Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то применение соков необходимо согласовать с врачом.
При диабете
Усиливает ферментативную секрецию цель ные соки или в разведении 1:1.
Вначале принимают ¼ -'/3 стакана сока за 30-40 мин до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до стакана.
Сок из тыквы
Приготавливают только в период полной ее спелости, показан при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе по 1 стакану в день.
Предупреждение. При приеме вышеуказанных соков тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью, нужно учитывать, что картофельный сок активно снижает кислотность желудочного сока, а капустный – активно повышает. Хотя оба они содержат противоязвенный фактор.
Сок бузины черной.
Используется в числе прочих показаний при диабете и для повышения сопротивляемости организма, а также при артрите, ревматизме и заболеваниях почек, как болеуталяющее средство. Обладает потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим, желчегонным и мочегонным свойствами. Отжимают из вызревших ягод (сентябрь) и принимают по 1 стакану в день в 3 приема.
Сок грейпфрута.
Обладает желчегонным действием, показан при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни.
Противопоказания. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока (гастрит и язвенная болезнь.
Сок калины.
Полезен при диабете и аллергических заболеваниях кожи и дыхательных путей. Назначают по ¼ стакана 3-4 раза в день.
Противопоказания. Нельзя использовать при ишемической болезни сердца, а также после инфарктов и инсультов, т.к. повышает свертываемость крови.
Сок малины.
Используют при сахарном диабете, для поднятия сопротивляемости организма, при прогрессирующем атеросклерозе, гипертонии. Назначают по ¼ - 1/3 стакана чистого сока или разведенного пополам с водой за 30 минут до еды.
Противопоказания. Может вызывать аллергическую реакцию в виде отечности, зуда, кожных высыпаний.
Сок топинамбура.
Применяется при лечении диабета, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца и др. заболеваниях. Принимают по ½ стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавлять немного яблочного или морковного сока.
Рекомендуют также сок клубней свежего картофеля, сок из свежих листьев белокочанной капусты, сок из свежих плодов кизи ла и груши.В смеси соков можно добавлять сок спаржи, сок редиса (при переносимости), сельдерея и сок лекарственной травы манжетки.
Использование соков при избыточной массе тела.
Показаны те же соки, что и при сахарном диабете, но дополнительно могут использоваться :
сок крыжовника, абрикоса, ананаса, вишни, капусты, тыквы
Смеси соков:
1. яблочный, дынный, томатный, лимонный в соотношении 4:2:2:1
2. яблочный, томатный, тыквенный, лимонный в соотношении 4:2:2:1
сок свеклы, моркови, редьки в соотношении 1:1:1, при наличии диабета не рекомендуется. Из-за высокого содержания сахара в свекле.
Комментариев нет:
Отправить комментарий