пятница, 11 июня 2010 г.

Натуральные красители для волос.

clip_image001


Каким бы красивым цветом волос нас не наделила природа, все равно периодически хочется чего-то новенького. То из блондинки превратиться в жгучую брюнетку, то стать рыжей бестией, от которой сходят с ума мужчины. Конечно, покраситься в любой понравившийся цвет можно при помощи химических красок. Но всем известно, что при частом их использовании волосы начинают ломаться, тускнеть, а то и выпадать. Наконец, кому-то покрасить волосы краской для волос не позволяет аллергия. Тогда приходят на помощь натуральные красители для волос.
Самый известный из натуральных красителей для волос – это, конечно, хна. Она представляет собой высушенные листья растения лавсония, которое произрастает в странах с жарким, засушливым климатом, например, в Индии и Иране. Листья лавсонии издревле использовались для окраски волос. Именно они придают волосам медно-красноватый оттенок, который играет на солнце многогранными переливами. Сама же хна в сухом виде выглядит как порошок зеленовато-бурого цвета, и стоить может от 10 рублей (обычная хна) до 500 рублей (хна Lush). Преимущество хны Лаш в том, что она выпускается в нескольких цветовых вариантах хны (красная, каштановая, коричневая и черная) и содержит питательные вещества, которые ухаживают за волосами в процессе окраски.
Окрашивание хной можно проводить как дома, так и в салоне. Если ты решила покрасить волосы самостоятельно, тебе понадобятся:
- хна (в зависимости от длины и густоты волос – 50 – 200 гр.);
- резиновые перчатки;
- старое полотенце;
- кисть для нанесения красителя;
- полиэтиленовая шапочка для душа.
Вымой голову и высуши ее без применения фена. Порошок хны выложи в фаянсовую или стеклянную посуду, разбавь ее горячей (70 – 80 градусов) кипяченой водой до густоты сметаны, тщательно перемешай. Кожу у линии роста волос смажь жирным кремом – это позволит избежать ее окрашивания. Дай смеси остыть до 35-40 градусов (несколько минут), после этого нанеси кашицу на волосы с помощью кисти, начиная с затылка. На тонкие волосы (на висках и шее) краситель наносится в последнюю очередь, так как они окрашиваются быстрее других. Обязательно следи за равномерным распределением хны на волосах – это позволит добиться лучшего результата окрашивания. Волосы собери на затылке в пучок и надень полиэтиленовую шапочку. Сверху волосы рекомендуется замотать полотенцем.
clip_image002
Сколько держать хну, зависит от типа и цвета волос. Чем светлее волосы, тем меньше нужно времени для получения яркого цвета. На светлых и тонких волосах – 10-20 минут, на темных и жестких хну можно выдерживать до полутора-двух часов. После этого тщательно промой волосы теплой водой без применения шампуня.
Для того, чтобы при окраске хной получить не рыжий, а каштановый оттенок, можно добавить в красящий состав молотый кофе или смешать хну с басмой. Басма (сушеные листья индигоферы) – второй по популярности натуральный краситель для волос. С ее помощью можно получать темные цвета волос – от коричневого до черного. Специалисты по окраске рекомендуют применять басму в сочетании с хной, так как сама по себе в чистом виде она может дать зеленоватый или синеватый оттенок. Дело в том, что в ней содержится синий краситель (индиго). Хна же, за счет содержащегося в ней красного пигмента, нейтрализует синеву. При этом небольшое количество хны, добавленное в басму, не помешает получить черный цвет при окраске. Наоборот, тон будет выглядеть более естественным и спокойным.
Технология окраски волос басмой похожа на окраску хной. Правда, лучше порошок разводить более горячей водой (90-95 градусов) и до более жидкого состояния (басма быстро застывает). Выдерживать слишком долго басму на волосах не стоит, так как есть риск получить уже упомянутый зеленоватый оттенок, который будет невозможно смыть и трудно закрасить. Волосы с большим количеством седины рекомендуется красить сначала хной, затем басмой.
Главный плюс натуральных красителей для волос, таких как хна и басма, в том, что они меньше вредят волосам, чем химические краски. Есть ли от них польза для твоей шевелюры, единого мнения у специалистов нет. Многие утверждают, что они укрепляют структуру волос и стимулируют их рост, другие же трихологи предупреждают, что частое окрашивание даже растительными красками пересушивает волосы, делает их ломкими и тусклыми. Поэтому не стоит использовать натуральные красители слишком часто. Оптимально – раз в 2-3 месяца.
Минусы хны и басмы, во-первых, в непредсказуемости результата окраски. Как мы уже отметили выше, чем светлее и тоньше волосы, тем больше шансов получить либо слишком яркий цвет (морковно-рыжий, иссиня-черный) или же синеву. Во-вторых, после применения хны и басмы результат окрашивания нельзя будет закрасить химической краской – она попросту «не возьмет» волосы, также волосы будет нельзя подвергать химзавивке. Поэтому, чтобы поменять имидж, придется ждать, пока окрашенные волосы отрастут.
Помимо хны и басмы, есть более мягкие из натуральных красителей для волос. Они не изменяют цвет радикально, но могут придать легкий оттенок светлым или темным волосам. Одно из популярных средств – ромашка. Она позволяет создать легкий золотистый оттенок на светлых волосах, а на русых – эффект слегка выгоревших на солнце волос. Для этого: 25 граммов сушеной ромашки аптечной залить 1 стаканом воды, довести до кипения и дать настояться 30 минут. Полученный отвар процедить и использовать для ополаскивания волос после мытья.
Усилить цвет темных волос поможет отвар черного чая. 25 граммов чая залить ½ литра воды, кипятить 15 минут, затем остудить. Использовать для ополаскивания волос. Также сделает цвет каштановых и коричневых волос глубже отвар из листьев и веточек липы, который кипятится в воде (4 столовых ложки на 1 литр) и используется в качестве ополаскивателя.
Наконец, интенсивный золотистый оттенок придаст отвар из луковой шелухи. 30-40 граммов луковой шелухи заливается стаканом воды и кипятится 15 минут. Полученным отваром промывают волосы после каждого мытья до получения оттенка нужной интенсивности. Отвар шелухи лука не только окрашивает волосы, но и усиливает их рост.

Комментариев нет:

Отправить комментарий