На сегодняшний день рак — одно из самых тяжелых и трудноизлечимых заболеваний. Люди, услышавшие страшный диагноз, готовы пойти на что угодно, лишь бы избавиться или хотя бы приостановить развитие недуга: они глотают керосин, отвары ядовитых растений, сидят на голодных диетах. Их можно понять, в подобной борьбе все средства хороши. Однако существуют и более адекватные способы, с помощью которых можно существенно улучшить состояние, а то и излечить таких больных. Одним из таких способов является диета доктора Ласкина.Сам доктор Ласкин, разработавший этот весьма эффективный способ питания, скромно повторяет: «Я не исцеляю, я продлеваю жизнь». Тем не менее, великое множество последователей этого метода утверждают, что диета доктора Ласкина помогла им, когда, казалось бы, уже все средства исчерпаны. Более того, данная диета была благосклонно принята врачами-онкологами и многие из них уверенно рекомендуют ее своим пациентам.
Основными особенностями диеты являются «ударные» дозы гречки и шиповника, а также практически полное исключение из рациона сахара и соли.
Почему гречка и шиповник? По данным исследований ученых в этой крупе и плодах шиповника содержится особое вещество — кверцетин, которое способно подавлять рост раковых клеток.
Также в гречке присутствует большое количество растительного белка, который призван заменить больному белки животного происхождения.
Диета доктора Ласкина: основные принципы
1. Овощи и фрукты употреблять преимущественно в сыром виде, особое внимание уделять плодам с красной и зеленой окраской.
2. Если продукт можно есть в сыром виде, избегать любых видов тепловой обработки.
3. Выпивать не менее 2-х литров жидкости в день.
4. Исключить из рациона любые консервированные продукты
5. Употреблять достаточное количество пищевых волокон (постоянные запоры свидетельствуют о нехватке клетчатки).
Животные белки можно есть в строго дозированном количестве: 60 г в сутки для мужчин и 40 г — для женщин.
Рафинированный сахар по возможности исключить вообще, количество разрешенной соли 0,5 г в день.
Основную диету (на II этапе) можно разнообразить, заменяя овощи другими растительными продуктами или дополняя рацион кисломолочными (строго следить за дневным употреблением животного белка).
Диета доктора Ласкина: I этап
На этом этапе(47 дней) рацион диеты строго ограничен, добавлять что-либо не рекомендуется.
За полчаса до завтрака съесть порцию каши из шиповника.
Завтрак через 30 минут. Гречневая каша по рецепту доктора Ласкина.
Через час: зеленый чай, изюм.
За полчаса до обеда. Каша из шиповника с медом.
Обед. Гречневая каша по рецепту доктора Ласкина, зеленый чай, изюм.
Ужин. Гречневая каша по рецепту доктора Ласкина, изюм, зеленый чай.
Ежедневно принимать по стану свежевыжатых соков, чередуя по дням недели: ананасовый, черничный, цитрусовый. В воскресенье: полстакана ананасового сока и полстакана кокосового молока.
Диета доктора Ласкина: этап II
На этом этапе можно добавить в рацион фрукты: абрикосы, чернослив (до 6 штук в день), инжир (2 штуки). Рекомендуется употреблять орехи: миндаль, арахис, бразильские (до четверти стакана), а также отруби (4,5 г).
Меню на 7 дней
Натощак (все дни): каша из шиповника с медом.
Завтрак через 30 минут.
1-й, 3-й, 6-й дни
Каша гречневая по рецепту доктора Ласкина, зеленый чай, два кусочка хлеба из муки грубого помола, изюм.
2-й и 4-й дни
Каша овсяная по рецепту доктора Ласкина, зеленый чай, хлеб из муки грубого помола (2 ломтика), изюм.
5-й, 7-й дни
Каша рисовая по рецепту доктора Ласкина, зеленый чай, изюм, орехи, два ломтика хлеба из муки грубого помола.
Второй завтрак
1-й и 4-й дни
Свежая черника (1–2 стакана).
2-й, 5-й дни
Кисть винограда вместе с косточками.
3-1,6-й и 7-й дни
Свежий ананас.
За полчаса до обеда (все дни): каша из порошка шиповника с медом.
Обед
1-й и 4-й дни
Суп из бобов, порция салата из свежих овощей, лосось.
2-й, 5-й дни
Чечевичный суп, порция свежих овощей, мясо цыпленка.
3-й,6-й и 7-й дни
Суп с грибами и кореньями, 2 ломтика хлебы их муки грубого помола, порция тушеных овощей, стакан свежевыжатого сока.
Ужин
Все дни
Орехи, тушеные овощи, изюм, зеленый чай.
Диета доктора Ласкина: примечания
Пропорции употребления овощей к мясу и рыбе 3:1.
Длительность диеты — полгода.
Первые 47 дней строго придерживаться указанного рациона.
Диета доктора Ласкина: рецепты
Каша из плодов шиповника
Плоды шиповника (100 г) измельчить в кофемолке до состояния муки, просеять. Оставшиеся крупные кусочки вручную истолочь пестиком и добавить в муку. Столовую ложку порошка залить холодной кипяченой водой, чтобы получилась жидкая кашица. Добавить десертную ложку натурального цветочного меда. Есть медленно.
Гречневая каша по рецепту доктора Ласкина
Полстакана промытой гречневой крупы варить в 0,5 л воды 15 минут. За две минуты до конца варки добавить 1 ст. л. пшеничных отрубей. Когда каша будет готова, добавить 2 ст. л. оливкового масла (холодного отжима).
Овсяная каша по рецепту доктора Ласкина
Полстакана овсяной крупы (можно хлопьев), 1 ст. ложкой пшеничных отрубей залить 0,5 л кипятка. Оставить упариваться на 10–15 минут под крышкой и хорошенько укутав. Когда каша будет готова, добавить две столовые ложки оливкового масла холодного отжима.
Рисовая каша по рецепту доктора Ласкина
0,5 стакана коричневого риса залить 0,5 л кипятка. Варить 25 минут на среднем огне, постоянно помешивая. За 10 минут до конца варки добавить столовую ложку пшеничных отрубей. Перед едой влить две столовые ложки оливкового масла.
Чечевичный суп для диеты доктора Ласкина
На три четверти стакана чечевицы взять одну луковицу, по 2 стебля петрушки, сельдерея, укропа, пару морковок, веточку полыни, немного чабреца, литр воды. Нарезанные овощи и чечевицу положить в кипящую воду и варить на слабом огне 30 минут. В середине варки добавить травы.
Бобовый суп
Стакан бобов, 2 стебля сельдерея, 3 моркови, головку лука порезать и опустить в кипящую воду (1 литр). Варить на слабом огне 30 минут. За 10 минут до готовности добавить 2 столовые ложки оливкового масла.
Грибной суп с кореньями
50 г корня лопуха, 100 г грибов шиитаки, 1 свеклу, 3 стебля спаржи, 3 стебля сельдерея, морковь, 3 зубчика чеснока, луковицу, 100 г белокочанной капусты порезать и опустить в кипящую воду. Варить на медленном огне, помешивая, полчаса.
Цыпленок
Мясо цыпленка без кожи (200 г) нарезать на мелкие кусочки и потушить на сковороде с добавлением небольшого количества воды 3 минуты. Добавить к нему две крупных нарезанных луковицы, пару столовых ложек оливкового масла и жарить до румяной корочки.
Отдельно смешать столовую ложку белого вина, две столовых ложки апельсинового сока, чайную ложку мелко натертого имбиря, чайную ложку апельсиновой цедры и добавить в подрумяненное мясо. Тушить мясо в соусе пять минут, выложить на тарелку, добавить стакан винограда без косточек.
Помните, что диета доктора Ласкина строго ограничивает употребление животных белков.
Лосось
В сковороду с высокими бортами положить около 150 г лосося, 5 штук грибов шиитаки, пару стеблей спаржи, два средних помидора, 1 салатный перец, зубок чеснока, пять виноградин без косточек, влить 2 столовые ложки оливкового масла. Тушить на слабом огне около 20-ти минут. Пред подачей на стол сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью укропа.
Свежие овощи
Для приготовления ежедневного свежего салата для диеты доктора Ласкина можно использовать любые овощи, кроме картошки и капусты. В качестве приправ можно взять, чередуя между собой, чеснок, укроп, зелень петрушки, столовую ложку ламинарии, листья мяты, зеленый лук. Для заправки рекомендуется лимонный сок, оливковое масло, сушеный укроп.
Салат не солить.
Тушеные овощи
Для тушения можно сделать смесь из свеклы (1 шт.), брокколи, брюссельской капусты, цветной капусты (по 100 г), моркови (2 шт.), салатного перца (1 шт.), тыквы (100 г). Все порезать, добавить столовую ложку оливкового масла и тушить полчаса.
Александра Панютина
Комментариев нет:
Отправить комментарий