среда, 2 июня 2010 г.

Береза – древний лекарь.

 

clip_image001Как часто мы, прогуливаясь по паркам и лесам, сталкиваемся со многими растениями, не догадываясь об их целебной силе, а ведь многие из них обладают непревзойденными лечебными свойствами. Именно к таким относится и береза, еще в древне Руси знахари использовали ее для лечения многих болезней.

Чаще всего для приготовления настоев и отваров используют почки, листья, березовый «гриб» чагу. А о пользе березового сока известно даже маленьким детям.
Листья березы начинают заготавливать в мае, когда происходит цветение березы. Почки собирают в момент начала сокодвижения в дереве, как раз в это время они начинают набухать. Совершенно не подходят для лечебных настоев почки, у которых уже появляются листочки.

Листья березы, ее почки и сок издревле применялись в качестве средства, ускоряющего обменные процессы в организме, и помогающего выведению опасных и вредных веществ.

Как правило, целебное средство на основе почек приготавливают при помощи спирта или водки. Бутылку или банку наполняют до половины березовыми почками, а остальной объем заполняют спиртом или водкой. Тару помещают в темное место на четырнадцать дней, по истечению времени средство применяют как обезболивающее средство при проявлениях многих заболеваний. Так, к примеру, при ревматизме или болях в суставах настойку втирают в очаг боли. При зубной боли ватный диск смачивают настоем и накладывают на болезненное место. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки лечится спиртовым настоем почек. В этом случае половину или целую чайную ложку настоя разводят в стакане воды и принимают трижды в день за несколько минут до принятия пищи.

Отвар из почек применяют для того, чтобы вызвать обильное потение при простуде. Для этого березовые почки заливают кипятком, немного настаивают и пью в виде чая.

Березовые листья считаются отличным средством при ревматизме. Следующий рецепт известен еще с глубоких времен, его часто применяли знахари для лечения больных. Прежде всего, необходимо сшить глубокий мешок, его длина должна быть не ниже поясницы. Внутрь мешка накладывают листья практически до верха, затем туда помещают ноги так, чтобы вся их поверхность была обложена листьями со всех сторон. При такой процедуре начнется активное потоотделение ног как в настоящей бане. Когда же листья в мешке намокнут, следует поменять их на новые и повторить процедуру. Обычно после нескольких повторений наступает заметное улучшение состояния больного.

Чага является паразитарным грибом, который живет и развивается на стволе березы. Обычно их сбивают при помощи топора, а затем разрубают на мелкие кусочки, которые помещают только в сухое и темное место до полного высыхания. Настой чаги помогает вылечить язву желудка. Приготавливают настой следующим образом: кусочки чаги заливают теплой кипяченой водой и в течение двух суток настаивают в темном месте. После чего настой чаги применяют по стакану до трех раз в течение дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий