воскресенье, 13 июня 2010 г.

Целебные свойства цветов: ландыш

clip_image001
Ландыш ядовит, особенно цветки, но именно это свойство делает его очень ценным препаратом при лечении некоторых недугов. Все части этого лекарственного растения – листья, корень, цветки – содержат фармакологически активные вещества из группы сердечных гликозидов.
Если внимательно вглядеться в старинные гравюры с изображением Николая Коперника, можно заметить, что в букете цветов, которые держит в руке великий астроном, есть и цветки ландыша. В старину ландыш считался одним из символов лечебного искусства, поэтому он был преподнесен Копернику в знак его врачебных заслуг.
Ландыш относится к числу древних лекарственных растений. Особую популярность он приобрел в Европе в средние века, когда из него был изготовлен ряд средств, пользовавшихся большим успехом. Так, в Пруссии это была «Вода Гартмана от параличей», а в Англии – настой «Золотая вода». Ландыш издавна применялся и на Руси «от чоху, от гомозу и от жениной журьбы».
Ландыш майский – Convallaria majalis L. – относится к семейству лилейных. Это многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см. Цветет в мае – начале июня. Народные названия: ванник, гладыш, молодильник, заячьи ушки, ранник и др.
Встречается ландыш во всех районах. По лиственным сырым лесам, лесным оврагам, реже на лугах. Его можно встретить и в средней полосе России, и на Кавказе, и в районах Дальнего Востока.
В состав растения входит множество разнообразных веществ: эфирное масло, придающее цветкам неповторимый аромат, который высоко ценится парфюмерами, сапонины, органические кислоты. Под воздействием этих соединений усиливается сокращение сердца, улучшается кровоснабжение всего организма, расширяются сосуды почек, что приводит к усилению выделения мочи. Гликозиды ландыша обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему.
Многие сотни лет русская народная медицина применяет траву ландыша, а научное изучение этого растения было проведено более ста лет назад в клинике знаменитого С.П.Боткина. С тех пор препараты ландыша широко применяются врачами для регуляции деятельности сердца, лечения неврозов, тахикардии и т.п. Они являются широкоизвестными в медицинской практике сердечными средствами. Наибольшую активность препараты ландыша проявляют при введении в вену.
Готовые препараты: конваллатоксин (в ампулах), конвазид, коргликон (сухой концентрат в таблетках). Препараты ландыша, особенно настойка, входят в состав многих комплексных сердечных средств (капли Зеленина, валокордин, корвалол, кардиовален).
Собирать ландыш следует в начале цветения, когда цветки только что распустились, приобрели белую окраску и не пожелтели. Срезать или срывать надо только траву, т.е. листья, стебель и цветы, и ни в коем случае не выдирать вместе с корнями, сохраняя заросли, т.к. майский ландыш размножается главным образом вегетативным путем.
Сушат ландыши на открытом воздухе, лучше на ветру или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая сырье очень тонким слоем. Ландыш очень капризен в сушке. Высушенные листья должны иметь зеленую окраску, пожелтевшие и побуревшие непригодны.
Внимание! Растение ядовито. Противопоказаны препараты ландыша при органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе, острых заболеваниях печени и почек.
Так как ландыш содержит сильнодействующие вещества и превышение дозы очень опасно, принимая его препараты, необходимо строго руководствоваться назначениями врача. В народной медицине ландыш используют более широко, чем в медицине официальной. Он применяется не только как сердечное средство, но и как мочегонное при водянке любой этиологии, при неврозах, эпилепсии, при лихорадочных состояниях и (наружно) при болезнях глаз.
Настойка
Настойка цветов ландыша применяется при заболеваниях мочеполовых органов, кишечных коликах, болезнях желудка, атеросклерозе, тиреотоксикозе, эпилепсии, бессоннице.
Настойка готовится на 70-градусном спирте в соотношении 1:10. Принимают по 10 - 15 капель с небольшим количеством воды 2-3 раза в день.
При сердечных заболеваниях, сопровождающихся нервными явлениями, принимают в течение дня настой настой травы пустырника (1/2 стакана), в который добавляется настойка ландыша (30-40 капель). Этот же состав можно принимать при бессоннице. Пить по 1-2 чайной ложке 3-4 раза в день.
Рецепт: В пол-литровую банку насыпьте свежесобранные цветки ландыша, заполнив ими ¾ объема, затем доверху налейте 70-тиградустный спирт или волку, закройте крышкой и дайте настояться в течение 2-х недель. После этого настойку процедите, сырье отожмите. Принимайте по 10-15 капель настойки вместе с небольшим количеством воды 2-3 раза в день.
Настойкой ландыша также лечат астму, малярию, судороги.
Внимание! Настойку ландыша относят к группе сильнодействующих лекарств, поэтому установлены максимальные нормы ее приема: однократная максимальная доза – 30 капель, суточная – 90 капель.
Настой
Вестой сердечную недостаточность и сильные сердцебиения можно лечить свежим настоем цветков ландыша: 6-7 цветков залейте 1 стаканом воды, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по ¼ стакана настоя 3 раза в день.
При задержке мочи залейте 15 г цветков ландыша майского 1 стаканом кипятка, настаивайте 20-30 минут, процедите. Принимайте как мочегонное по 2 ч.л. 3 раза в день. Этот же настой и в таком же количестве рекомендуют и при эпилепсии.
При кардиосклерозе, острой и хронической сердечной недостаточности 1 ч. л. сухих цветков залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут, процедите. Принимайте по 1 ст. л 3 раза в день.
Лекарственные сборы
При глаукоме: смешайте ½ стакана мелко нарезанных листьев крапивы и 1 ч. л. цветков ландыша (все это должно быть собрано в мае!). Добавьте 1 ст. ложку воды, настаивайте в течение 8-9 часов в темном месте, затем добавьте ½ ч. л. питьевой соды. Полученную массу прикладывайте к глазам 2 раза в день.
При гипертонии народная медицина рекомендует сбор: 2 ст. л. цветков ландыша, 4 ст. л. цветков рябины черноплодной (аронии), 6 ст. л. листьев мелиссы, 6 ст. л. корней валерианы. Все перемешать, измельчить. Взять 2 ст. л. сбора, залить ½ л. кипятка, настаивать 3 часа, затем кипятить 3 минуты, процедить и выпить весь отвар небольшими порциями в течение дня.
Для регулирования работы щитовидной железы взять одинаковое количество цветков ландыша, листьев петрушки, травы дурнишника. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по т1 ст. л. 3 раза в день.
Ландышевые капли
При кардионеврозах хорошо помогают ландышевые капли.
Взять в равном количестве (не менее 1 стакана) свежие цветки ландыша и сахарный песок. В банку уложить слоями: слой цветков, слой сахара и т.д. Сверху должен быть сахар. Умять. Закрыть крышкой и поставить в темное место на 1 месяц. Смесь даст зеленоватую жидкость, которую нужно пить по 1 ст.л. после еды 3 раза в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий