суббота, 4 августа 2012 г.

Ходить по воде можно в Корее: место, где расступается море

 

clip_image001

Ходить по воде - это по-корейски: чудо острова Чиньдо


Ходить по воде
- это не так уж сложно. Если, конечно, вы находитесь в Корее, на архипелаге Чиндо. Два раза в год рядом с цветущими островами буквально разверзается море - вот тогда-то огромные толпы корейцев и пользуются удачным случаем совершить прогулку по воде. Чудеса в решете!

clip_image002

Ходить по воде - это по-корейски: чудо острова Чиньдо


Многие читатели,  наверняка помнят эпизод из библейской книги "Исход", в котором перед бегущими из Египта евреями чудом расступаются воды Красного моря. Специалисты не раз утверждали, что это не так уж и фантастично: отливы, да еще усиленные попутным ветром, действительно способны творить чудеса. Вот и рядом с островом Чиньдо (третий по величине в одноименном архипелаге) в феврале и июне происходит грандиозный отлив. В результате открывается естественный мост под водойкоторый соединяет два острова (между ними порядка 3 километров) дорогой шириной 10-40 метров.

clip_image003

Ходить по воде - это по-корейски: чудо острова Чиньдо


Корейцы с радостью хватаются за возможности, данные природой, и тут же начинают ходить по воде (даже не дожидаясь фараона). За час с небольшим, во время которого открыт путь по воде, десятки тысяч людей успевают совершить маленькое паломничество, словно бы под водительством Моисея. Забавно, что на Дальнем Востоке, по слухам, корейцев воспринимают примерно так же, как в Европе - евреев.

clip_image004

Ходить по воде - это по-корейски: чудо острова Чиньдо


С
обычаем ходить по воде у корейцев связана своя легенда. В незапамятные времена остров Чиньдо терроризировали тигры. Все жители убежали на соседний остров, да забыли старуху Ппонг. Та взмолилась Королю Морскому (конечно же, это был дракон), и божество сжалилось над старушкой. Морской Король дал ей добрый совет идти по радуге. Старая Ппонг послушалась, и перед нею поутру расступилось море. Так она воссоединилась с родными.

clip_image005

Ходить по воде - это по-корейски: чудо острова Чиньдо


Вся эта история и феномен острова Чиньдо стали достоянием общественности, когда в 1975 году французский посол в Корее Пьер Ранди рассказал об этом для газеты. В настоящее время почти полмиллиона местных и заграничных туристов ежегодно посещают "праздник расступающейся воды" на острове Чиньдо. И, конечно,ходят по воде.

clip_image006

Комментариев нет:

Отправить комментарий