдых.
Итак, сначала напрягаем все сгибатели - сжимаем кисти в кулак, прижимаем руки к груди, напрягаем бицепсы, скрючиваемся в позе "эмбриона", напрягаем пресс, подтягиваем ноги к туловищу, прижимаем голову к груди и напрягаем со всей силы все эти мышцы.
Замираем на несколько секунд в положении максимального напряжения, потом резко расслабляемся.
Затем делаем наоборот - на несколько секунд максимально напрягаем все разгибатели: растопыриваем пальцы рук, выпрямляем руки и напрягаем трицепс, выпрямляем ноги и напрягаем мышцы бедра и ягодиц, икроножные мышцы, разводим плечи назад и прогибаемся в спине, отклоняем голову назад и напрягаем все эти мышцы спины, шеи.
Резко сбрасываем напряжение.
Отдохните в течение минуты, расслабьтесь. Можно повторить эту процедуру напряжений-расслаблений несколько раз. Проделать 5-10 раз за день.
Итак, не забывайте каждые 2-3 часа отрываться от своего занятия и выполнять вышеописанные напряжения всех мышц тела любым из способов. Это поможет ускорить метаболизм, приведет к расслаблению мышц и избавлению от хронических спазмов.

Задание No 4. Ежедневная чистка печени.
Вопрос про ежедневную чистку печени уже поднимался ранее, но я хочу показать пользу этой процедуры еще и несколько и с другой стороны - со стороны пользы для похудения.
Часто, когда говорят о калорийной теории питания, то ошибочно называют ее главное положение следующим образом: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма.
В этом определении кроется большая ошибка, которую часто не замечают даже специалисты. Мы сейчас разберем эту ошибку, исправим и сделаем важный вывод, очень ценный для наших целей быстрого и здорового похудения.
Почему нельзя говорить о калорийности пищевого рациона? По той простой причине, что существует масса людей, которые едят много, а не полнеют. Существует масса людей, которые едят мало, а не худеют.
Ответ на этот вопрос прост - дело не в тех, калориях, которые есть в пищевом рационе, а в тех калориях, которые усваиваются в желудочно-кишечном тракте.
Таким образом, на самом деле калорийная теория питания звучит примерно так: калорийность УСВАИВАЕМОЙ каждым организмом по-разному основной части пищевого рациона, должна соответствовать энергозатратам организма.
Да, именно так, каждый организм по-разному может усваивать пищу. Поэтому и может возникнуть ситуация, когда два разных человека едят одну и ту же пищу, но один при этом будет худеть, а другой полнеть. Разница в усвоении пищи может составлять 30%. Если для нормального человека нормальный рацион принять за 100%, то худеющий будет на том же рационе получать всего 70% пищевых калорий (пища мало усваивается), полнеющий будет получать 130% пищевых калорий (пища чрезмерно усваивается).
Наша задача - выяснить почему это происходит и как это можно устранить. А для этого нам будет нужно немного вспомнить физиологию и анатомию.
Пища попадает в желудок, подвергается там обработке соляной кислотой и превращается в измельченный окисленный пищевой комок и направляется в свое дельнейшее путешествие по пищеварительному тракту - в двенадатиперстную кишку.
Между желудком и 12-перстной кишкой находится сфинктер привратника - своеобразный дозатор поступления пищи в 12-перстную кишку.
В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи.
Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка.
Как только среда стала кислой - сфинктер закрывается. Дозатор сработал.
Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку - желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.
Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченый комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее.
И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке и ощелачивания ее в 12-перстной кишке.
Из данного описания можно сделать очень важный вывод, о том, что чем быстрее будет ощелачиваться пища в 12-пертсной кишке, тем быстрее будет работать дозатор, тем быстрее пища будет передвигать по желудочно-кишечному тракту.
Хорошо это или плохо? Давайте разберемся.
Если пища движется быстрее нормы, то и процессы усвоения начинают идти быстрее.
Что бы было понятно, давайте посмотрим аналогию с ванной. Допустим у нас есть бак воды на 400 литров и ванна, наполовину наполненная водой, но у которой открыто сливное отверстие.
Мы начинаем через кран подавать воду в ванну.
В норме скорость наливания воды равна скорости ее слива. Воды в ванной ни становится ни больше, ни меньше. Уровень сохраняется.
Если открыть кран и воду пустить побольше, скорость наливания превысит скорость слива и ванная будет набираться. Уровень воды будет подниматься.
Если скорость сделать поменьше нормы (меньше скорости слива), то уровень воды будет уменьшаться. Воды в ванне станет меньше.
Примерно тоже самое происходит и в организме и это можно назвать эффектом "сверхусвоения".
Дело в том, что в норме скорость прихода питательных веществ примерно равна скорости их расходования.
Если по каким-то причинам скорость прихода становится больше (а это как раз наш случай "сверхусвоения"), то, т.к. скорость расходования не изменилась, в организме накапливается излишек поступивших веществ. Грубо говоря, повышается концентрация поступившего вещества. Организм получает ударную дозу - тот объем питательных веществ, который поступал раньше в течении 1 часа, теперь поступает гораздо быстрее - за 20 - 40 минут.
Это касается всех питательных веществ, но прежде всего глюкозы! Именно поступление ударной дозы глюкозы чрезвычайно сильно влияет на ожирение!
В норме глюкоза поступает в печень и откладывается там в виде гликогена. Но печень не может за раз вместить более 90г гликогена. И если вдруг скорость поступления глюкозы увеличилась, то печени некуда разместить гликоген и она перерабатывает его в жиры. Так и возникает эффект "ем мало, а полнею".
В нормальном варианте клетки печени получали бы глюкозу более медленно, так же медленно депонировали бы ее в виде гликогена и при отсутствии излишков не было бы переработки ее в жир и направления его в жировые запасы.
Таким образом, мы приходим к важному выводу о том, что причина ситуации "ем мало, а полнею " - быстрое срабатывание сфинктера привратника между желудком и 12-перстной кишкой. Причина такого срабатывания - быстрое ощелачивание пищевого комка в 12-перстной кишке.
В каких случаях может произойти это быстрое ощелачивание? Например, в случае гастрита с пониженной кислотностью (и это самая частая причина). Кислоты в желудке мало, а щелочей в 12-перстной нормальное количество. Это и приводит к более быстрому, по сравнению с нормой, ощелачиванию пищевого комка.
Вторая причина - излишнее выделение щелочей из-за возбуждения парасимпатического возбуждения поджелудочной железы и печени.
В любом случае - причина в заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в слишком быстром ощелачивании пищевого комка.
Теперь, когда нам известна вся подноготная явления "сверхусвоения", можно подумать о том, как с этим бороться.
Способ очень постой - надо каждый день опорожнять желчный пузырь. Именно это и будет заданием первой недели - привыкнуть каждое утро опорожнять желчный пузырь.
Дело в том, что желчь из печени поступает в желчный пузырь круглосуточно. Каждую секунду, каждую минуту идет накопление желчи в желчном пузыре. Желчь выделяется только при употреблении пищи, поэтому за ночь желчный пузырь обычно наполняется. И если мы его в этот момент частично опорожним, то при дальнейших приемах пищи, пищевой комок не будет так сильно ощелачиваться и, соответственно, не будет никакого явления "сверхусвоения".
Кроме того, такая профилактика избавит вас от застоев желчи в желчном пузыре, от образования камней. По существу, это не что иное, как ежедневная очистка печени.
О том, как это делать, я уже говорил ранее - достаточно выпивать 1 чайную (со временем можно и 1 столовую) ложку растительного масла утром натощак за 15-20 минут до еды. Масло может быть любым - кедровым подсолнечным, тыквенным, льняным и т.д. Это дело только вашего вкуса.
Я советую начать с тыквенного масла (продается в аптеках, как "Тыквеол"), т.к. оно одновременно является лечебным при многих воспалительных заболеваниях кишечника (колит, энтерит, гастрит), печени (гепатит, цирроз) и желчного пузыря (дискинезия, холецистит). Кроме того тыквенного запаха боятся кишечные паразиты.
Растительное масло можно пить долго - всю жизнь. Самое идеальное - сделать прием масла ежедневной утренней процедурой.
Выпивая масло по 1ч.ложке каждое утро натощак, минут за 15-20 до еды, вы забудете, что такое дискинезия желчевыводящих путей и у вас никогда не возникнет желчнокаменная болезнь.
Конечно, различные виды масел можно чередовать и пить некоторое время один вид масла, затем другой и так далее. Кстати, если 1ч.л. вам покажется большой дозой, то попробуйте начать с 0,5 ч.л.
Если трудно пить масло, то используйте кофе с кусочком масла.
В любом случае ежедневное утреннее очищение желчного пузыря должно войти в привычку, точно так же, как и утренняя чистка зубов. Этот навык не только не позволит вам попасть в разряд "ем мало, а полнею", но и убережет вас от многочисленных проблем с желчным пузырем и печенью.
Хочу добавить пару пояснений на счет приема растительного масла.
Первое - растительное масло имеет высокую калорийность - в 1 ст ложке содержится примерно 110-120 ккал.
Но дело в том, что растительные масла не могут служить полноценным источником человеческого жира.
Каждая молекула поступившего в желудочно-кишечный тракт растительного масла, распадается на одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот, из которых уже может синтезироваться несколько другой - человеческий - жир.
И если для синтеза человеческого жира пригодна каждая молекула глицерина, то насчет молекул жирных кислот ситуация полностью противоположная. Человеческий жир не может синтезироваться из ненасыщенных жирных кислот, а именно такие ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты) составляют 90-95% объема растительных масел.
Грубо говоря, растительные жиры усваиваются очень плохо, 90-95% принятых растительных жиров даже не попадает в кровь, а просто проходит по кишечнику и выходит вместе с калом.
Поэтому, когда вы принимаете 1 ст. ложку растительного масла, то из всего объема растительного масла усвоится только 5-10%. Т.е. калорийность усвоенной организмом одной столовой ложки масла составит всего 6-12 ккал - она такая низкая, что ее можно даже не учитывать при подсчете суточной калорийности.
Второе - растительное масло содержит жирорастворимые витамины (A, E, K, D). Причем, если жирным кислотам, содержащимся в ложке масла, по большей части не находится применение, и они поэтому не усваиваются, то ничто не мешает усвоению жирорастворимых витаминов. Ежедневный прием растительных масел насытит ваш организм этими витаминами и заставит сиять вашу кожу. Кожа станет молодой и упругой. Собственно, прием ежедневно 1 ложки растительного масла - это лучшее, что вы можете сделать для омоложения своей кожи.


Задание No 5. Банные процедуры.
В целях оздоровления и похудения необходимо научиться пользоваться теплом и жаром.
Баня – это уникальное средство оздоровления. В бане мощно активизируется кровообращение и обмен веществ. Кстати, сразу отмечу, что желающие похудеть должны приходить в баню голодными, а желающие набрать вес, наоборот, должны немного перекусить примерно за 1 час до бани.
Баня широко применяется и как средство восстановления после напряженной недели или тяжелых тренировок. Например, банные процедуры применялась в сборной СССР по тяжелой атлетике. Наверное, не надо напоминать, что штангисты СССР были всегда первыми на международной арене на протяжении многих десятком лет. Их опыт очень ценен и тем, что каждая рекомендация для спортсменов нашей сборной давалась только после всестороннего научного обоснования. Поэтому всем серьезным спортсменам можно порекомендовать не менее одного раза в неделю посещать русскую баню.
Баня исключительно полезна при заболеваниях суставов, особенно деформирующих артритах. Тепло, постегивания веником, перераспределение крови и лимфы в организме способствуют притоку кислорода и питательных веществ, что усиливает восстановительные процессы в суставах и костной ткани.
Кроме того, через поры разогретой кожи выделяется 0,5 –1,5 литра пота, а вместе с ним выводятся соли, молочная кислота, мочевина и другие продукты распада органических веществ. Из-за этого облегчается работа почек, улучшается водно-солевой обмен.
Отдельно замечу, что баня – это важный этап борьбы не только с лишним весом, но и с целлюлитом, которым озабочено 80% девушек и женщин старше 20 лет.
Ведь целлюлит – это прежде всего нарушение тока крови и лимфы в соединительной ткани возле жировых клеток, и как следствие отвердевание этой соединительной ткани, утолщение соединительнотканных перегородок.
Поэтому первая задача при борьбе с целлюлитом - введение нормального количества белка в организм, т.к. целлюлит сам по себе возникает именно от дефицита фибриллярных белков соединительной ткани.
А вторая задача при борьбе с целлюлитом - на фоне нормального поступления белка в организм начинать воздействовать на кожу тела горячим сырым воздухом и активным массажом березовым веником. При этом питание клеток восстанавливается, кровь начинает проникать в те места организма, которые были ранее не доступны, соединительная ткань размягчается, и целлюлит понемногу начинает отступать.
Противопоказана баня при эпилепсии, туберкулезе легких, новообразованиях, сердечной недостаточности, стенокардии. Запрещается пользоваться баней в острой стадии заболеваний. Баня не рекомендуется детям до 3 лет и беременным женщинам.
Кратко расскажу о том, что и как нужно делать в бане.
1. Перед тем, как зайти в парилку, замочите веник в холодной воде, на голову лучше всего одеть какую-нибудь шерстяную шапочку, а на ноги - легкие шлепанцы.
2. Первый заход – прогревание. Сначала посидите минуты 2-3 внизу, и только потом перебирайтесь наверх. Время прогревания при первом заходе 5-10 мин, а для новичков лучше будет минуты 3.
В общем, правило такое – сидите, пока вам приятно, не надо ни на кого смотреть и думать "я выйду только после того, как вон тот мужик уйдет из парилки", не надо пытаться пересидеть кого-то. Так можно испортить весь эффект от банной процедуры и вместо пользы получить только вред.
3. Выходим, отдыхаем, наслаждаемся прохладным воздухом.
4. Идем париться. Веник опускаем в горячую воду, или поддаем пару и держим веник возле этого пара, чтобы он нагрелся. Парить сначала надо тело (туловище), потом руки и ноги.
Я не советую делать более 3 – 4 заходов в парилку, суммарное время нахождения в парилке не должно быть более 15-25 минут.
Оптимальная температура в парилке 60-70 градусов Цельсия, в сауне – не более 90 градусов. Более высокая температура будет обжигать гортань, и увеличивает риск заболевания раком горла.
В бане категорически запрещается пить алкогольные напитки. Всегда помните, что этим способом отправили на тот свет много неугодных чиновников и даже императоров – парили их в бане, а потом предлагали выпить. Сердце не выдерживает такой нагрузки.
Лучше выпить сок, травяной чай или минеральной воды.
Баню идеально посещать 1-2 раза в неделю. Более редкое посещение снижает эффективность, а более часто оправдано лишь на очень короткий период, т.к. ведет к большой потере микроэлементов с потом.
Очень часто баня используется как средство для сгонки веса. Обычно этим средством пользуются опытные спортсмены. За один сеанс в бане, как правило, сбрасывается примерно 2 кг веса. Для того чтобы достичь такого эффекта, нужно стимулировать обильное потоотделение, обычно для этого прибегают к одному из двух способов – натирают тело или медом с солью, или 76-градусным спиртом.
Соль смешивается с медом и этой смесью, как вазелином, натирают еще до бани сухое тело, и только потом заходят в парилку.
Спиртом же натираются уже на банном полке, иначе можно обжечь тело, а в условиях влажной и жаркой парной процедура натирания спиртом проходит безболезненно.
Эти оба средства вызывают обильно потоотделение, продолжающееся и после выхода из парилки. И именно поэтому после парилки нельзя охлаждаться, так как это остановит потоотделение, поэтому тот, кто хочет похудеть, должен перетерпеть и не должен прыгать в бассейн или бежать под душ.
Нельзя охлаждаться!
Можно только облиться теплой (желательно соленой) водой. Потом надо пройти в раздевалку (предбанник), там завернуться в простынь, теплый халат или одеяло и сидеть (а лучше лежать) и потеть. Надо переждать пока не закончится потоотделение, а это примерно 30 минут. Пить тоже много нельзя – всего один глоток воды или дольку лимона.
Когда 30 минут прошло и потение прекратилось, надо идти под теплый душ – смыть пот и соль. Потом надо вытереться досуха и опять идти париться.
И так несколько раз. С каждым заходом в баню выделяется все меньше и меньше пота – вот тогда и можно выпить полстакана воды, чтобы усилить потоотделение.
Замечу еще такую вещь – чем толще жир, тем больше надо работать веником – жир обладает низкой теплопроводностью и если жира много, то его надо как можно больше разогревать веником или массажем.
Кстати, долго сидеть в парилке нельзя – это иллюзия, что чем больше высидишь, тем больше "выплавиться" жира. Надо сделать серию кратковременных, минут по 8, заходов и как можно дольше потеть между ними в предбаннике.
Если вам гонять вес не требуется, то париться надо немного иначе – надо обязательно включать холодовые процедуры, то есть обливания холодной водой, холодный душ или плавание в бассейне с холодной водой. Это существенно подстегнет и укрепит ваш иммунитет. Про простудные заболевания вы забудете совершенно. Схема холодовых процедур такая: горячее – холодное – горячее. Т.е. любую холодную процедуру надо заканчивать горячим прогреванием. Это связано вот с чем. Когда клетка быстро охлаждается, то для того, чтобы поддержать температуру клетки на необходимом уровне, клетка вынуждена быстро сжигать большое количество внутриклеточного сахара. Образуется большое количество продуктов метаболизма. А так как сосуды сжаты от холода, то их отток затруднен. Поэтому для того, чтобы облегчить вывод из клетки продуктов распада, необходимо опять нагреть организм. Поэтому, сразу после парилки смело обливайтесь ледяной водой, а после этого опять идите в парилку. И еще раз напомню - всегда заканчивайте холодное обливание горячим.
Напоследок, я бы хотел немного поговорить о применении бани в народной медицине, а точнее о том, как баню можно использовать для восстановления клеток в больных органах.
Например, с помощью бани можно восстановить почки. Если у человека часть клеток почек погибла, например, из-за обморожения или неправильного питания, то оставшиеся клетки почек не могут обеспечить гомеостаз крови. Человек начинает страдать от повышенного давления, головных болей, начинаются перебои в сердце. Часть выделительных функций вынуждена взять на себя кожа, в результате человек начинает обильно и чрезмерно потеть.
Так вот, с помощью бани можно нарастить клеточный объем в почках. Для этого за час до посещения парилки или финской бани необходимо съесть граммов 50-100 сваренной почки животного, а за 10-15 минут до входа в парилку необходимо выпить от 0,5 до 1 стакана потогонного кваса. Если кожа все-таки плохо потеет, то ее следует обтирать чаем из багульника.
Потогонный квас готовят так: на 3 литра воды кладут 1-2 стакана малины (можно малинового варенья), 1 стакан сахара, 1 чайную ложку сметаны. Все содержится в тепле и бродит с доступом кислорода в течение 10-15 дней.
Потогонный чай готовят так: в стакане воды 1-3 минуты кипятят одну столовую ложку корней багульника или две столовые ложки листьев березы. Для этой цели можно также использовать цветы липы или бузины.
Дело в том, что при хорошем потении кожи почки частично отдыхают и быстро наращивают свой клеточный объем, так как в крови содержится достаточное количество питательных для почек веществ.
Из вышесказанного следует, что чрезмерную потливость излечивают через еще более сильную потогонную процедуру. Как бы клин вышибают клином, а в данном примере сильная потливость устраняется усиленным потением. В действительности, сильным потением мы добиваемся освобождения почек от работы и даем им немного отрасти в режиме отдыха. Если каждую неделю будут проводиться подобные процедуры, то вскоре почки отрастут до такого размера, что вышеперечисленные симптомы исчезнут, а это значит, что почки полностью восстановились.
В дополнение к сказанному отмечу, что и в этом случае в бане нежелательно пользоваться душем для мытья тела или холодным бассейном, так как при этом теряется свойство потения. Душем можно пользоваться только перед окончанием потогонных процедур. Во время потения можно пользоваться березовым веником, но нельзя быстро охлаждаться, так как может наступить всасывание грязных элементов, имеющихся на коже.
С помощью бани можно нарастить клетки в печени. Например, при циррозе печени клетки перерождаются и фактически становятся недееспособными. Чтобы нарастить утраченные колонии печеночных клеток нужно воспользоваться баней. Последовательность действий при этом должна быть такой. За час до посещения парилки нужно съесть 50-100гр вареной печени животного, для того, чтобы ввести в организм в достаточном количестве необходимые для роста печени микроэлементы.
Далее с помощью бани и потогонных чаев добиваются сильного потения кожи. После окончания потения кожа будет всасывать все, что находится на ее поверхности. Если в этот момент кожу обтереть молочной сывороткой, смешанной с мелом или рыбьим жиром (можно натереться и просто очищенной селедкой), то все вещества, находящиеся на коже, немедленно впитаются. В этом случае печень частично отдыхает, а организм питается уже не через печень, а через кожу. Подобная процедура позволяет нарастить клеточные ткани печени. После процедуры подкормки организма через кожу ее следует обмыть или обтереть уксусом.
В банях можно лечить и болезни сердца - одышка, учащенное сердцебиение. Если человек страдает от того, что ему трудно подниматься по лестнице, в гору или просто на небольшую возвышенность, трудно физически работать или заниматься спортивными упражнениями, то с помощью бани это все можно исправить с помощью процедур, направленных на увеличение мощности сердца.
За час до посещения бани надо съесть 50-100 г вареного сердца животного. За 15 минут до входа в парилку пьют сердечный квас, который готовят так.
Берут 3 литра воды (можно брать воду из крана и не кипяченую), 1 стакан растения серого желтушника, или адониса, или ландыша, наперстянки, строфанта, шалфея, купены, добавляют один стакан сахара, 1 чайную ложку сметаны. Все бродит не менее 2 недель в теплом помещении (можно около отопительной батареи). Разовая доза кваса - около 0,5 стакана.
После паровой процедуры необходимо провести массаж тела с целью улучшения кровоснабжения органов и конечностей. Во время массажа сердце отдыхает частично, так как большую нагрузку по движению крови берет на себя массажист. Наличие микроэлементов, поступивших от небольшой порции сердца животного, помогает быстрому наращиванию сердечной ткани. Десять-двадцать подобных процедур значительно улучшат сердечную деятельность. Практически, можно добиться, что вышеуказанные нарушения сердца будут полностью устранены вне зависимости от возраста.
Итак, в целях оздоровления и похудения начните 1-2 раза в неделю посещать баню или сауну.
Если у вас нет возможности ходить в баню или сауну, то можно прогреваться в домашней ванне. Залезаете в теплую ванную, по пояс. Верхнюю часть тела не мочить. Включаете горячую воду, доводите до максимально горячей, которую можно терпеть. И сидите, сколько можете. На груди, лице и т.д. появляются крупные капли пота. Когда почувствуете, что сидеть хватит - смываете пот и выходите из ванной.
Задание No 6. Уменьшаем аппетит.
Не секрет, что в большинстве случаев проблема с лишним весом возникает по причине так называемого "нарушения пищевого поведения".
Нарушение пищевого поведения проявляется одним или сразу несколькими признаками:
1. Прием пищи без чувства голода
2. Прием пищи во время волнения и стрессов
3. Обильный прием пищи в вечернее время
Если все это кратко суммировать, то человек, страдающий от лишнего веса, ест не тогда, когда он голоден, а тогда, когда он СЫТ.
То есть он ест не для того, чтобы насытить свой организм питательными веществами и утолить естественный голод, а по другой причине - получить положительные эмоции.
Как оказалось, прием пищи вызывает выделение эндогенных опиатов - гормонов радости (Л.А.Берестов, 1983), что приводит к повышению настроения, снижению уровня стрессового состояния и улучшению эмоционального фона. Т.е. в результате приема пищи ослабляется действие симпатического отдела нервной системы (отвечающей за напряжение) и усиливается действие парасимпатического отдела нервной системы (отвечающей за отдых и пищеварение). Как итог, человек расслабляется.
Из этого, можно сделать очень важный для нас вывод - основная наша задача состоит в том, чтобы научиться самим активизировать парасимпатический отдел нервной системы без приема пищи, т.е. научиться успокаиваться. В этом случае нарушений пищевого поведения не будет и причина образования лишнего веса исчезнет.
Другими словами, как только человек приведет в порядок свои нервы, он перестанет переедать.
Итак, каким же образом мы можем влиять на свой парасимпатический отдел нервной системы?
Ответ очень прост - через дыхание.
Если мы понаблюдаем за собой, то увидим, что в разные моменты жизни мы дышим по-разному. Например, когда человек спит, то он дышит так: обычный вдох - долгий выдох.
Когда человек приступает к трудному напряженному делу, например спортсмен-борец перед выходом на поединок, то он дышит наоборот: долгий вдох - обычный выдох.
Это естественные типы дыхания. Наше подсознание за миллионы лет эволюции увязала их в единое целое с состоянием мышц и эмоций.
Поэтому долгий выдох, будет неизбежно расслаблять мышцы и успокаивать вас, долгий вдох, наоборот, повысит мышечный тонус и нервная система перейдет в состояние возбуждения.
Вот именно этим простым рецептом мы и воспользуемся.
Каждый раз, когда вы хотите перекусить:
- чтобы заесть стресс,
- каждый раз когда вы хотите перекусить не испытывая настоящего физиологического голода,
- каждый раз, когда вы хотите хорошенько поужинать в вечернее время (последний плотный прием пищи должен быть не ранее, чем за 3 часа до сна).
ВО ВСЕХ ЭТИХ СЛУЧАЯХ - ДЫШИТЕ с долгим выдохом.
Делается это так.
Первый вдох - 5 сек, выдох - 5 сек, пауза - 5 сек.
Второй вдох - 5 сек, выдох - 6 сек, пауза - 4 сек
Третий вдох - 5 сек, выдох - 7 сек, пауза - 3 сек
Четвертый вдох - 5 сек, выдох - 8 сек, пауза - 2 сек
Пятый вдох - 5 сек, выдох - 9 сек, пауза - 1 сек
Шестой вдох и далее - 5 сек, выдох - 10 сек, паузы нет.
Дальше продолжаете так дышать примерно 50-60 раз. После этого дыхания вы успокоитесь, и ваш аппетит исчезнет. Вы перехотите кушать.
Вместо этого дыхания можно применить и другое, которое называется "надувание живота".
Сядьте на стул, сведите ноги вместе, выпрямите спину и расслабьтесь.
Медленно, без усилий сделайте долгий вдох так, чтобы вдыхаемый воздух наполнял грудь. Одновременно втягивайте в себя живот.
Вдохнув до отказа, на несколько секунд (2-3 сек) задержите дыхание.
Когда же вы делаете выдох, постепенно выпячивайте живот, как бы направляя в
него воздух из груди.
После короткой паузы вновь делайте вдох.
Этот цикл дыханий нужно повторить до 50-60 раз.
Итак, задание этой недели такое:
- не есть без чувства голода,
- не есть во время волнения и стрессов,
- не есть обильно после 19.00-20.00 (если вы ложитесь в 22.00-23.00).
Вместо еды в это время применяйте успокаивающее дыхание или с долгим выдохом, "надувание живота", Иисусову молитву (о чем ниже) или другие упражнения по контролю дыхания.
Попутно замечу, что активизирующее дыхание (с долгим вдохом) можно применять утром, для того, чтобы быстро проснуться и начать день с бодрого состояния духа. Выполняется оно точно так же, как и успокаивающее, только наоборот (10 сек - вдох, 5 сек - выдох).
Теперь я хочу поподробнее рассказать про Иисусову молитву и про упражнения по контролю за дыханием, т.к. эти упражнения напрямую касаются борьбы со стрессами, которые собственно и являются основной причиной избыточного веса.
Не секрет, что стрессы возникают только в нашей голове. На каждый факт нашей жизни можно реагировать спокойно, а можно со стрессом.
Я, наверное, вас не удивлю, если скажу, что большинство стрессов связано просто с беспорядочной работой наших мыслей. Грубо говоря, из-за того, что у нас в голове твориться бардак, из-за этого и появляются стрессы, которые приводят к различным неврозам.
На тему неврозов были проведены многочисленные исследования. И я хочу поделиться с вами результатами одного исследования, которое касалось изучения количества неврозов в разные периоды времени.
В ходе этого исследования был установлен поразительный факт: во время больших войн, глобальных эпидемий и катастроф, количество неврозов уменьшается практически до нуля!
А невроз, это такая опасная штука, которая является причиной возникновения всех психосоматических заболеваний (нейродермит, бронхиальная астма, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, инфаркт миокарда и многое др.). Невроз является причиной приобретения патологических зависимостей в виде наркомании, алкоголизма, излишнего переедания.
Так вот, как оказалось, количество этих заболеваний, в ходе глобальных войн падает практически до нуля.
Странно, да?
Когда вокруг гремят взрывы, солдаты ходят под пулями и не знают, будут они завтра живы или нет, когда на их глазах погибают друзья и близкие, когда вся страна напрягает силы, и в тылу люди вынуждены работать по 15-20 часов в сутки, когда с фронта приходят похоронки каждый день, то в это страшное время практически никто не болеет неврозами и психосоматическими заболеваниями.
Примерно такая же картина наблюдается в первые послевоенные годы - годы восстановления разрушенного войной хозяйства.
Зато лет через 12-15 после войны, когда все раны уже затянулись и жизнь налажена, количество неврозов резко подскакивает вверх. Количество невротических заболеваний достигает пугающих размеров, сейчас 70-75% всех обращений в поликлинику связаны с психосоматическими заболеваниями, т.е. с неврозами. Наркомания и алкоголизм становятся нормой жизни, а самоубийства выходят на второе место по причине смертности (после сердечно-сосудистых заболеваний), оставляя позади даже раковые заболевания.
Объясняется все просто - во время войны все мысли человека направлены на одно. Его мысли заняты вполне реальными делами - как бы победить. Мысль о победе присутствует как фон в любое время дня и ночи. Грубо говоря, у человека в этот период нет никакого беспорядка в мыслях, а есть ясная и четкая цель, перед которой меркнут все остальные, обычные для мирной жизни, переживания.
В мирное время человек, как правило, думает о чем попало. Никаких фоновых мыслей у него нет. В голове - каша из беспорядочных недодуманных обрывков мыслей.
И именно в этом причина неврозов и стрессов!
Наша главная проблема кроется в наших беспорядочных мыслях. В отсутствии концентрации на чем-то одном. В рассеянности.
Поэтому, для того, чтобы избавить себя от стрессов, психосоматических заболеваний и патологических зависимостей (в том числе от еды), задача каждого современного человека - привести в порядок свои мысли. Научиться концентрироваться. Научиться думать.
Все наши проблемы таятся в нашей же голове - в неправильной ее работе. И только разобравшись со своей головой, мы сможем спасти себя от неврозов.
И здесь нам на помощь приходит современная психологическая наука.
Есть такой закон человеческой психики - человек может удерживать свое внимание одновременно на трех динамических объектах. И в тот момент, когда этих объектов как раз и становится три, то наступает внутреннее успокоение.
Это очень важный закон психики и мы должны научиться им пользоваться!
Вы, наверняка, замечали, что приятно смотреть на огонь, льющуюся воду, ветерок в кроне деревьев, плавающих рыбок в аквариуме. Это как раз и есть проявление того факта, что, наблюдая за тремя динамическими процессами (языками пламени, перекатами волн, листьями деревьев, рыбками), мозг человека занят полностью и ни на какое беспокойство просто не остается ресурсов. Именно от этого человек расслабляется, перестает беспокоиться. Неврозы его покидают.
Отсюда следует очень простой вывод - если как можно чаще занимать свой мозг наблюдением за тремя динамическими (т.е. изменяющимися в течение времени) объектами, то никаких неврозов не будет.
Итак, наука предлагает нам для лечения любых форм невротических заболеваний и зависимостей направлять свое внимание на три изменяющихся объекта. Самый простой способ - прогулка пешком.
Во время прогулки нужно соблюдать два условия - сосредоточить внимание на том, что вы видите и на том, что вы слышите. Таким образом, вы и сосредоточите внимание на трех динамических объектах: 1 - вы идете и следите за равновесием, 2 - вы слушаете окружающие вас звуки, которые в каждый момент разные, 3 - вы смотрите на окружающий вас пейзаж, который тоже изменяется.
Вместо одного из пунктов врачи-психотерапевты иногда рекомендуют напевать какой-нибудь куплет - это отвлечет внимание мозга и он будет занят обслуживанием этих трех динамических объектов, а на беспокойство просто не останется ресурсов.
Избавившись от беспокойства и лишних мыслей, человек обретает способность к концентрации.
Вот такой внешне простой способ обретения душевного равновесия.
На самом деле, достаточно трудно все время во время ходьбы себя ощущать - слушать, смотреть и не отвлекаться.
И поэтому я предлагаю воспользоваться другими методиками - методиками, которые предлагают различные религии.
Вы удивитесь, но именно подобными психотерапевтическими упражнениями наполнены все религиозные практики буддизма, индийской йоги, китайского цигун, христианства, суфизма и других эзотерических учений. Все они придуманы для того, что успокаивать человека и убирать стрессы.
В этих религиозных практиках таиться огромный потенциал. Я напомню, что до 75% людей, приходящих сейчас в поликлиники, болеют психосоматическими заболеваниями. А это значит, что только через успокоение и избавление от неврозов можно их вылечить.
Ожирение стало бичом человечества и только после того, как человек приведет в порядок свои нервы, он перестанет переедать. То же самое касается алкоголизма, наркомании, трудоголии, игромании и других зависимостей.
Именно поэтому все те психологические практики, которые предлагают религии для успокоения, сейчас очень востребованы. Просто о них мало кто знает за пределами церквей, синагог, мечетей и храмов.
Все эти практики связаны с дыханием. Вернее за наблюдением за дыханием. Они не требуют изменения ритма и глубины дыхания.
Наилучшей из этих практик я считаю технику, которая широко применяется в православном христианстве и которая называется Иисусова (сердечная) молитва.
Техника заключается в следующем: вдох мысленно направляете в сердце и произносите "Господи, Иисусе Христе", выдох мысленно направляете из сердца во внутренний объем своего тела и произносите "помилуй мя!".
Все это произносится мысленно, без всяких задержек дыхания, вдох и выдох через нос, ритм дыхания естественный.
По мере освоения этой техники начинаете каждое слово молитвы подстраивать под удары сердца: один удар сердца - одно слово.
Стараться делать вдох и выдох равными по длительности. Для этого, например, можно делать так: на вдохе будет три удара сердца (и, соответственно, три слова - по одному слову на каждый удар), а на выдохе тоже три удара сердца (последние два слова и пауза).
В православии стараются эту молитву сделать постоянной, звучащей всегда (у них это называется "самодвижущаяся молитва"), т.е. работающей автоматически без вмешательства сознания.
У нас такая цель не стоит. Просто начинайте понемногу, в любое время дня, когда вы ничем не заняты - ходите по улице, едете в транспорте, ложитесь спать, смотрите телевизор и т.п. - произносить про себя текст этой молитвы, сочетая его с дыханием.
И вот что в этом случае будет происходить.
Иисусова молитва состоит из трех динамических объектов - мы следим за дыханием, мы следим за биением сердца, мы произносим слова. Следовательно, в тот момент, когда мы произносим Иисусову молитву, мы расслабляемся. Из мозга уходят все посторонние навязчивые мысли, мы избавляемся от неврозов и патологических зависимостей, мозг приобретает способность к концентрации и творческой активности.
С точки зрения психологии, наступает тот же самый эффект, что и при разглядывании языков пламени костра, льющейся воды, рыбок в аквариуме и т.п.
Таким образом, Иисусова молитва - один из лучших способов добиться отдыха для мозга, один из лучших способов избавиться от беспорядка в собственной голове и бесцельного движения одних и тех же мыслей по кругу.
Иоанн Лествичник (VII век, Палестина) так охарактеризовал это состояние: "Память Иисусова да соединится с дыханием твоим, и тогда познаешь силу безмолвия".
Прекрасные слова! Да, именно этого мы и хотим добиться - безмолвия в собственной голове. И тогда каждая наша мысль станет яркой, отчетливой, концентрированной.
Впрочем, похожие методики есть во всех религиях.
Например, даосизм (китайский цигун) использует "для выращивания пилюли бессмертия" дыхание через нижний "дань-тянь" (низ живота). К примеру, одна из простейших техник такова - на вдохе в низ живота втягивается мысленно энергия из всех точек на поверхности тела, на выдохе - из низа живота энергия направляется на все точки на поверхности тела. Дышать точно так же - непрерывно в течение 24 часов в сутки.
Исламские суфии используют технику концентрации "зикр" - т.е. концентрации на имени Божьем ("Нет Бога, кроме Аллаха"). Зикр (имя Бога) повторяется вначале вслух, а затем про себя. В идеале, практика "зикр" продолжается в каждый момент времени жизни суфия, как это следует из наставлений: "Присутствуйте в каждом дыхании. Не позволяйте своему вниманию отвлекаться даже на период одного дыхания. Помните себя всегда и во всех ситуациях". Т.е. мы видим все то же самое требование - мысленное обращение к имени Бога на протяжении всех 24 часов в сутки, поддержание этой молитвы даже и в гуще обычной деятельности, и во сне. Замечу, что часто "зикр" сочетают с различными танцам.
Индуисты практикуют "джапа" (безмолвное произнесение мантры). Начинающие минимум 6 часов в день, перебирая бусы, повторяют имя своего Божества с каждой бусиной один раз. Другим вспомогательным средством является синхронность повторения с дыханием или с ударами сердца. Постепенно такая практика доводится до 24 часов в сутки.
Иудеи используют "кавванах" ("прилипание к мысли"), целью которого является состояние "девекут" (соединения души с Богом), "в котором вы постоянно помните о Боге и его любви, и до такой степени неразрывно связаны с ним мысленно, что даже когда разговариваете с кем-то, то ваше сердце не с этим человеком, а все еще пребывает перед Богом". Другими словами, все то же самое - в каждый момент нужно поддерживать в мозгу процесс, которые занят мыслями о Боге.
И так далее.
В каждой религии есть подобная техника, которая и составляет деятельную основу религии.
Конечно, они отличаются, но в целом очень похожи. Главная задача каждой из этих техник добиться существования внутри своей головы фонового процесса, который в каждый момент времени наблюдает за дыханием и произносит имя Бога.
В результате этого человек сначала достигает спокойствия, успокоения мыслей, а по мере практики, попадает в специфическое состояние бесконечного блаженства.
А дальше уже система верований, к которой принадлежит человек, определяет то, как он интерпретирует свои переживания этого блаженства и какие ярлыки он на них наклеивает.
Когда суфий входит в состояние, в котором он больше не ощущает своих чувств, и его единственной мыслью является мысль об Аллахе, он знает, что это "фана". Йогин, который вошел в состояние, в котором он больше не ощущает своих чувств и мысли его сфокусированы на его божестве, скажет что он вошел в состояние Самадхи. И т.п.
Множество названий использовались для обозначения одного и того же состояния: "Дхьяна", "Самадхи", "Фана", "Даат", "Турийя", "Великая фиксация", "трансцендентное сознание".
Все они относятся к одному и тому же состоянию со схожими характеристиками. Эти многочисленные термины для обозначения одного и того же состояния пришли к нам соответственно из Буддизма, Раджа-йоги, Суфизма, Каббалы, Кундалини-йоги, Дзен и Трансцендентной Медитации.
На самом деле все это одно и тоже - состояние спокойного, сконцентрированного ума.
Почему из всех этих религиозных течений я советую именно технику Иисусовой (сердечной) молитвы.
Во-первых, большинство из нас крещено в православной церкви и, безусловно, христианство нам намного ближе, чем буддизм, даосизм или каббала.
Во-вторых, сами слова молитвы ("Господи Иисусе Христе, помилуй мя! ") мне кажутся очень образными. Ведь, что такое "помилуй"? Это значит "миловать" - целовать, ухаживать, ласкать, заботиться. Т.е. человек, говорящий эту молитву, призывает доброго и мудрого Бога-Человека снизойти, поцеловать в лоб, ободрить и благословить. В простом произнесении имени Бога (как это делается в других религиях) такого яркого и понятного образа не возникает.
В-третьих, дыхание (вдох - выдох) делается в сердце, а на сердце намного проще сосредоточиться, чем, например, на "нижнем дань-тяне" или на чакрах, которые даже не очень понятно где находятся, потому что мы их не ощущаем. Сердце - оно живое и бьется. Его легко можно почувствовать.
Именно поэтому я предлагаю вам попробовать Иисусову молитву и успокаивать свой ум с ее помощью. Начать можно с 60 минут каждый день (например, 30 мин. утром, 30 мин. вечером), постепенно увеличивая ее продолжительность.
Так как Иисусова молитва прекрасно успокаивает мозг, то вы можете использовать ее и для целей усмирения аппетита вместо успокаивающего дыхания или "надувания живота" - в тот момент, когда появляется аппетит - начинайте произносить эту молитву, сосредотачиваясь на дыхании и биении сердца.
Выделю еще один момент, который вам тоже пригодиться.
Всем нам приходится время от времени заниматься нудной однообразной работой, будь то домашняя работа, работа на производстве или спорт.
Иисусива молитва - прекрасное средство сделать так, чтобы эта работа была не в тягость. Я раньше не понимал, как можно тренироваться по 4 часа в день, ведь это так утомительно для психики!. Теперь, с помощью Иисусовой молитвы, я и сам тренируюсь так - она прекрасно занимает мысли, пока тело делает упражнения.
Правило наблюдения за тремя динамическими объектами можно использовать и по-другому.
Это упражнение называется "дыхание на десять счетов". Само это упражнение способствует тому, чтобы внимание человека автоматически отключилось от внутренних образов, в результате психика перестает тревожится, желание "заесть стресс" пропадает.
Упражнение выполняется так: мы просто садимся или ложимся и начинаем считать свои вдохи и выдохи: "раз" - при вдохе, "два" - при выдохе, "три" - при вдохе, "четыре" - при выдохе и т.д. Так дойти до 10 - это будет один цикл. Всего будет достаточно сделать 2-3 цикла.
Дышать лучше всего через рот, в меру глубоко, в слегка замедленном темпе.
Во время счета нужно сосредоточиться на трех динамических объектах:
- сам счет. Каждую цифру нужно мысленно "протягивать" во время всего вдоха или всего выдоха;
- наблюдайте за движением грудной клетки, следите за ее подъемами и спусками;
- сосредоточьтесь на ощущении вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.
Т.е. считая, вживайтесь в каждую цифру, вкладывайте себе в нее, одновременно ощущайте, как ваша грудная клетка расправляется при вдохе и сдувается при выдохе, и не забывайте следить за воздухом, который проходит через дыхательные пути в легкие и обратно.
Удерживая в своем внимании эти три динамические объекта, вы отрешаетесь от мира с его проблемами, вы успокаиваетесь и расслабляетесь.
Итак, еще раз повторю задание:
- не есть без чувства голода,
- не есть во время волнения и стрессов,
- не допускать обильные приемы пищи менее чем за 3 часа до сна (после 19.00-20.00).
Вместо еды во время волнения и стрессов, или после 19.00-20.00 применяйте успокаивающее дыхание или с долгим выдохом, или "надувание живота", или Иисусову молитву или упражнение по контролю за дыханием ("дыхание на десять счетов").
Подчеркну один момент. Есть после 19.00 - 20.00 можно. Только это должны быть легкие перекусы: салатики, фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты и т.п. А еще лучше, съешьте небольшую порцию чего-то сладкого, например, чай с 1ч.л. меда или варенья, или настой шиповника (сухой шиповник купить на базаре, бросить полстакана в 2-3-литровый термос с кипятком, пусть заваривается 10-12 часов, потом использовать, как заварку) с небольшой долькой шоколада.
Употреблять на ночь белковую и жирную пищу нельзя, это сделает ваш сон нервным, не позволит высыпаться, могут сниться кошмары. Это вредно и по диетическим причинам.
Прием на ночь небольшого количества сладкого - сделает ваш сон "сладким". И это не метафора.
Как вы знаете, во сне происходит восстановление потраченных за день сил. Но что это значит? Это значит, что в мышцах происходит накопление глюкозы в виде гликогена. Т.е. для восстановления мышечных клеток требуется высокоуглеводное питание, которое и приводит к появлению глюкозы в крови. И если сахаров хватает для нормализации всех биохимических процессов и даже еще немного остается, то утром во рту у человека возникает ощущение сладости, человек просыпается свежим и выспавшимся.
Подчеркну, что прием сладкого должен быть дозированным. Не нужно выходить за суточную калорийность питания в 1000 ккал.
Возможно, в первое время будет тяжело привыкать не питаться большими порциями после 19.00-20.00. В этом случае, помимо дыхания, поможет прием жидкости - это поможет снять приступ аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий