воскресенье, 13 июня 2010 г.

Целебные свойства цветов: Сирень

clip_image001
Свое название этот высокий кустарник получил от греческого слова «сиринкс» - трубка, потому что из его древесины в старину пастухи вырезали трубки для курения и свирели, издающие мелодичные звуки. А на Руси его называли еще и «синель», от слова синий. Для лекарственных целей используются цветы, листья и почки сирени.
Сирень изучена недостаточно, поэтому химический состав неточен. В листьях, ветках и корне найден горький гликозид и сирингин, а в цветах – эфирное масло, придающее приятный аромат, гликозиды. В листьях также обнаружены дубильные и некоторые минеральные элементы. В народной медицине настой из высушенных листьев применяется при почечнокаменной болезни, почки сирени используются для лечения подагры и диабета, чай из лепестков применяют при эпилепсии, а смесь цветов сирени и липы употребляют как потогонное и противомалярийное средство.
Рецепты
При маточном кровотечении
75 г цветков сирени залить 3,6 л воды и выпаривать на медленном огне до получения половинного объема (1,8 л). Принимать лекарство внутрь по 40 капель 3 раза в день. Отвар из цветков сирени помогает при длительном маточном кровотечении, при обильных месячных.
При радикулите, миозитах, миалгиях
2 ст. л. цветков залить 0,5 водки и настаивать 7 дней в теплом и темном месте. Процедить. Использовать для растираний при миозитах, миалгиях, радикулите.
В зимний период, когда нет цветков и листьев, можно использовать концевые веточки сирени для приготовления настойки по этому же рецепту. Их применяют при лечении коклюша, бронхита, бронхиальной астмы, при туберкулезе легких.
При слабых бронхах, астме
Для профилактики болезней, связанных со слабостью бронхов, состоянием, близким к астме, надо набрать сиреневых цветочков. Взять примерно 9 столовых ложек, залить 0, 5 л водки. Настаиваться настойка должна не менее трех недель, время от времени бутылку надо встряхивать. Затем настойку процедить. Пить по 30 г перед сном.
Для возбуждения аппетита
Настой цветов сирени пьют как средство, стимулирующее аппетит, по 1-2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
При нерегулярном менструальном цикле
Препараты из сирени (по данным болгарской народной медицины) регулируют менструальный цикл. С этой целью пьют настой по 30 мл 3 раза в день или настойку по 50 капель 3 раза в день перед едой.
Как жаропонижающее средство
Как жаропонижающее средство используют настой цветов сирени: 1 ст. л. цветов на стакан кипятка, настаивать 1 час, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий