понедельник, 25 октября 2010 г.

Лечебные свойства одуванчика

clip_image001

Весенние цветы обладают каким-то особенным очарованием, даже самые скромные из них притягивают наши взгляды. Поговорим об одуванчике. Да-да, об этом скромном, незаметном, привычном одуванчике, на который садоводы совсем не обращают внимания. И зря, ведь это очень красивый цветок и просто чудесный лекарь.

Одуванчик лекарственный — многолетнее растение из семейства сложноцветных. Это растение одно из самых распространенных в мире, и, наверное, поэтому им так пренебрегают. Одуванчики могут отличаться по высоте и диаметру соцветий, поскольку это зависит от условий их роста. Растение цветет очень долго, образуя за этот период большое количество семян, поэтому одуванчик повсеместно встречается в природе. Пушистые семена подхватываются ветром и разносятся на большие расстояния, и растение завоевывает все новые территории. Поэтому этого непрошенного гостя можно часто встретить в садах. Правда, там его считают злостным сорняком. Это очень неприхотливое растение, приспособляемое к любой почве. Как только начинает пригревать весеннее солнце, у растения начинают отрастать молоденькие листики. А вскоре появляются и цветоносы с бутонами. И вот в один прекрасный день на фоне сочных листьев как по волшебству раскрываются лимонно-желтые корзинки, которые покрывают землю сплошным солнечным ковром. Мгновенно пейзаж преображается, превращаясь в картину удивительной красоты.

Лечебные свойства одуванчика

Скромное и неприхотливое растение одуванчик содержит множество химических элементов: магний, калий, кальций, марганец, алюминий, медь, железо. Также это «солнце в миниатюре» содержит витамины А, В и С. Лечебные свойства одуванчика известны издавна, ведь не зря же это растение называют «эликсиром жизни». Одуванчик обладает противовоспалительным, желчегонным, болеутоляющим, мочегонным, тонизирующим и потогонным действиями.
Все части одуванчика находят свое применение: цветки, листья и даже корень одуванчика. Последний, благодаря содержанию заменителя крахмала и сахара, является прекрасным диетическим продуктом, хорошо усвояемым при болезнях желчного пузыря, почек и при диабете. Одуванчик помогает организму выводить токсины, нормализует функции сердечнососудистой системы, повышает настроение, поднимает общий тонус.
Листья и корень одуванчика содержат полисахариды, каучук, жирное масло, инсулин, органические кислоты, холин, соли кальция и калия, витамины, каротиноиды и многие другие вещества. Кроме того, в листьях обнаружен витамин С, кальций, железо, фосфор и сапонин.

clip_image002

Корень одуванчика: применение

Горькие вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают деятельности пищеварительного тракта, улучшают аппетит, обладают мочегонным, желчегонным и слабительным действием. Траву и корень одуванчика применяют при лечении печени, желчного пузыря, при гастрите, желтухе. При кожных заболеваниях, воспалении лимфатических узлов также применяют части одуванчика. Болгарские народные врачеватели используют сок и листья одуванчика при лечении анемии, атеросклероза, воспалении кишечника и желудка, авитаминозе С. Немецкая медицина использует корень одуванчика для лечения почечнокаменной болезни и мочевого пузыря, а сок и молодые листья при подагре, малокровии и авитаминозе. Примечательно, что во Франции одуванчик — огородная культура. Французы употребляют листья этого растения в пищу, для чего его в течение получаса отмачивают в холодной соленой воде, чтобы удалить горечь. Корень и листья используются для улучшения состава крови, лечения печени, при подагре и кожных заболеваниях. Настой из корней одуванчика полезен при сыпях, фурункулезе, воспалении лимфатических узлов, заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы, при повышенной кислотности.

Корень одуванчика: применение в виде настоя

Корни одуванчика (1 столовую ложку) залить кипятком (200 мл), оставить на 2 часа, затем процедить. Принимать до еды (за 15 минут) по трети стакана 3-4 раза в день. Такой настой отлично улучшает аппетит. Помните, что корни одуванчика обладают желчегонным действием.
Настой травы готовится так: сырье (1 столовую ложку) заливают кипятком (400 мл), через 2 часа процеживают. Принимают настой до еды, 4 раза в день по половине стакана.
Сок одуванчика очень полезен кормящим женщинам, ведь он способствует усилению лактации. Одуванчик предупреждает развитие цирроза и ожирения, чистит протоки желчного пузыря, лечит гастрит, печень. Корень одуванчика в виде порошка помогает быстрее заживать ожогам, ранам и язвам, способствует восстановлению обмена веществ, лечению нагноившихся ран. При гипертонии и бессоннице полезен отвар из цветков этого растения, а спиртовой настой цветков отлично помогает при ревматизме. Ну, а польза варенья из цветков одуванчика очевидна — это вкусное и целебное лакомство.
Помогает одуванчик и при болях в глазах, при головной боли и общем недомогании. Листья растения обогащены бета-каротином, рибофлавином, тиамином, белками, минералами и фосфором. Применение одуванчика помогает стабилизировать кровяное давление и снизить массу тела.

Корень одуванчика: противопоказания

Советую не обделять вниманием этого чудесного лекаря, тем более, что растение практически не имеет противопоказаний. Оно так же универсально, как, например, всем известный шиповник. Одуванчик можно принимать людям любого возраста.
Одуванчик не зря прозвали «эликсиром жизни». Это скромное растение — настоящий помощник при многих болезнях.

Алиса Терентьева

Комментариев нет:

Отправить комментарий