вторник, 15 июня 2010 г.

Ятрышник пятнистый – народный лекарь.



clip_image001Еще с давних времен люди использовали целительную силу ятрышника пятнистого, который, кстати, является самой настоящей орхидеей. Внешне он не столь ярок, как орхидеи тропического климата, но вот по лечебным свойствам он превосходит их все.
Расцветать ятрышник начинает в конце июня - начале июля. Внешне растение подобно свече, украшенной яркими пурпурными цветами. Не заметить ятрышник на поляне невозможно, настолько он выделятся среди зеленой травы.
Самым ценным для народной медицины в ятрышнике пятнистом считаются его корни. Накопление полезных и питательных веществ перед наступлением зимы происходит именно в корнеплоде, имеющего цилиндрическую форму. Когда же весной необходимы силы и питательные вещества для роста новых побегов, цветения и для образования новых семян, ятрышник использует запасы, расположенные в корнеплоде. Когда происходит цветение растения, у ятрышника начинает образовываться новый корнеплод, в котором параллельно накапливаются полезные вещества. Народная медицина называет новый корень – салеп, именно он и является лекарственным средством, используемым народными целителями и травницами. Собирать корнеплод начинают еще во время цветения ятрышника или же сразу после него. Салеп ятрышника пятнистого богат содержанием крахмала, эфирными маслами, декстрином, полезной слизью и сахарозой.
Многие века назад народные лекари использовали салеп ятрышника в качестве лечебной добавки во время приготовления киселей, супов и теста. Любой из этих продуктов давали детям и больным людям как общеукрепляющее средство, помогающего активизировать защитные функции организма. Удобства применения корня ятрышника заключается в том, что практически не имеет вкуса и запаха, поэтому его допустимо добавлять абсолютно во все блюда, особенно это полезно для детей, которые очень часто отказываются принимать лекарства.
Салеп ятрышника пятнистого применяют и для лечения различных заболеваний желудка и кишечника, бронхита и даже при отравлениях. Обволакивающие свойства ятрышника помогают облегчить состояние больного человека при данных заболеваниях. Особенно полезен салеп для тех, кто восстанавливается после серьезных заболеваний или операции. Нередко высушенный корень ятрышника служил добавкой в пищу мужчинам, испытывающим сексуальные расстройства.
К сожалению, сейчас из-за бездумного использования ятрышник находится на грани исчезновения. Если вы найдете его на полянах, не стремитесь выкапывать весь сразу, вам будет достаточно двух растений, которые можно посадить на своем участке. Через некоторое время он разрастется, и вы оцените его целительные свойства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий