суббота, 12 июня 2010 г.

Лечебные свойства грибов.

clip_image001
Грибы – высококачественный ценный продукт питания. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Особенно полезны гри бы после перенесения тяжелых заболеваний, истощения, переутомления, при авитаминозе.
Наиболее ценны по своим вкусовым и целебным свойствам и популярны в народе сле­дующие грибы: белый гриб, или боровик, рыжик, груздь, подберезовик, подосиновик, шампиньон, волнушка, масленок, ли сичка, сыроежка, опенок и др.
Каждый из перечисленных грибов, кроме общего благотвор ного влияния на организм, обладает и индивидуальными це лебными свойствами.
Так, в народе считают, что белый гриб – лучший из съедобных грибов – лечит сердце, голо­вные боли, повышает тонус организма, обладает бактери цидным свойством; вытяжка из белого гриба – действенное средство при крайне тяжелом обморожении.
Подберезовик – лечит почки.
Шампиньон, сыроежка, опе нок и масленок – снимают головную боль, облегчают сер дечную боль; к тому же шампиньон показан при лечении тифа, а опенок – легкое слабительное.
Груздь лечит желу док, груздь перечный показан при эмфиземе легких, лисичка – при радикулите, дождевик – при остром и хроническом бронхите.
Исследования показали, что белый гриб особенно богат ви таминами и белками, замедляет и приостанавливает рост раковых клеток, в нем найдены антибиотики, действующие на возбудителей кишечных заболеваний. Лисичка содержит большое количество витаминов В1 и РР; рыжик - рекорд смен среди грибов по содержанию витамина А; он обладает и бактерицидными свойствами.
Как правильно есть грибы
Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нуж но их есть понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые грибныесупы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят к осложнениям.
Все перечисленные выше грибы, кроме груздей и волнушек, лучше всего использовать в свежем виде: в супах, в жареном виде, в соусах, начинках и т.п., а также в сушеном и соле­ном виде, но перед солением грибы отварить. Грузди и вол нушки из-за горечи обязательно предварительно отварить, затем солить илимариновать.
Употребление грибов требует осторожности!
Сбор грибов: Основное правило сбора грибов – собирать в пищу только те грибы, которые хорошо знаешь. Употребление в пищу ядовитых грибов может иметь очень тяжелые последствия. Нельзя собирать грибы поблизости от шоссейных дорог. Та кие грибы содержат много тяжелых металлов, очень вред ных для человека. Нельзя употреблять в пищу старые грибы – они содержат ядовитые вещества.
Все грибы очень токсичны. Белки грибов неадекватны белкам человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий