вторник, 15 июня 2010 г.

Введение.

Несколько десятков лет назад академик А.М.Уголев опубликовал свою знаменитую теорию питания. Главное положение этой теории звучало так: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма.
Но прошло время, и это положение было несколько изменено. Оказалось, что организм каждого человека может по-разному усваивать поступившие с пищей калории, например:
- Значительное содержание клетчатки (в т.ч. растворимой) способно существенно уменьшить всасывание, а значит, и поступление в организм лишних калорий.
- Некоторые микроэлементы, содержащиеся в пище, влияют на процессы всасывания веществ в тонком кишечнике. Например, научные труды Л.Факамби показали, что зрелые сыры, отличающиеся большим содержанием кальция, задерживают часть жиров и препятствуют их всасыванию кишечником. Соответственно эта часть жиров, а значит и калорий, не попадает в организм, а уходит вместе с калом.
- Жиры различной природы всасывают по-разному. Например, насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем полиненасыщенные растительные жиры, которые практически не участвуют в образовании человеческого жира.
- Всасывание кишечником углеводов, жиров и белков несколько меняется в зависимости от времени суток, времени года, а также химического состава других продуктов, которые они встречают, поступив в кишечник.
Таким образом, основное положение калорийной теории питания сейчас выглядит так: калорийность УСВАИВАЕМОЙ каждым организмом по-разному основной части пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма.
Эта формула, которую кратко можно назвать "закон сохранения энергии в человеческом теле", и есть та основа, на которой можно построить действительно эффективную и научно обоснованную методику коррекции веса, причем как похудения, так и набора массы.
К сожалению, в последнее десятилетие по нашей стране прокатился огромный вал мошеннического бизнеса, основанного на страстном желании полных людей избавиться от лишнего веса.
Стремление коммерческих фирм к непомерным доходам привело к тому, что в свет выходит огромное количество совершенно безграмотных публикаций, дезориентирующих обычных людей.
Фантастическое по своей наглости рекламное вранье, которое ежедневно обрушивается на нас с телеэкранов, со страниц газет и журналов, обещает очередное чудо каждому человеку, страдающему ожирением.
Нас уверяют, что каждая толстушка с помощью волшебных пилюль в мгновенье ока, через какие-то 2-3 недели, превратиться в фотомодель, уверенно идущую по жизни своими стройными ножками и заслуженно гордящуюся своим абсолютно плоским животом. "Да, да", - уверяет реклама. - "И вы будете такой же, надо только заплатить вот такую скромную сумму в долларах США. Но ведь красота и благополучие стоит дороже, не правда ли?".
Бизнес на лишнем весе совершенно безжалостен к своим жертвам. Их обманывают, им навязывают, их со знанием дела убеждают профессиональные маркетологи фирм, производящих более чем сомнительные средства, якобы способные избавить всех желающих от лишних килограммов.
Дельцы от бизнеса на лишнем весе придумывают все новые и новые средства, по мере дискредитации старых. Конвейер не останавливается ни на минуту. Они меняют только название препаратов в рекламных статьях и умело ведут свой бизнес дальше, надеясь на то, что никто и не будет особо разбираться - и хоть кто-то из 72 миллионов толстяков нашей страны купит очередное средство "на пробу", чем обеспечит безбедное существование их бизнесу.
Так и появляются новые химические препараты, "сжигатели жира", "тайские таблетки", миостимуляторы, вибромассажеры, звездные диеты и т.п.
В рекламных роликах никогда не говориться о тяжелых побочных эффектах, которыми обладают многие пищевые добавки и лекарственные средства. О противопоказаниях авторы "сенсационных" публикаций тоже не рассказывают.
Было бы логичным ожидать, что наши лучшие врачи-диетологи и эндокринологи выступят публично и дадут адекватную научную оценку всем этим мошенническим бизнесам, развеют сомнения нашего населения, и каждый из вариантов такого бизнеса будет ими подробно и публично разобран.
Но, случилось то, чего никак было нельзя ожидать еще 10-20 лет назад: наши врачи и сами занялись рекламой этих сомнительных средств, внося еще больший хаос в умы обычных людей, склонных доверять специалистам.
К сожалению, этот процесс неразрывно связан с переводом медицины на коммерческую основу, что мы можем четко увидеть на примере западных стран. Западная медицина становится, как выразился один профессор медицины, "продажной девкой фармакологии". Это приводит к тому, что иногда даже словам некоторых именитых специалистов нельзя полностью доверять.
Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров.
Знаменитый американский кардиолог, лауреат Нобелевской премии за 1985 год Бернард Лаун назвал американскую медицину "фирменным сумасшествием", потому что 70% хирургических операций на сердце в США вызваны лишь коммерческими соображениями, никакой особой нужды в этих операциях на самом деле не было.
Несколько лет назад были проведены экзамены по лекарственной терапии среди врачей, обслуживающих американскую систему Medicare. Оказалось, что 88% назначений лекарственных средств содержали одну или более ошибок разной степени тяжести, 22% содержали ошибки, потенциально опасные для жизни пациента.
Исследователи, оценивающие результаты этих экзаменов, пришли к однозначному выводу: большинство врачей вместо того, чтобы задать себе вопрос: "А какова причина жалоб пациента?" или "Как я могу ему помочь?", задают себе вопрос "Сколько я смогу на этом заработать?".
Хочу привести показательную цитату Сиднея Вольфа, автора книги "Худшие лекарства, лучшие лекарства", посвященную оценке здравоохранения в США:
"Основная тяжесть вины за ошибочное и избыточное назначение лекарственных средств ложиться на фармацевтические компании, которые только в США продают лекарств на сумму 80 миллиардов долларов в год. Они регистрируют большое количество препаратов, которые не имеют никаких существенных преимуществ перед ранее существовавшими лекарственными средствами и применение которых часто сопровождается опасными побочными эффектами.
Затрачивая более 12 миллиардов долларов в год на рекламу лекарственных препаратов, фармацевтическая индустрия в погоне за прибылью извратила нормальный процесс регистрации и применения лекарственных препаратов.
По результатам двух исследований, в ходе которых изучалось, насколько реклама лекарственных препаратов соответствует действительности, значительная часть информации, содержащейся в рекламе для врачей, вводит их в заблуждение или является ложной, что представляет собой нарушение нормативных актов FDA и закона о рекламе.
Наиболее агрессивная реклама проводиться в отношении не врачей, а пациентов.
Было подсчитано, что за период с 1991 по 1998 год затраты на рекламу лекарственных препаратов, направленную на конечного потребителя, возросли с 60 миллионов до 1,5 миллиардов в год, то есть в 25 раз за семь лет.
Недавнее исследование, проведенное журналом Союза потребителей Consumer Reports, показало, что из 28 рекламных объявлений лекарственных препаратов только половина содержала важную информацию о побочных эффектах в основной части текста, только 40% содержали правдивую информацию об эффективности и объективно отражали преимущества и недостатки препарата в основной части текста; 39% объявлений были найдены скорее опасными, чем полезными."
Далее Сидней Вольф отмечает, что проблема серьезно обостряется тем, что врачи имеют очень низкий уровень образования в вопросах назначения лекарств своим пациентам:
"Проблемы, связанные с ошибочным и избыточным назначением лекарственных препаратов, значительно усугубляется агрессивной рекламной политикой фармацевтических компаний.
Хорошие врачи, каких немало, не тратят свое время на разговоры с представителями фармацевтического бизнеса, выбрасывают в мусорную корзину рекламные брошюры и игнорируют рекламу лекарственных препаратов в медицинских журналах.
Но существуют и другие врачи. В обмен на бесплатную еду, напитки и книги по медицине они позволяют себя "образовывать" на симпозиумах, на которых превозносятся до небес достоинства определенных препаратов.
К сожалению, многие из этих врачей чересчур самонадеянны для того, чтобы осознать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Большинство докторов после посещения подобных мероприятий увеличивает частоту назначения продвигаемых на них препаратов".
Вот таким образом фармакология и подминает под себя медицину.
В нашей стране процесс еще не зашел настолько далеко, но некоторые публичные выступления известных врачей в пользу тех или иных новых средств похудения, наглядно демонстрируют то, что финансовая выгода для кое-кого значит уже больше профессиональной честности. Но, слава Богу, таких случаев пока еще не очень много. Большинство наших врачей сохраняют профессиональную честность и не опускаются до рекламы сомнительных средств.
Цель, которую я себе ставлю в этой книге - оценить различные виды бизнес на лишнем весе, показать их плюсы и минусы, помочь читателю разобраться в огромном море околонаучной литературе.
Из этой книги вы узнаете, почему миостимуляторы сжигают лишние деньги пациента, а никак ни его жир; зачем лукавил Мишель Монтиньяк, предлагая свою заведомо ошибочную инсулиновую теорию ожирения; почему низкоуглеводную диету Аткинса и ее известный российский аналог "Кремлевскую диету" называют "прямой дорогой к инфаркту"; чем опасны "сжигатели" жира и вибромассажеры; почему вредно голодать по П.Брэггу и какой черный юмор зачастую заключается в таблетках для похудения.
Но мало дать оценку различного рода мошенникам, строящим свой бизнес на ожирении, в этой книге я хочу предложить вниманию читателей многократно проверенный способ похудения.
Этот способ придумал не я. Он уже давно известен спортсменам и именно так они гоняют вес, переходя из одной весовой категории в другую. Опытные спортсмены легко скачут через 30-50кг в любую сторону по своему желанию или по заданию тренера.
В этом нет ничего такого особенного и фантастичного. В спорте это считается нормальным и совершенно обычным. Вы тоже могли не один раз слышать по телевизору, как какая-нибудь фигуристка набирала 20 кг лишнего веса в результате родов или травмы, а потом по заданию тренера при подготовке к соревнованиям за 2-3 месяца их сбрасывала.
И так можно рассказать о любом виде спорта – борцы, боксеры, жокеи, пловцы, фигуристы и т.д. Все они умеют сгонять вес. Просто об этих методиках мало что известно среди большинства обычных людей, никогда спортом не увлекающихся.
Вопросы коррекции своего веса спортсмены легко решают с помощью несложных правил. О некоторых из этих правил и пойдет речь в этой книге.
Для того, чтобы похудеть не потребуется никаких суровых диет, никаких специальных упражнений, не потребуется многочасовых пробежек и изматывающих голодовок.
После прочтения этой книги вы научитесь самостоятельности в принятии решений, касающихся вопросов диетологии и похудения.
Полным людям, мечтающим сбросить лишний вес, очень полезно будет почитать эту книгу, чтобы приобрести недостающие знания и научиться самим ориентироваться в океане информации, научиться не попадаться на интригующую, но насквозь лживую рекламу фирм, делающих свой бизнес на продаже более чем сомнительных средств для похудения.
Хочу сказать несколько слов о том, почему важно вылечиться от ожирения как можно быстрее.
Дело в том, что лишний вес - это не косметический недостаток, как принято об этом думать. Лишний вес - это заболевание, которое может привести к очень серьезным последствиям. У людей, имеющих лишний вес, нарушается жировой и углеводный обмен, и все органы работают с перегрузкой. Давайте посмотрим на некоторые заболевания, которые прямо вызываются ожирением.
Ожирение и гипертония.
У человека, имеющего лишний вес, прежде всего под удар попадает сердце. Сердце теперь вынужденно обеспечивать кровью гораздо большие объемы тела, чем в нормальном состоянии. Повышение нагрузки на сердце приводит к увеличению сердца с утолщением его мышечных стенок (особенно левого желудочка), усилению сокращений сердца, и, как прямое следствие, к повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни - очень коварному заболеванию.
Гипертоническая болезнь - это "тихий убийца", потому что часто проявляет себя не заметно, протекает бессимптомно, даже без головных болей, и именно поэтому половина гипертоников просто не задумываются об этой болезни, никак ее не лечат и запускают часто до безнадежного состояния. Это может привести к кровоизлияниям в мозг, нефросклерозам, отекам легких или другим тяжелым, а чаще фатальным, последствиям.
Конечно, вовремя обнаруженная гипертония - это хорошо, но скажите какой смысл лечить ее сосудорасширяющими средствами (вазодилятаторами, альфа-адреноблокаторами, антагонистами кальция и др.) или антиангиотензиными препаратами, если причина гипертонической болезни - лишний вес - так и не устранена? Конечно, все эти лекарственные средства если и помогут в какой-то мере снять гипертонический криз, то к излечению болезни они никакого отношения не имеют.
Кстати, надо заметить, что венозная недостаточность и трофические язвы тоже чаще бывают у тучных.
Основное лечение во всех этих случаях должно быть направлено, прежде всего, на похудение.

Ожирение и сахарный диабет.

Второй орган, попадающий при ожирении под удар - это печень.
Пища, поглощаемая человеком, состоит из белков, жиров и углеводов. Углеводы в организме человека являются главным источником энергии, обеспечивая львиную долю энергозатрат. Это связано с тем, что углеводы могут быстро расщепляться и окисляться с выделением энергии, могут быстро откладываться в депо и легко из него выходить, именно поэтому организму выгодно использовать углеводы в качестве основного поставщика энергии.
Хочу подчеркнуть тот факт, что организму не важно, как внешне выглядит углевод - это может быть фрукт, овощ, сахар, варенье, картошка, лапша и т.п. И хотя все эти углеводы имеют разный состав, вкус и цвет, но все они будут превращены в тонком кишечнике человека в глюкозу и уже только одна глюкоза поступит в кровь.
Вся эта глюкоза вместе с током крови направляется по воротной вене в печень, где глюкоза задерживается в клетках печени и превращается в запасную форму - гликоген.
Позже, когда уровень глюкозы в крови будет понижаться, этот запас гликогена из печени используется для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови.
Но в норме печень может разместить всего 90 г гликогена, остальной гликоген превращается в жир и отправляется в жировые запасы организма.
В случае если поступление углеводов за раз превышает 90 г (редкие, но обильные приемы пищи), либо имеет место постоянное переедание, приводящее к систематическому излишнему поступлению глюкозы, печень начинает переполняться гликогеном и получаемыми из него жирами.
Если такой образ жизни ведется достаточно долго, то наступает момент, когда клетки печени (гепатоциты) переполнены гликогеном и жиром. В гепатоцитах уже просто физически не остается места для размещения очередной дозы глюкозы, все поступающей и поступающей вместе с излишками пищи.
Чтобы хоть как-то освободить место для поступлений глюкозы из крови, печень вынуждена быстро перерабатывать глюкозу в жиры и пополнять им жировые запасы организма.
Из-за излишнего поступления глюкозы, которая практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни и переедание), печень превращается в своего рода генератор жировых запасов, эта функция гепатоцитов становится доминирующей, и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром. Запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума.
Таким образом и развивается ожирение печени (стеатоз печени).
Теперь любое, даже нормальное (!!!) поступление углеводов из пищи приведет к тому, что в крови будет подниматься уровень глюкозы. Он поднимается просто потому, что печень уже не может разместить глюкозу у себя - в гепатоцитах законное место глюкозы уже занято жиром.
В итоге мы видим схему развития сахарного диабета II типа (ИнсулинНезависимого), который раньше называли "диабет толстых", подчеркивая связь этого заболевания с ожирением.
По данным проф.Н.Т.Старковой ("Клиническая эндокринология", 1991), 80-90% больных сахарным диабетом, болеют диабетом II типа, т.е. абсолютное большинство.
Функция поджелудочной железы у них совершенно нормальная: повышенное содержание глюкозы в крови, автоматически вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, как и должно быть в случае идеальной работы поджелудочной железы.
Никакого дефицита инсулина в крови таких больных нет и ссылаться на недостаточную продукцию инсулина бета-клетками поджелудочной железы нет оснований, что и подтверждают эндокринологи: "У больных диабетом II типа бета-клетки вырабатывают достаточное или даже повышенное количество инсулина" (проф.И.И.Дедов, 1989).
Но, что делает наша медицина? Вместо того, чтобы сказать четко и ясно, что спасение такого больного только в похудении, таким больным назначают инсулин.
Организм отвечает на это вполне логично - он прекращает выработку собственного инсулина.
Наступает частичная или полная атрофия бета-клеток поджелудочной железы.
Наш организм устроен очень рационально - все, что ему не требуется, отмирает, и чаще всего навсегда. Собственно и мы в обычной жизни себя ведем точно так же - рационально. Никто не будет топить печь, если за окном солнечный теплый день и в доме и так жарко. Наш организм работает подобным же образом - если инсулина в кровь поступило много, то организм прекращает выработку собственного инсулина (перестает топить печь). Если же внешнее введение инсулина продолжается достаточно долгое время, то наступает дисфункция бета-клеток (печь демонтируется). И запустить повторно эту печь уже вряд ли кому удастся.
В итоге, человек оказывается искусственно привязанным на всю жизнь к инсулину, здоровые островки Лангерганса поджелудочной железы оказываются искусственно превращенными в больные, атрофированные. Сравнительно легко протекающий сахарный диабет II типа (ИнсулинНезависимый) искусственно превращен в более сложный сахарный диабет I типа (ИнсулинЗависимый).
Поэтому надо знать, что инъекции инсулина при лечении сахарного диабета II типа далеко не всегда оправданы.
Истинным лечением будет избавление от ожирения печени (стеатоза). Ожирение (стеатоз) печени - процесс обратимый и, чтобы запустить этот процесс, чаще всего достаточно лишь избавиться от лишнего веса.
Кстати, не лишним будет и упомянуть еще одну зависимость - характерная для ожирения повышенная выработка инсулина поджелудочной железой является одной из причин повышения давления (формирование артериальной гипертензии происходит за счет увеличения реабсорбции натрия) и гормональных нарушений у женщин (гиперпродукции андрогенов поликистозными яичниками). Без избавления от ожирения вылечить эти заболеваний не получится.

Ожирение и гормональные нарушения.

Ожирение обычно сопровождается гормональными нарушениями.
В практике эндокринологов принято выделять гипотиреоидные, гипоовариальные (т.н. климактерические), надпочечниковые "эндокринные" ожирения.
Но эндокринологи не любят лечить ожирение. Все дело в том, что подавляющее большинство людей (90%) страдают формой ожирения, которую называют "алиментарно-конституциональной". Т.е. ожирение от переедания. И все гормональные изменения в этом случае являются вторичными, т.е. следствием ожирения.
Эту болезнь эндокринологи без труда могут диагностировать уже на этапе осмотра, хотя бы потому, что первично-эндокринное ожирение никогда не бывает массивным. Индекс массы тела 25–30 (по классификации ВОЗ) считается пограничным для нормальной массы и ожирения. Собственно "эндокринное" ожирение, т.е. вызванное каким-либо первично-эндокринным заболеванием, обычно протекает с индексом массы тела 27–35, крайне редко – 40 и более.
Уже просто глядя на человека с существенно излишней массой тела, эндокринолог говорит больному об отсутствии у него собственно эндокринной патологии, рекомендует соблюдать диету, т.к. заранее ясно, что все гормональные изменения, если они и будут найдены в этом случае, будут являться вторичными, т.е. самым обычным следствием ожирения.
Лечение таких гормональных сдвигов заключается прежде всего в нормализации собственного веса.
И в первую очередь это касается людей, имеющих проблемы со щитовидной железой.
Типична ситуация, когда тучная женщина с многочисленными жалобами на общее нездоровье обращается к эндокринологу и при ультразвуковом обследовании щитовидной железы у нее выявляются диагностически незначимые отклонения от идеальной нормы.
Эти отклонения ее чрезвычайно тревожат, и именно они, по мнению женщины, являются причиной резкого ухудшения ее здоровья. Она не хочет верить, что главная и реальная ее проблема - ожирение, и что именно существенное увеличение массы тела является причиной ее общего недомогания. А между тем, это именно так. Только похудение может избавить такую женщину от жалоб на здоровье.
Ожирение, гастрит и его последствия.
Не менее опасен такой спутник ожирения, как гастрит. Именно гастрит с пониженной кислотностью прямо провоцирует возникновение такого страшного заболевания, как рак желудка: "... Более чем у 90% больных раком желудка имеется резкое снижение общей кислотности желудочного сока, полное отсутствие свободной и связанной соляной кислоты" (проф.В.И.Русаков, "Основы частной хирургии", 1976).
Так что, гастрит, вызываемый ожирением, - это не такое уж безобидное заболевание. А лечить его надо прежде всего с помощью приведения в порядок пищевого рациона и нормализации веса.
Ожирение и рак.
Помимо всего вышеперечисленного, я хочу обратить ваше внимание на прямую связь ожирения и раковых заболеваний.
Но для того, чтобы разобраться с этим фактом, нам придется подробнее остановиться на вопросе возникновения и развития опухолей как таковых.
В начале, хочу подчеркнуть тот факт, что опухоли могут появляться как в организме человека, так и у животных и растений.
"Новообразовательный рост свойственен всем видам и классам животного мира" (А.И.Гнатышак, Общая клиническая онкология, 1988).
Но возможность возникновения новообразований происходит только под влиянием некоторых факторов внешней среды, которые называют канцерогенными (т.е. способствующими образованию опухолей).
"Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 85-90% случаев возникновения рака у людей повинны химические факторы окружающей среды" (А.Балаж, "Биология опухолей", 1987).
Вслед за химическими канцерогенами идут физические канцерогены (высокая температура, трение, радиоактивное и ультрафиолетовое излучение), онкогенные вирусы.
Впервые опасность химических канцерогенов подтвердили экспериментально японские исследователи в 1914 года, когда сумели вызвать рак у кролика, в течение года втирая ему в уши каменноугольную смолу.
"Смазывание кожи экспериментальных животных канцерогенными углеводами вызывает плоскоклеточный рак, подкожное введение - саркому, внутривенное введение - лейкоз, а скармливанием животным канцерогенов можно вызвать рак молочные желез" (А.Балаж, 1987).
В наше время канцерогенов становится все больше и больше. Бензопирен попадает в легкие при курении табака, от выхлопных газов и дыма заводских труб. Мышьяк широко применяется в производстве, связанном с красителями и стеклом. Инсектициды, гербициды, минеральные и азотистые удобрения, копчености, пищевые красители, некоторые лекарства - все это химические канцерогены.
Физические канцерогены менее распространены. В первую очередь - это высокая температура: у пастухов, живущих на высокогорьях, распространены рак губ, гортани и пищевода - спасаясь от холода они часть пьют горячий чай.
Постоянные рубцы на коже (тибетцы, обогреваясь используют горшочки с углем, прикладывают их к животу и получают ожоги, в итоге возникает рак) и слизистых оболочках (рак желудка после многократных язв, оставляющих рубцы) так же канцерогенны.
Вредные вещества можно перечислять и перечислять, но я хочу выделить очень важный момент, который позволит заглянуть нам в проблему гораздо глубже.
Дело в том, что проверять вещество на канцерогенность - очень дорого и долго. А между тем эти проверки просто необходимы для тестирования новых лекарств. Эта проблема была решена в 1975 году, когда Б.Эймс (Калифорнийский университет, США), на основании многочисленных и трудоемких исследований предложил проверять химические вещества не на канцерогенность, а на мутогенность.
По существу, по результатам исследований Б.Эймса получалось, что способность вещества образовывать мутации - равно способности вещества образовывать опухоли.
Это величайшее открытие в области профилактики и лечения рака - Эймс разработал не только быстрый и эффективный тест на канцерогенность (быстрое получение результатов в этом случае особенно важно, т.к. онкогенность можно проверять годами), но и доказал, что канцерогены вызывают рак именно потому, что изменяют ДНК клетки, ее генетический материал, т.е. вызывают мутацию.
Итак, доказано, что если здоровая клетка организма подвергается мутации, то она становится раковой клеткой. Но что это означает на практике?
Обратимся к курсу биологии. "Средняя частота мутирования сопоставима у широкого круга живых существ (от бактерии до человека) и не зависит от уровня и типа морфофизической организации" (проф. В.Н.Ярыгин "Биология", 1985).
"Тело большинства млекопитающих состоит из 1012 - 1013 генотипически идентичных друг другу клеток. Естественно, что каждая из них подвержена мутационному риску. Частота мутаций такова, что примерно одна из миллиона клеток мутирует и становится генетически отличной от исходной. Следовательно в организме человека в каждый момент времени должно быть около 10 млн изменившихся клеток" (акад.Р.В.Петров, "Иммунология", 1987).
Итак, в каждый момент времени, в нашем организме существует 10 млн. мутированных, опухолеродных клеток!
И этого избежать нельзя, причем это касается всех млекопитающих. Каждая из этих мутированных клеток способна дать начало опухоли.
И не надо думать, что это плохо, совсем нет, это тот механизм, который совершенствует все живое.
Мутация - это именно то, что позволило в ходе эволюции максимально приспосабливаться представителям животного и растительного мира к условиям обитания. Мутации - это механизм адаптации к окружающей среде, механизм совершенствования биологических видов.
Но, не смотря на то, что мутации бывают полезные, проф.В.Н.Ярыгин примерно оценивает количество полезных мутаций как одна на миллион вредных. Таким образом величина полезных мутаций настолько мала, что в дальнейшем ими в наших расчетах можно пренебречь и считать, что все мутировавшие клетки являются вредными, т.е. опухолеродными.
Замечу еще один момент - 10млн мутировавших клеток существуют в организме любого человека всегда. Но под воздействием канцерогенных факторов их количество увеличивается в 10 раз и достигает 100млн клеток.
Что может противопоставить наш организм этим десяткам и сотням миллионам мутантов, существующих каждую секунду у нас в организме?
Казалось бы, все эти клетки должна уничтожать иммунная система, как чужеродные.
Но, есть два обстоятельства, почему она это не может сделать просто физически:
Первое. Опыты показали, что для того, чтобы убить одну единственную клетку мышиного лейкоза требуется не менее 200-400 Т-лимфоцитов. Но в крови человека не может быть одновременно более (1,0-3,0) х 106 Т-лимфоцитов. Этого количества явно не достаточно. Следующий барьер иммунной системы - макрофаги, которые пожирают опухолевые клетки и погибают сами. Но количество макрофагов в крови не превышает (0,8 - 2,7) х 106.
Из этих данных мы видим, что количества иммунных клеток катастрофически не достаточно. Их не достаточно даже если предположить, что никаких других болезнетворных клеток в крови нет. И их тем более недостаточно в том случае, если действуют внешние канцерогенные факторы, и количество мутировавших клеток возрастает в 10 раз.
Второе. Все эти подсчеты можно было бы и не проводить, т.к. известно, что клетки опухоли долгое время не имеют контакта с кровью, а, следовательно, защитные элементы иммунной системы длительное время вообще не имеют контакта с миллионами опухолевых клеток.
Вывод из всего вышесказанного простой - иммунная система не имеет никакого отношения к противораковой защите. В организме за многие тысячелетия сформировался другой способ защиты от раковых (мутировавших) клеток, способ, к которому иммунная система не имеет никакого отношения.
Какой же это способ? Это способ, который действует без участия кровеносной системы, это способ естественного отбора на клеточном уровне.
И в самом деле, ни одна клетка в организме не может существовать без усвоения необходимых питательных веществ. Но клетки могут по-разному усваивать эти питательные вещества, и в ходе естественного отбора побеждают те клетки, которые более эффективно используют питательные вещества - получают больше энергии от одного и того же количества питательных веществ.
Питательные вещества - это прежде всего холестерин и глюкоза.
Холестерин нужен для построения клеток, их мембран. Без холестерина клетка не сможет делиться - у нее не будет пластического материала на построение оболочек дочерних клеток.
Клеткам нужна глюкоза для получения энергии (молекул АТФ). Но тут и скрывается большая разница раковых и обычных клеток. "Распад углеводов в клетке происходит двумя путями: аэробным - при достаточном обеспечении клетки кислородом и анаэробным - при его недостатке. Аэробные процессы могут идти прямым и непрямым путем" (М.В.Ермолаев, Л.П. Ильичева, "Биологическая химия", 1989).
Без кислорода (анаэробно) из одной молекулы глюкозы синтезируется всего 2 молекулы АТФ - источника энергии.
С участием кислорода (аэробно) из одной молекулы глюкозы синтезируется в 19 раз больше молекул АТФ: при непрямом аэробном процессе - 38 молекул АТФ, при прямом аэробном процессе - 36 молекул АТФ.
Раковая клетка, изначально лишенная доступа к крови, а значит и доступа кислорода, находится в невыгодных условиях - чтобы выжить мутированная (раковая) клетка должна потреблять в 19 раз больше глюкозы, чем обычная клетка.
В условиях здорового организма это практически невозможно, поэтому мутированная клетка очень быстро погибает от недостатка питания. Это и есть действие естественного отбора на клеточном уровне.
Этот факт известен очень давно и был открыт Л.Пастером (эффект Пастера), который сформулировал его так: "дыхание подавляет брожение". Дыхание - это аэробный (кислородный) путь освобождения энергии, брожение - это жизнь в отсутствии кислорода. И раковые клетки, не имеющие доступа к кислороду и не получающие полноценного питания, сразу же проигрывают в этой борьбе. "Часть клеток не может перенести возникший таким образом энергетический дефицит и погибает" (А.Балаж, 1987).
Итак, для полноты картины перечислю, чем питается здоровая и раковая клетка.
Здоровая клетка получает из крови холестерин, глюкозу и кислород. Именно кислород позволяет здоровой клетке эффективно усваивать глюкозу.
Раковая клетка не имеет доступа к крови, получает от соседних здоровых клеток холестерин и глюкозу. Кислорода она не получает, а преобразует глюкозу в АТФ путем брожения.
Следовательно, для того, чтобы смогла выжить раковая клетка, окружающие ее здоровые клетки должны быть поставлены в непредусмотренные эволюцией неблагоприятные условия. Только если здоровая клетка в 19 раз меньше получит кислорода, чем ей нужно, только в этом случае раковая клетка сможет существовать наравне со здоровой и порождать себе подобные мутированные (раковые) клетки.
Если такая ситуация случится, то начинается медленный, очень медленный рост опухоли. Этот рост может идти от 3 до 20 лет. В результате безкислородного гликолиза вокруг опухоли начинает образовываться молочная кислота, которая, т.к. опухоль не имеет никаких кровеносных сосудов, никуда не выводится, а просто накапливается около опухоли. Это мешает нормальному функционированию окружающих опухоль клеток, сдавливает эти клетки, ткани, сосуды, нервы.
Но молочная кислота вообще-то ценный для организма продукт, даже ценнее глюкозы, и организм попадает в ловушку - он пытается использовать эти "халявные" запасы молочной кислоты и капилляры кровеносной системы начинают прорастать в опухоль, чтобы использовать эту молочную кислоту.
С прорастанием капилляров кровеносной системы в опухоль ради извлечения и удаления запасов молочной кислоты, начинается самый опасный этап развития опухоли. Клетки опухоли получают доступ к кислороду, и вместе с ним начинают извлекать из того же количества глюкозы, что у них было в 19 раз больше энергии. Опухоль начинает развиваться неудержимо, образуются метастазы. Обычно этот процесс начинается в тот момент, когда опухоль состоит примерно из 600тыс - 1 млн клеток.
Поэтому о профилактике опухолей имеет смысл говорить только до начала этого процесса прорастания капилляров в опухоль, когда развитие опухоли еще зависит от состояния окружающих ее тканей и от нормального их питания. В этот период клетки опухоли получают питание (глюкозу и холестерин) от соседних здоровых клеток. Когда же опухоль прорастает капиллярами, клетки опухоли начинают получать питание непосредственно из крови, тут уже речь может идти не о профилактике, а только о лечении.
Вся профилактика опухолей сводиться к тому, чтобы обеспечить здоровые клетки организма полноценным питанием.
Это необходимое и достаточное условие профилактики любых форма рака. Только в этом случае мутированные клетки не смогут выжить.
Больше того - т.к. в каждую секунду в нашем организме существует 10 млн мутированных (раковых) клеток, возникающих во всех тканях организма, эту профилактику следует проводить ежедневно и ежечасно, чтобы не допустить размножения этих "испортившихся" клеток.
Давайте посмотрим на то питание, которое должна получать здоровая клетка, а именно глюкозу, холестерин, кислород.
Начнем с глюкозы. Нормальный уровень глюкозы в крови 3,33 - 5,55 ммоль/л создает наиболее благоприятные условия для клеток организма. Но чем выше обеспечение здоровых клеток глюкозой, тем это более выгодно опухолевым клеткам, т.к. чрезмерно обеспеченные здоровые клетки, окружающие опухоль, в этом случае снабжают опухолевые клетки более обильно.
Следовательно, для профилактики рака надо поддерживать в крови уровень глюкозы на уровне 3,5 - 4,0 ммоль/л, т.е. несколько пониженный, но в пределах нормы. В этом случае здоровые клетки перестанут обеспечивать клетки опухоли глюкозой, и произойдет обратное развитие опухоли.
И вот здесь становится понятно, почему ожирение и избыточный вес являются факторами, способствующими возникновению рака. При ожирении, как правило, и несколько повышено содержание сахара в крови, и значительно усилен обмен глюкозы. "Сытые" здоровые клетки становятся более щедрыми и полноценно снабжают своих опухолевых соседей достаточным количеством глюкозы.
Что же надо делать? Надо менять питание - исключать из рациона продукты с высоким содержанием углеводов. Все это либо рафинированные продукты (мука, сахар, белый рис), либо промышленно обработанные (кукурузные хлопья, воздушная кукуруза и рис, сладости, глазированные шоколадом, пиво), либо так называемые новые продукты, то есть те, которые потребляются у нас в России на протяжении не более 200 лет (картофель, кукуруза).
Что же тогда есть, спросите вы, увидев в этом списке сладости, мучное и картошку? Выход есть - надо вспоминать традиции и вернуться к блюдам национальной русской кухни, прежде всего постного стола (растительно - рыбно - грибного). Там вы найдете множество вкуснейших и полезнейших блюд, которые с успехом вам заменят и жареную картошку, и белый хлеб, и чай с сахаром. Этим простым меню мы и уменьшим содержание углеводов в крови до необходимого уровня.
Если же опухоль уже дала метастазы и получает питание из крови, то такая диета не даст никакого эффекта, эта диета для профилактики, а не для лечения.
Второй вид питания клеток - холестерин. Здесь мы вынуждены заметить одну особенность - большая часть холестерина получается не с пищей, а вырабатывается собственной печенью. По данным профессора А.Ф.Блюгера ("Основы гепатологии", 1975) внешний пищевой холестерин составляет лишь 10% суточного расхода холестерина в организме. Даже если мы полностью исключим поступление холестерина вместе с пищей, что само по себе очень сложно, то это ничего не решит - то количество холестерина, которое нужно клеткам, будет выработано самой печенью.
Итак, воздействовать на уровень холестерина мы не можем, но можем использовать показания уровня холестерина в крови, как раковый маркер, т.е. как способ ранней диагностики рака. И в самом деле, если речь не идет о беременности, или о серьезных травмах организма, то увеличение уровня холестерина говорит только об одном - капилляры проросли в опухоль, пошли метастазы и опухоль начала бурно развиваться (А.Дорман, Т.Веге, "Справочник по лабораторной диагностике", 2000).
Кислород - это главный фактор защиты от опухолей на уровне естественного клеточного отбора. Здоровые клетки получают кислород, мутированные (опухолевые) - нет. И чем меньше здоровая клетка получит кислорода, тем больше будет возможность выжить у соседней с ней раковой клетки. Поэтому для профилактики рака необходимо:
- во-первых, насыщать свою кровь кислородом (активные прогулки и пробежки по свежему воздуху, по возможности жизнь в экологически чистом месте, в пригороде),
- во-вторых, искусственно не препятствовать току крови и лимфы (например, в случае профилактики рака молочной железы целесообразно отказаться от длительного пользования бюстгальтерами, а заменить их, например, топиками. Бюстгальтер сжимает грудь, оказывает давление на нее, пережимает множество лимфатических узлов и сосудов, расположенных в области груди и подмышечной впадине. В африканских и азиатских странах, где женщины традиционно не носят бюстгальтеры, рак молочных желез встречается в 20 раз меньше, чем у европеек и американок),
- в-третьих, чтобы клетки оптимально усвоили кислород, необходимо оптимальное поступление в кровь гормона щитовидной железы тироксина (Т4), т.к. большая часть населения северных и восточных районов нашей страны попадает в регионы, с недостаточным содержанием йода в почве, то для жителей этих местностей приобретает особую важность потребление морепродуктов или йодированной солью,
- в-четвертых, недопустимо искусственное ухудшение кислородного снабжения крови, например, дыхание с длительными задержками по методу хатха-йоги, Бутейко и т.п. Конечно, эти методы могут использоваться астматиками для снятия приступов астмы, но для здорового человека их применение нецелесообразно,
- в-пятых, надо исключить из рациона продукты с высоким содержанием углеводов и привести свой вес в норму, чтобы избежать повышенного уровня сахара в крови (М.Я.Жолондз, 2000).
Итак, я привел наиболее очевидные болезни, напрямую вытекающие из ожирения.
Все вышеперечисленное и говорит о том, что нельзя относится к ожирению, как к косметическому недостатку.
Нет, лишний вес - это самая настоящая болезнь и лечить ее надо так же, как и любую другую болезнь - чем скорее, тем лучше.
Именно поэтому я считаю рекламу разнообразных сомнительных средств похудения безнравственной по отношению к полным людям.
Участие представителей официальной медицины в такой рекламе недопустимо и по смыслу противоречит самому понятию врачебной деятельности.
Различные сомнительные средства (о некоторых из них пойдет речь в этой книге) в большинстве своем ничего не могут принести пациенту, кроме потери ценного времени. А каждая секунда потерянного времени оборачивается обострением и развитием вытекающих из ожирения серьезных осложнений и заболеваний.
Поэтому я очень надеюсь, что чтение этой книги будет не только вам интересным, но и даст твердое убеждение, что избавиться от лишнего веса сможете только вы сами. Ну а как это сделать максимально быстро и комфортно, вы узнаете из дальнейшего материала.
Кроме того, мне очень хочется, чтобы тот вал лженаучных теорий, который обрушился на жителей нашей страны и был растиражирован миллионами тиражей в книгах малообразованных целителей и дельцов от медицины, был все-таки остановлен.
Мне хочется, чтобы люди, желающие улучшить свое здоровье, начали изучать книги серьезных популяризаторов медицинских знаний, а не желтую литературу по уринотерапии, "очищению полевой формы" и решению "кармических задач".
Поэтому мне хочется выделить некоторых ученых, чьи книги я бы рекомендовал прочитать всем, кто хочет самостоятельно разобраться в вопросах собственного здоровья.
Первым из них я бы хотел назвать специалиста высшей категории Марка Яковлевича Жолондза. Я советую вам прочитать все книги Жолондза, какие вы найдете - вы поразитесь глубиной его суждений и простотой их изложения. В этой книге я много раз буду ссылаться на его работы.
Немного отвлекусь и расскажу об этом мной уважаемом ученом.
В медицину он пришел уже зрелым человеком. Первое его высшее образование было техническим, но у него тяжело заболел бронхиальной астмой близкий человек. Мотаясь по врачам, он со временем стал понимать, что никакой врач от этой болезни не поможет, и что если не взять процесс излечения целиком в свои руки, то близкий ему человек обречен всю жизнь мучиться приступами астмы.
Тогда он принимает решение оставить свою специальность и идет учиться в медВУЗ, заканчивает его и посвящает все свое время исследованию бронхиальной астмы. За 18 лет исследований он перебрал все, что было в науке - от аллергических теорий П.К.Булатова и А.Д.Адо до волевого дыхания по К.П.Бутейко. Методом проб и ошибок он понял, что ни одна из этих теорий не лечит астму. Тогда ему пришлось сделать самый трудный шаг - отказаться от мнения авторитетов и придумывать свою теорию возникновения астмы. И он ее придумал. Человек, который болел до этого 20 лет, был вылечен за 1 неделю. И вот уже больше 25 лет не было ни одного приступа астмы. После этого он вылечил у себя зоб, у родственников сахарный диабет и т.п. Все по своим теориям.
Сейчас у Марка Яковлевича вышло уже больше десяти книг в серии "Медицина против... медицины". Книги написаны строго научно и будут полезны не только обычным читателям, но в первую очередь практикующим врачам.
Второй человек, с книгами которого я бы порекомендовал ознакомиться - это Ринад Султанович Минвалеев, кандидат биологических наук. Р.С.Минвалеев является проректором Санкт-Петербургского Национального Института здоровья, ведет несколько клубов оздоровления, где широко пропагандирует свои теории питания. Теоретик и практик самой серьезной йоги. Кроме того, у Р.С.Минвалеева мне понравилось научное обоснование традиционного питания. В свое время, читая книги Р.С.Минвалеева, я просто подтвердил все свои мысли на этот счет, чему был очень рад.
Ну и, наконец, каждому, кто хочет разобраться с тайнами психики, сделать себя счастливым человеком, научиться правильно реагировать на ситуации и перестать бояться, рекомендую прочитать книги врача-психотерапевта, руководителя Санкт-Петербургского психотерапевтического центра Андрея Владимировича Курпатова. Он пишет удивительно мудрые и полезные книги, излагая свои мысли в понятной, научно-популярной форме.
Если вы заинтересованы самостоятельно разобраться в методиках лечения ожирения, то книги этих авторов будут для вас по истине бесценными.
А если вдруг у вас появится желание задать мне вопрос, то вы можете это сделать, написав письмо на мой электронный адрес a.faleev@mail.ru или заглянув на мой сайт http://www.faleev.ru/
Кандидат техн.наук, мастер спорта, руководитель центра коррекции массы тела
Фалеев Алексей Валентинович,
г.Новосибирск, 2006 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий