вторник, 28 августа 2012 г.

Древний город Чуфут-Кале.

Древний город Чуфут-Кале расположен на самой окраине Бахчисарая, на плоской горе высотой 500 метров над уровнем моря. И был предназначен для защиты от нападений чужеземцев. Бахчисарай населяли народы разных национальностей: мусульмане - татары, христиане - армяне, а также потомки осетин - аланы, готы, и иудаисты - ортодоксальные евреи и караимы. Именно караимы и жили в крепости Чуфут-Кале ("еврейская крепость")...
clip_image001
Происхождение караимов - это отдельная история. Считается, что они пришли в Крым вместе с татарами. Ведь у них похожие обычаи, национальная кухня и одежда. Но у них своя религия, причём, в отличие от ортодоксальных евреев, караимы почитают только Ветхий завет, отвергая свод его толкований - Талмуд.
clip_image002
Караимы говорили на тюркском языке, который существенно отличается от крымско-татарского. У них была своя богослужебная лексика, да и вообще они использовали в своей речи и письменности слова древнееврейского происхождения.
Израильские учёные смогли расшифровать всего три слова с этой стены молитвенного дома - кенассы.
clip_image003
В эпоху Крымского Ханства караимам было запрещено ночевать в нижнем городе Бахчисарае. К ним относились как к солдатам и защитникам. Они могли спускаться лишь днём, чтобы набрать воды, сходить на рынок, а ночью должны возвращаться обратно.
clip_image004
Когда Крым в 1783 году был присоединён к России, Чуфут-Кале посещала царская семья. Причём императору приходилось добираться сюда пешком, с восточной стороны, где склоны более пологие. А сейчас маршрут экскурсий пролегает по южному склону.

clip_image005
Царь подарил караимам возможность поселяться в Бахчисарае и других городах. Так жители постепенно покидали Чуфут-Кале, а к началу 20 века город полностью опустел.
Сейчас караимов насчитывается не более 2000 человек по всему миру. Причём, в Крыму, в Евпатории, их диаспора состоит из 700 человек.
clip_image006
clip_image007
clip_image008
clip_image009

Комментариев нет:

Отправить комментарий