воскресенье, 13 июня 2010 г.

Травы, которых "боится" гипертония


clip_image001В дополнение к назначенному врачом лечению,бороться с гипертонией можно и при помощи рецептов, накопленных за много лет народной медициной.
Лечить гипертоническую болезнь травами можно практически каждому из нас, независимо от тяжести заболевания.
И если при более тяжелых формах заболевания фитотерапия является дополнением к основному лечению, то на начальной стадии гипертонии, лечение травами может стать и основным методом лечения.
Если повышение артериального давления связано, с пережитыми стрессами и неприятностями, то в таких случаях помогут травы, которые обладают успокаивающим действием, например валериана, пустырник, синюха голубая.
А такие травы, как барбарис, арника, черноплодная рябина, астрагал, сушеница, пастушья сумка – регулируют тонус сосудов.
Хотим предложить вашему вниманию два рецепта, которые помогают нормализовать давление:
Первый рецепт. Две части семян укропа, три части ягод рябины черноплодной, четыре части ягод боярышника и четыре части ягод шиповника смешайте между собой.
Возьмите три столовых ложки полученного сбора и залейте одним литром кипятка, поставьте на огонь и кипятите в течение трех минут, после чего снимите с огня и процедите.
Этот лечебный отвар нужно принимать по одному стакану три раза в день до еды.
Второй рецепт. Возьмите одну часть арники, две головки чеснока (мелко порезать), три части цветков боярышника и такое же количество ягод боярышника.
Все ингредиенты нужно смешать, затем взять одну столовую ложку полученной смеси и залить ее одним стаканом кипятка.
Накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение четырех часов, после чего процедить.
Приготовленный настой принимайте по четверти стакана четыре раза в день до еды.
Если у вас повышено верхнее давление, то вам нужно принимать лекарственные сборы из трав, обладающих успокаивающим действием, если же повышено нижнее давление, то вам помогут травяные сборы с сосудорасширяющими и мочегонными свойствами.
Больным гипертонией нужно помнить о том, что лечение травами – процесс длительный и если вы будете принимать их непостоянно, а от случая к случаю, то лечебного эффекта добиться вам не удастся.
Хорошо помогают как в лечении гипертонии, так и в профилактических целях специальные соки.
Приготовьте один стакан морковного сока, один стакан свекольного сока, полстакана сока хрена и сок трех лимонов среднего размера. Смешайте все приготовленные вами соки и добавьте в них стакан меда, поместите полученную смесь в посуду из темного стекла, перемешайте содержимое деревянной ложкой и поставьте в холодильник.
Этот лечебный коктейль нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день за час до еды.
Не забывайте, что перед началом лечения гипертонии (как и других заболеваний) травами или соками, надо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!
Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий