вторник, 21 августа 2012 г.

Истории и легенды о мяте

 

мята фотоРодовое название Mentha, согласно преданию, произошло от имени нимфы Минты, олицетворявшей в древнегреческой мифологии человеческий разум. Согласно легенде владыка царства Мёртвых и супруг Персефоны – Аид – полюбил наяду Минту. Она покровительствовала небольшим речкам и родникам. Там, где жила Минта, воздух всегда был сказочно чист и прозрачен. Уставшим путникам она возвращала силы, больных исцеляла, а старикам дарила долголетие. Узнав о неверности мужа, ревнивая повелительница подземного царства обратила свою соперницу в лекарственное растение – мяту.

От греческого названия растения «minthe» произошло латинское menthe. Это же название перешло в славянские языки, видоизменившись в современное русское слово «мята».

Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак. В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей. Римские женщины жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя.

чай с мятойДревние евреи из мяты делали духи и использовали эту пряность для приготовления пасхального ягненка.

Итальянцы настаивали вина на мяте.

На востоке делали сладкие напитки со льдом (шербеты), в которые для свежести добавляли мяту.

Средневековые придворные повара выделяли из мяты эссенцию для окрашивания омлетов и других блюд.

В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков. Южноамериканское название мяты буквально переводится как «хорошая трава».

Пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, использовались как благовония.

О том, что мята является древнейшим пряно-ароматическим растением, свидетельствует упоминание о ней в притче Евангелия от Матвея: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину от мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру, сие надлежало делать, и того не оставлять». Здесь имеется в виду, что за малым нельзя забывать о главном. Эта выдержка подтверждает такую широкую распространенность мяты, что десятая часть урожая ее включалась в подати.

перечная мятаВысоко ценилась мята в Древней Греции и Риме. Аромат мяты служил добрым признаком. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршественные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Обычай этот дожил до средних веков.

Заслуженной славой пользовалась мята в арабской и восточной (китайской и японской) медицине. Применялись различные виды, как дикорастущие, так и культивируемые. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно — при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. «Мята укрепляет желудок, согревает его, успокаивает икоту, способствует пищеварению, препятствует слизистой и кровавой рвоте и полезна при желтухе». Мяту болотную (Mentha pulegium) он рекомендовал при слоновой болезни и от расширения вен, при недостатке аппетита и слабости желудка… Он считал, что она помогает больным желтухой вследствие своей способности «очищать, рассасывать, открывать и разрежать».

Средневековая европейская медицина в основном повторяет традиции древнегреческой и арабской:

Пищеварительной силе питье из нее помогает,
Мята желудок крепит, прекращает, коль принята, рвоту…
…Чистит желтушных, с вином исцеляет болящих одышкой,
Тех, кого греки зовут от недуга такого: астматик;
Печени также болезни с вином умеряются ею,
Этим же способом боли в боку застарелые лечит,
А наложи, растерев, на рубцы почерневшие — снова
Прежний естественный цвет, очищая, вернет им лекарство.

(«О свойствах трав». Одо из Мена)

мята фото

Русская народная медицина широко рекомендовала мяту при лечении желудочно-кишечных заболеваний, в качестве средства, успокаивающего центральную нервную систему, при сердечных болезнях, как укрепляющее при упадке сил, при рахите и золотухе у детей. Использовались отвары на воде, уксусе, вине и порошок из листьев.

На Руси мята называлась «перекоп», «бежава» и «драголюб». Мяту ценили за ее аромат и добавляли во многие блюда – от щей и кваса до пряников.

Современная медицина рекомендует мяту перечную в качестве спазмолитического, антисептического (слабого), местнообезболивающего и сердечного средства. Настой листьев мяты применяют внутрь в качестве желчегонного средства, наружно — для полоскания рта. Настойку и воду мятную употребляют так же.

Главной составной частью мяты для медицинских целей является летучее масло — ментол. Он оказывает сильное стимулирующее действие на нервные окончания, воспринимающие холодные раздражители, и тормозящее действие на чувствительные нервы, благодаря чему вызывает притупление чувствительности. Ментол, получаемый из эфирного масла, входит в состав спазмолитических, желчегонных и болеутоляющих препаратов. 

Это растение насчитывающее около 350 видов, известно у нас уже более 250 лет.

чай из мятыНа Руси исстари был распространен так называемый “холодец” — настой мяты или дистиллят из перечной мяты, который обладал охлаждающими свойствами. Его использовали для освежения и полоскания полости рта и как дезодорант. Ни одна баня не обходилась без мяты. Целебный ароматический пар в сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. Баню с мятой и березовым веником любил Петр I.

На протяжении многих веков мята считалась выдающимся домашним средством против различных заболеваний, и от желудка, и от нервов, и от простуды. Врачи древности считали мяту настолько выдающимся средством, что называли «травой жизненности», и полагали, что если мята собрана под благоприятным влиянием, то она способна придавать силы старикам и продлевать жизнь человека на долгие годы.

Всегда очень высоко ценился запах мяты, который имеет самостоятельный целительный эффект: он приводит разладившиеся функции многих органов человеческого тела к норме. Мяту зашивали в подушки для здорового сна.

С давних пор у многих народов в почете ароматические ванны из мяты, особенно в сочетании с чабрецом. Говорят, такие ванны принимала Клеопатра.

Мята была участником открытия учёными теории фотосинтеза.

мята перечнаяАнглийский химик Джозеф Пристли искал разрешения загадки, каким образом улучшается воздух, испорченный дыханием человека и животных. Он поставил опыт с мышонком: посадил мышонка под стеклянный колпак, опущенный краями в воду. Мышонок жил под колпаком недолго. Он задохнулся в испорченном от собственного дыхания воздухе.

После этого Пристли решил испробовать растение.

«Я взял,— писал он,— некоторое количество воздуха, совершенно испорченного дыханием мыши, которая в нем погибла; разделил его на две части: одну часть воздуха перевел в сосуд, погруженный в воду, а в другую часть, также заключенную в сосуд с водою, посадил ветку мяты. Это было сделано в начале августа 1771 года. Через 8-9 дней я нашел, что мышь прекрасно могла жить в той части воздуха, в которой росла ветка мяты, но мышь моментально погибла в другой части его. В течение семи дней пребывания в сосуде с испорченным дыханием воздухом побег мяты вырос почти на 3 дюйма и, кроме того, образовал несколько новых».

Таким образом, растение как бы питалось испорченным воздухом, то есть углекислым газом. Оно росло, очищало воздух, поглощая углекислый газ и выделяя кислород.

Открытие Джозефа Пристли произвело большое впечатление в ученом мире. Лондонское королевское общество ученых присудило Пристли Большую золотую медаль и чествовало на торжественном собрании. Президент общества в своей речи пояснил громадное значение открытия Пристли, сделанного на основании опыта с веткой мяты.

Но спустя недолгое время открытие Пристли неожиданно подвергли сомнению. Ученые взволновались, и Королевское общество попросило Пристли повторить его опыт в их присутствии. Был вечер. В большом зале сидели ученые в мантиях и белых париках. Горели сальные свечи. Все в тишине сосредоточенно наблюдали за тем, что делал Пристли.

— Вот видите, в сосуде с веткой мяты мышонок жив… — Нет, он задыхается… и умирает,— раздались голоса.

Действительно, мышонок медленно свалился на бок, вытянул лапки и издох.

Лишь значительно позднее голландскому ученому Яну Инген-Хоусу, служившему врачом в Вене, удалось объяснить неудачу опыта Пристли.

«Я заметил,— писал Инген-Хоус,— что растения очищали воздух, в котором живут, не только в течение шести или нескольких дней, как это, видимо, вытекало из опыта Пристли, но гораздо скорее, и что причину этого нужно искать не в росте растений, а во влиянии на них солнечных лучей». Вот почему повторный опыт Пристли при тусклом, колеблющемся свете свечей не дал ожидаемых результатов.

Так обыкновенная мята помогла открытию тайны зеленых листьев — питания растений углекислым газом.

мята фото

Источник: выпуски 46-47 электронной газеты “Ароматерапия: легенды и факты”

Комментариев нет:

Отправить комментарий