среда, 2 июня 2010 г.

Изометрическая гимнастика: путь к стройности.

 

clip_image001

Что такое движение? Сокращение и растяжение мышечных волокон. Чем выше их эластичность, тем лучше. Эластичность ваших – никакая, потому что суета по дому и таскание авосек – это не лучший способ поддержания мышечного тонуса. Нам нужно нечто особенное. И это самое "особенное" уже придумано, апробировано, доказало свою эффективность и привело многих к потрясающим результатам. Это – изометрическая гимнастика. Без отягощений, без тренажеров и, в конце концов, без тренеров.
Для удобства дальнейших рассуждений разделим мышечные нагрузки на два типа – с отягощениями и без. Последние называются также изометрическими. Простейший пример – сжатие пальцев в кулак (работают мышцы предплечья), сгибание руки в локте (работает бицепс) и разгибание (трицепс). Выполните эти действия последовательно, с полной отдачей, преодолевая сопротивление воображаемой силы – и эффект будет не меньше, чем от тех же упражнений, но выполненных со штангой.
Ваше тело создано для изометрической гимнастики. Элементарное потягивание – прекрасный пример естественного изометрического упражнения. Вы потягиваетесь и, достигая пика, фиксируете напряжение мышц; затем расслабляете их, ощущая необычайную легкость во всем теле.
Нюанс
Про изометрическую гимнастику сведений в интернете достаточно. Отбирая из многочисленных упражнений те, что будут вам по душе, рано или поздно вы обязательно столкнетесь с информацией о том, что подобная активность противопоказана людям с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как это понимать?
Во-первых, противопоказаны избыточные нагрузки, цель которых – укрепление и развитие сухожилий, достижение максимальной силы безамплитудного движения и т.д. Не забывайте – мы с вами просто восстанавливаем мышцы. Поэтому нет смысла заниматься до сумасшедшего стука в груди и водопадов пота. Последнее, кстати, ни в коем случае не является успешным индикатором избавления от жира. С естественными выделениями, в том числе через сальные и потовые железы, из организма уходит всего 5% поглощенного жира.
Во-вторых, речь об ограничениях чаще всего идет в контексте работы с реальным сопротивлением – цепи, эспандеры, собственный вес упражняющегося (приседания, отжимания). Мы с вами работаем с виртуальным весом, существующим у нас в голове, а значит, можем динамически – непосредственно во время самого упражнения – изменять его, "подстраивать" под общее состояние организма.
Эффект, достигнутый таким образом, сохранится гораздо дольше, чем результаты, вымученные в спортзале. Потому что (и это важно!) в эту тренировку активно включается мозг. Выполняя упражнения изометрической гимнастики, вы сосредотачиваетесь на своих ощущениях, ведь максимум осознанности в движениях – залог успеха.
Помните: то, что достигнуто совместными усилиями тела и духа – всегда долговечнее, чем заслуги одного лишь тела.
ПРЕСС И ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ
Массаж внутренних органов, а также работа с прессом – это оборотная сторона правильно поставленного дыхания. Ваше – верхнее и поверхностное – наносит сейчас один только вред организму, запуская все необходимые для сжигания топлива (в т.ч. жира) функции, но при этом не додавая самому топливу окислителя – кислорода. Ситуацию нужно срочно исправлять! Переставать дышать при этом не нужно. Нужно делать это по-другому.
Дышать глубоко, вдыхать через нос, дышать животом – вот три главных принципа дыхательной гимнастики в самом упрощенном изложении. За подробностями лучше всего обратиться к йоге, направление пранаяма, или же вьетнамской гимнастике зыонгшинь (варианты: зыонгшень, зыонгшань). Последняя, кстати, является упрощенным вариантом йоги, более доступна в освоении и – что немаловажно при ожирении – тоже работает с заболеваниями позвоночника, самыми разными по происхождению. Те, кто считает все это восточным шаманством, могут выбирать из популярных западных (или российских) дыхательных техник (но выбирать тщательно!). В репертуаре некоторых из них есть даже упражнения, подавляющие чувство голода – пригодятся в момент его неурочного обострения.
Краткий обзор основных дыхательных техник я постараюсь дать в следующей статье (пункт "в"), а пока – интернет вам в помощь.
ХОДИТЬ ЛУЧШЕ В ПАРКЕ
Ходьба – это движение; движение – это жизнь. Жизнь без бремени лишних килограммов. В борьбе с ними бег, разумеется, предпочтительнее и эффективнее. Но для вас пока что – еще и опаснее.
Не волнуйтесь, время бега придет обязательно. А пока – перемещайтесь в пространстве таким образом и с такой скоростью, которые не вызовут у вас дискомфорта и не породят стойкую негативную связку "движение = боль".
Где гулять? Неважно, в принципе, но два условия должны быть соблюдены обязательно. Первое: гуляйте вдалеке от автомобилей, вредные выхлопы которых отлично оседают в жировых массах. Второе: там, где вы гуляете, должно быть достаточно скамеек. Просто для того, чтобы вы могли присесть, когда устанете, и отдохнуть. А между скамейками – достаточное для полноценной прогулки

Комментариев нет:

Отправить комментарий