среда, 30 июня 2010 г.

Путешествие в ягодное царство.

 

clip_image001Как известно, в летнее время появляется большое количество свежих ягод, но некоторые их виды необходимо включать в свой ежедневный рацион практически в обязательном порядке, так как в этом случае мы можем избежать развития многих недугов.
Так, например, в красной смородине вы найдете особую кислоту, которая помогает справиться с чувством жажды, но, помимо этого, это единственная ягода, которая считается наименее полезной из всех тех плодов, что можно позволить себе скушать на протяжении двух «ягодных» месяцев.
Отправимся за земляникой.
Эта душистая и вкуснейшая ягодка необходима для поддержания тонуса капилляров, что позволяет нашему лицу избегать отечности.
Обладает земляника и мочегонным действием, рекомендована к употреблению она гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления.
В результате того, что в ней содержится витамин С, то происходит нормализация функций надпочечников, выбрасывающих в кровь такие гормоны, как кортизол и адреналин, что значительно повышает работоспособность.
Подарит земляника нам и энергию, и поможет справиться с лишним весом, а при ее регулярном употреблении вы обязательно ощутите на себе повышение тонуса и улучшение настроения.
Обеспечение организма кислородом достигается в результате того, что эта ягода богата железом.
Особую пользу она приносит страдающим малокровием, как и дамам, во время менструаций, и спортсменам.
Но не только в своем рационе можно использовать ягоды земляники, уместны они и при наружном применении, ведь их сок способствует скорейшему избавлению от ран, да и в косметологии плоды земляники занимают не последнее место, избавляя особ женского пола от мелких морщинок и веснушек.
Земляничную кашицу полезно накладывать на лицо ежедневно, на пятнадцать минут.
Если вы страдаете сердечной астмой, то попытайтесь воспользоваться нашим советом: одну столовую ложку земляничных листьев залейте двумя стаканами воды и доведите до кипения на огне, уварив содержимое наполовину.
Оставшееся количество полученного отвара следует принимать по столовой ложке через каждые два часа.
Теперь давайте поговорим о черешне, в которой содержатся витамины А, В1, С, РР, а также фолиевая кислота.
Фрукты, обладающие бордовым цветом, отличаются содержанием антиоксидантов, позволяющих вывести из организма различные яды, токсины, ненужный холестерин.
Для страдающих от частых запоров, черешня является тоже, своего рода, панацеей, ведь в ней содержатся пищевые волокна, способствующие очищению кишечника.
Много в этой ягоде и калия, и железа, что благотворно сказывается на процессах кроветворения, избавляет от отечности и снижает артериальное давление.
Обладает черешня и мочегонным действием.
Если вас часто мучают головные боли, то придет на помощь кашица из черешни, которую следует наложить на область лба на пятнадцать минут, а затем убрать ее чистой салфеткой.
А вот при артритах, подагре, ревматизме в летний сезон старайтесь ежедневно съедать хотя бы по горстке этой ягоды.
Не лишним будет вспомнить и о чернике, которая по праву относится к числу наиболее полезных ягод, в ней содержится лютеин и бета-каротин, которые в короткие сроки позволяют улучшать зрение.
Помимо этого, в чернике вы найдете витамины В и Р, дубильные и пектиновые вещества, что особенно важно для тех, кого «донимают» расстройства желудка.
Много в этой ягоде и цинка, и марганца, и хрома.
Если вам поставлен такой диагноз, как сахарный диабет, то можно воспользоваться отваром из черничных листьев, для чего вам понадобится 60г этого сырья залить одним литром кипятка, дайте средству настояться, а затем принимайте его в готовом виде трижды в день по две столовых ложки.
А если к листьям черники добавить еще и земляничный лист, то эффект будет более сильным.
Настоящим кладезем витаминов (С, РР, В1 и В12) можно назвать малину, в ней также высоко содержание железа, меди, калия, пектинов, клетчатки, дубильных веществ, органических кислот, фолиевой кислоты.
Эта вкусная и целебная ягода обладает потогонным свойством, помогает сбить высокую температуру тела.
Полезна малина и при малокровии, и при атеросклерозе, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и при гипертонии, и при почечных недугах.
Обладает ягода кровоостанавливающим и антитоксическим действием, способствует улучшению аппетита.
Малину рекомендуют употреблять особенно женщинам, ведь она повышает тонус кожи и улучшает ее цвет.
Но самым основным достоинством ягоды является то, что при термической обработке она не утрачивает своих полезнейших свойств.
Если нужно избавиться от частых желудочных расстройств, то залейте полулитром кипятка две столовых лодки малинового листа и дайте настояться в течение двух часов.
Принимать средство в готовом виде следует по 50-100мл четыре раза в день до еды.
Путешествие в ягодное царство не может быть безрезультатным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий