Если вы решитесь всесторонне изучить вопрос похудения с помощью яблочного уксуса, то заметите, что мнения по этому поводу неоднозначны, а зачастую и совершенно противоположны. Кто-то восхваляет этот метод с пеной у рта, другие же пугают страшными последствиями похудения с помощью яблочного уксуса. Вреден или полезен яблочный уксус, и можно ли похудеть с его помощью попробуем сегодня разобраться .Во-первых, нужно отметить, что яблочный уксус придуман не сегодня. Им с удовольствием пользовались в Греции и древнем Риме, а известная египетская царица Клеопатра не обходилась без него ни за одной трапезой. Его применяли для лечения болезней и тяжелых ранений, похудения и омоложения организма.
Яблочный уксус обладает всеми полезными свойствами, которые есть в свежих яблоках, поэтому отрицать его полезное влияние на организм полностью нельзя. Что же это за свойства? В яблочном уксусе содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для организма человека.
Так, калий, например, является незаменимым элементом, улучшающим работу сердца. Кальций отвечает за нервную систему, а также за «триаду красоты» - зубы, ногти, волосы. Фосфор, медь, железо и кобальт тоже в достаточном количестве присутствуют в яблочном уксусе.
Если вы собираетесь похудеть с помощью яблочного уксуса, то вам будет полезно узнать, что это вещество также обеспечит вас витаминами, такими как бета-каротин, витамины С и Е, группы В.
Яблочный уксус обладает рядом свойств, способствующих общему оздоровлению. Он выводит токсины и лишний холестерин, помогает нормализовать давление, понижает уровень сахара в крови. Что касается похудения с помощью яблочного уксуса, то этот продукт стимулирует обмен веществ, ускоряет расщепление жиров и углеводов, помогает активизировать пищеварительные процессы.
Те, кто уже применял яблочный уксус для похудения, отмечают и еще два важных фактора – он существенно снижает аппетит и помогает преодолеть тягу к сладкому.
Из всего сказанного выше понятно, что яблочный уксус – продукт полезный. Откуда же берутся негативные отзывы и предостережения?
Как и к любому делу, к похудению с помощью яблочного уксуса нужно подходить с умом. Начинать эксперименты самостоятельно можно, только если вы полностью здоровы и совершенно в этом уверены. Во всех остальных случаях нужно обязательно проконсультироваться у врача.
Яблочный уксус имеет ряд противопоказаний. Например, имея такие недуги, как язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, заболевания печени и почек в острой стадии, гепатит, колиты, идею похудения с помощью яблочного уксуса лучше отложить до полного излечения или отказаться от нее. Хотя гомеопаты рекомендуют лечение и этих болезней с помощью яблочного уксуса. Но если у вас нет под рукой такого специалиста, лучше не рискуйте. Также до сих пор неясен вопрос с применением яблочного уксуса при диабете.
Еще одним немаловажным, а вернее даже, главным моментом является состав яблочного уксуса. То, что вы увидели в магазине, снабженное яркой этикеткой и смехотворной ценой, вовсе не яблочный уксус. Чаше всего это обыкновенный столовый уксус, в который от души добавили ароматизаторы. Понятно, что никакими полезными свойствами яблочного уксуса он не обладает.
Если вы решили похудеть с помощью яблочного уксуса, вам необходим натуральный продукт. Если в вашей местности имеется консервный завод, выпускающий уксус из яблок, можно воспользоваться его продукцией. Но для полной уверенности лучше приготовить яблочный уксус самостоятельно.
Для этого берутся яблоки любой зрелости и хорошо измельчаются. Сырье засыпают в стеклянную банку (3л), добавляют теплую воду, чтобы она скрыла яблоки, и оставляют бродить на 40 дней. Затем его процеживают, разливают по бутылкам и ставят в прохладное место. Это самый простой рецепт. Уксус в этом случае получатся не особенно кислый.
Еще один рецепт предусматривает прокручивание яблок через мясорубку. Затем на 5 частей кашицы добавляют 1 часть воды и 1 часть меда. Все складывают в эмалированную посуду, хорошо перемешивают, накрывают марлей. Смесь бродит 20 дней при ежедневном помешивании. Затем ее процеживают, добавляют мед (столько же, сколько и вы первый раз), снова накрывают марлей и оставляют бродить еще 20-30 дней. Уксус считается готовым, когда вы почувствуете изменение запаха. Расфасовка и хранение – как и в первом рецепте.
Различных рецептов можно найти великое множество: с сахаром и дрожжами, с добавлением малины и даже с использованием сердцевин и хвостиков яблок. Неважно, какой вы выберете, главное, вы будете уверены в качестве продукта.
Теперь, когда все готово перейдем к похудению с помощью яблочного уксуса. Есть, опять же, несколько методов его применения для сброса веса.
В одних рецептах рекомендуется выпивать по 1 стакану воды с добавлением 1 столовой ложки яблочного уксуса по утрам натощак. В других предлагается выпивать смесь из стакана воды, чайной ложки яблочного уксуса и половины чайной ложки меда за полчаса до еды трижды в день.
Доктор Джарвис (главный специалист по яблочному уксусу) советует пить напиток из 250 мл кипяченой воды с двумя чайными ложками меда и двумя чайными ложками яблочного уксуса после каждого приема пищи.
В любом случае, чтобы не пополнить ряды «обжегшихся» на похудении с помощью яблочного уксуса, стоит уделять внимание гигиене полости рта. Яблочный уксус содержит ряд кислот: щавелевую, лимонную, яблочную, уксусную и другие. Как и всякая кислота, он, разумеется, плохо влияет на эмаль зубов. Поэтому лучше всего принимать целебный напиток посредством коктейльной соломинки, а после хорошенько прополоскать рот.
Если вы все будете делать правильно и посоветуетесь с доктором, то никаких неприятных ощущений похудение с помощью яблочного уксуса у вас не вызовет. Наоборот, наряду с похудением многие энтузиасты данного метода отмечали улучшение самочувствия, состояния кожи, прилив энергии.
Однако похудение с помощью яблочного уксуса – процесс не быстрый, и это стоит принимать в расчет с самого начала. Если ваша подруга рассказывает вам, что пила яблочный уксус 2 недели и никаких изменений в весе не заметила, ее отрицательный опыт можно смело проигнорировать.
Желающие похудеть с помощью яблочного уксуса не должны ожидать каких-то изменений раньше, чем через пару месяцев, а значимые результаты будут заметны через год-полтора.
Добиться лучшего эффекта, худея с помощью яблочного уксуса, можно добавив процедуры для кожи. Приверженцы данного метода снижения веса также советуют растирать кожу в проблемных местах раствором яблочного уксуса, добавив 2-3 столовые ложки на стакан воды. Это метод помогает разгладить кожу, сделать дефекты мене заметными, повысить упругость.
Однако при чувствительной коже такое применение не подходит – яблочный уксус может вызвать раздражение. Так что во избежание неприятных последствий, стоит провести тест на чувствительность. Если с этим все в порядке, добавьте к процедурам еще и ванны с яблочным уксусом. Для этих целей влейте в воду два стакана полезной жидкости.
Хорошие результаты отмечают те, кто худеет с помощью яблочного уксуса и при этом ограничивает потребление жирной и сладкой пищи, мучного. Также можно сочетать такое похудение с разгрузочной диетой или, например, с периодом церковного поста.
Как видно из написанного, похудение с помощью яблочного уксуса – вещь вполне реальная для тех, кто не ждет быстрых результатов. А если ваш доктор разрешил вам применять этот метод, то он не только не повредит здоровью, но даже поможет улучшить самочувствие.
На одном форуме я как-то вычитала рецепт приготовления яблочного уксуса,скопировала его на всякий случай и вот этот случай представился.
"Правда ведь – ничего на свете лучше нету, чем худеть без утомительной диеты? Но разве так бывает? Оказывается, да. И рецепт прост: надо пить… яблочный уксус. Руки уже сами потянулись к кухонному шкафу? Погоди, сперва узнай, что к чему.
Яблочный уксус будет полезным и действенным, если он приготовлен в домашних условиях. Дело в том ,что домашний яблочный уксус совершенно отличается по составу и конечно же по вкусу от промышленного. Я не думаю, что производители сильно заботятся о нашем здоровье запуская яблочный уксус в массовое производство. Любой ,даже самый дорогой яблочный уксус даже отдаленно не похож на тот яблочный уксус, который делали наши бабушки.
Яблочный уксус.
Яблоки помыть, удалить гниль, перемолоть или натереть на крупной терке (на мясорубке). Эту кашу переложить в стеклянную. , эмалированную.или глиняный сосуд,
долить тёпловатой кипяченой воды 0,5 л. на 400г. кашицы. На литр воды 100г. мёда или сахара, 10г. дрожжей, 20г. чёрного сухого хлеба. Сосуд закрыть полотенцем и хранить
при температуре 20-30 град в тепле 10 дней, помешивая
2-3 раза в день деревянной палочкой. Затем перекладывают и через марлю выжимают. В сосуд с
широкий горлом, прибавляют к каждому литру 50-100г. Сахара или мёда. Перемешивают до полной
гомогенизации.
Стадия 2: ферментация
Банку завязывают льняной тряпкой. Хранят в тепле с целью брожения. Когда брожение закончится,
жидкость посветлеет. Процесс занимает примерно 40-60 дней. Когда яблочный уксус готов, его фильтруют, переливают в бутылки, лучше из темного стекла. Хранить можно в прохладном, лучше темном месте.
В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕЧАНИЯ: яблоки должны быть обязательно кислые, лучше наши, доморощенные. Можно купить у бабушек на рыке самые некрасивые и дешевые. В неурожайные годы, когда на даче у свекров не рождались яблоки, то мама покупала на рынке, вырезала сердцевину, из которой и делала уксус, а яблоки мы съедали конечно.
На первый взгляд, процесс приготовления трудоемок и долог. Но, поверьте - это стоит того! Попробовав домашний яблочный уксус, вам уже никогда не захочется пить ярко-желтую жидкость из магазина! Правда, нужно отметить, что в салаты она вполне пригодна.
Сейчас как раз самое время заготавливать. Зимой начнете пить, к лету будете намного здоровее!
Про яблочный уксус
Яблочный уксус является концентратом всех полезных веществ яблока, которые он прекрасно сохраняет в течение длительного времени.
Яблочный уксус содержит яблочную, аскорбиновую, пантотеновую, пропионовую, молочную, уксусную кислоту, богат минеральными веществами и микроэлементами (калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, кремний, фтор, хлор, сера и т.д), содержит витамины А, В, В2, В6, С, Е, Р, никотинамид и пектин, целый ряд ферментов и аминокислот. Такой уникальный набор компонентов яблочного уксуса и обусловливает его необыкновенные свойства.
Ценные микроэлементы, содержащиеся в уксусе, способствуют хорошему самочувствию и здоровью, поддерживают нормальное функционирование кишечника и организма в целом, кислотно-щелочное равновесие в организме, регулируют усвоение жиров и уменьшают их накопление. Входящие в состав уксуса магний и калий укрепляет сердце и нервную систему, а фосфор полезен для костей и зубов.
Яблочный уксус содержит много калия, поэтому его необходимо принимать при недостатке в организме калия, то есть при след. симптомах: снижение умственной и физической деятельности, ухудшение памяти, вялость, апатия, нервозность, нарушение сна, частые простудные заболевания с осложнениями, запоры, сухость кожи, боли в суставах.
Отмечается улучшение состояния при аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, невралгии тройничного нерва, хронической утомляемости, головной боли, гипертонии, головокружении, ангине.
Как и многие кислоты в яблочном уксусе, яблочная кислота обладает антиокислительными и антисептическими свойствами. Инфекционные заболевания кожи, носоглотки, наружного слухового прохода, женских половых органов, прямой кишки и т.п. в большинстве случаев успешно излечиваются без применения антибиотиков, с помощью наружного применения яблочного уксуса.
Если в доме нет очистителей воды или в походе вы столкнулись с той же проблемой, что и воины Александра Македонского, то можно воспользоваться таким рецептом по обеззараживанию питьевой воды: на 1 литр воды добавить 1-2 ч. л . яблочного уксуса и 3-5 капель 5% йода. В такой среде микробы погибают за несколько минут.
О пользе каждого компонента можно говорить долго, но основной фактор целительного потенциала яблочного уксуса - это уникальное сочетание и взаимовлияние этих компонентов.
Яблочный уксус издавна применялся в народной медицине, в частности для лечения кожных заболеваний. Американский врач Д.С. Джарвис, изучающий целебное действие различных продуктов питания, особое внимание обратил на яблочный уксус. Наблюдения показали, что уксус способствует быстрому восстановлению сил человека, так как нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. Джарвис предлагал использовать его в сочетании с определенным режимом питания, к примеру, рекомендовал ограничить употребление мяса и жиров, больше использовать рыбные, морские продукты, овощи, фрукты, злаки.
Современная медицина не считает яблочный уксус панацеей от всех болезней. Но он действительно способствует улучшению пищеварения, а в сочетании с диетическим питанием его можно использовать при лечении ожирения. Яблочный уксус полезен тем, у кого недостаточная секреторная функция желудка, нарушены обменные процессы. В какой-то степени яблочный уксус может способствовать повышению работоспособности. Но если сравнить лечебные свойства яблочного уксуса с уксусом, приготовленным из черной смородины, черешни или вишни, то приходится признать, что он уступает им.
При ожирении яблочный уксус рекомендуется принимать следующим образом: по 2 чайные ложки разводить на стакан воды и пить 3-4 раза в день после еды. Заметный эффект обычно наступает через два месяца, выраженный - через два года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий