вторник, 10 апреля 2012 г.

Способы восстановления зрения с помощью БАТ

 

 

 

clip_image002Уже давно известно, что цвет радужной оболочки зависит от хроматофоров — рассеянных в ней микроскопических пигментных образований, играющих роль светофильтров. Однако хроматофоры не просто пассивные светофильтры, они представляют собой «окна в мозг» — внешние рецепторы, связанные с различными мозговыми центрами, а через них — со всеми внутренними органами и системами. Благодаря этим рецепторам мозг постоянно получает информацию о состоянии окружающей световой среды, и эта информация вызывает различные рефлекторные реакции систем и органов организма.

Каждый орган — сердце, легкие, желудок, печень и т. д. — имеет в радужной оболочке «свой» участок — строго определенную группу хроматофоров, так называемую проекционную зону, и нарушение деятельности органа обязательно проецируется на соответствующую зону в радужке. Так что есть доля истины в старой пословице: «Глаза — зеркало души» — только это зеркало отражает, оказывается, кроме психических (душевных) переживаний, и состояние внутренних органов.

Что же происходит с радужкой, когда, например, заболел желудок? Болевые импульсы от него поступают к «своим» хроматофорам, вызывают спазм питающих их кровеносных сосудов. Это ведет к кислородному голоданию определенного участка радужки, к расстройству его питания. Для хроматофоров это не проходит бесследно: они перестают активно функционировать и превращаются в недеятельные пигментные пятна — «заплатки». И наоборот, когда человек видит нечто, глубоко потрясающее его психику или яркий световые импульсы, он ощущает желудочные спазмы, которые вызывают различные биохимические изменения среды желудка, а это гастриты и язвенные поражения слизистой. Образуется, т. н. порочный круг — патологическая закольцовка. Можно ли разорвать этот эту закольцовку и восстановить нормальную взаимосвязь: радужка — остальные органы и системы организма?

Именно для этого предназначен ЭМ-гармонизатор Wellness Vision (очки). Очки структурируют электромагнитные поля. Преобразуя в гармоничное поле входящее электро-магнитное излучение, очки защищают радужку и, соответственно, взаимосвязанные с ее зонами органы и системы. Исходящие, негармоничные импульсы от больных органов, взаимодействуют с очками, которые преобразуют их в гармоничные и, отражая, возвращают по соответствующим связям обратно, что оказывает на больной орган благотворное воздействие.

Таким образом, очки, кроме оказываемого корректирующего воздействия непосредственно на зрение, являются еще и прекрасным терапевтическим прибором для всего организма, восстанавливая нормальную, естественную взаимосвязь в его работе: радужка глаз — органы и системы.

(Из статьи Аниматова С.Б.) 

Несмотря на значительные достижения клинической офтальмологии, проблема лечения глаукомы в настоящее время еще далека от окончательного решения. Это связано с большим разнообразием течения ее клинических форм и трудностями ранней диагностики, что, в свою очередь, приводит к росту слепоты и слабовидения от этого грозного заболевания (Нестеров А.П., 1995). В целом по Российской Федерации за 1985 – 2000 гг. уровень слепоты и слабовидения вырос с 13,6 до 17,0, а распространенность слепоты – с 7,0 до 7,8 (на 10000 населения) (Либман Е.С., 2004). Процент слепоты от глаукомы как в нашей стране, так и за рубежом устойчиво держится на уровне 14 – 15 от общего числа всех слепых (Либман Е.С. и др., 1989). Таким образом, разработка новых методов леченияпервичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) не теряет своей актуальности. Ученые всего мира изучают феномен китайского точечного массажа. В самом Китае традиционная медицина возведена в ранг официальной, что позволяет широко назначать точечный массаж при различной патологии органа зрения, в том числе при ПОУГ (Краснопольский Г.И., 1961).
Целью данной работы явилась клиническая оценка эффективности применения массажабиологически активных точек (БАТ) параорбитальной области в комплексном лечениинестабилизированного течения первичной открытоугольной глаукомы с нормализованным внутриглазным давлением (ВГД).
Материалы и методы. Генеральная совокупность наблюдаемых нами с 2000 г. пациентов составила 97 (194 глаза) человек, страдающих I, II и III стадиями ПОУГ с нормализованным ВГД в возрасте 55–75 лет (средний возраст – 61,3 ±8,4 года), жителей г. Владивостока. Из них женщин – 58 (56,3 %), мужчин – 42 (43,7 %). Сроки наблюдения – от 6 месяцев до 3 лет. С целью репрезентативности исследования больные были разделены на две однородные группы с идентичным внутригрупповым распределением стадийглаукомы. В первую группу вошли 47 пациентов (94 глаза), которые ежедневно проводили самомассаж БАТ параорбитальной области. Вторую контрольную группу составили 50 пациентов (100 глаз), которым точечный массаж не назначали. Все пациенты получали стандартное лечениепервичной глаукомы: препараты, нормализующие офтальмотонус и улучшающие кровоток в артериях сетчатки и зрительного нерва.
Массаж глаз проводили в положении сидя. Комплекс включал 4 упражнения.
Упражнение 1.
Легкое нажатие точки Цин-мин (V), которая находится внутри от внутреннего угла глаза на 0,3 см (рис. 1). (Лувсан Г.,1991). Большими пальцами обеих рук слегка надавливаем 8 раз эти точки в сторону переносицы.
Упражнение 2.
Круговой массаж орбиты. Большие пальцы обеих рук устанавливаем на точку Тай-ян (РС9). Она располагается на горизонтальной линии от середины расстояния между латеральным углом глаза и концом брови на 1 цунь в углублении на виске (рис. 1) (Лувсан Г.,1991). 4 раза проводим нажатие подушечками больших пальцев на эти точки, а подушечками указательных пальцев 4 раза обводим вокруг глаз.
Упражнение 3.
Слегка надавливаем на точку Сы-бай (Е2), которая расположена вертикально ниже зрачка на 1 цунь ниже центра нижнего края орбиты (рис. 1) (Лувсан Г.,1991), подушечками указательных пальцев 4 раза по направлению кнутри, 4 раза – кнаружи.
Упражнение 4.
«Сухое умывание». Пальцами обеих рук проводим круговые движения от рта к носу, ко лбу и по точке Тай-ян сбоку. Упражнение повторяем 4 раза.
Ежедневное применение точечного массажа параорбитальной области у пациентов с ПОУГ позволяет значительно повысить качество зрения. Исчезает затуманивание при напряженной работе, реже беспокоит слезотечение.
Всем пациентам перед началом и после окончания лечения выполняли визометрию, компьютерную периметрию, тонометрию, тонографию по Нестерову, биомикроскопию, офтальмоскопию. При обследовании пациентов I группы нами не было отмечено повышения офтальмотонуса. Уровень ВГД находился в пределах 8,0-15,0 мм рт.ст. Убедительного расширения поля зрения мы не наблюдали. Гидродинамические показатели оставались без изменения. У 43 больных (47,5%) с начальными стадиями глаукомы выявлено достоверное повышение остроты зрения (табл. 1). В контрольной группе у 3 пациентов (3,1 %) с III стадией глаукомы были отмечены повышение внутриглазного давления до 23-25 мм рт.ст., тенденция к сужению поля зрения и снижению остроты зрения. Ввиду того, что этим больным не удалось консервативно компенсировать процесс, была проведена антиглаукоматозная операция.
Выводы
1. Ежедневный массаж БАТ параорбитальной области позволяет повысить качество зрения у пациентов с ПОУГ.
2. Назначение точечного массажа параорбитальной области у 47,5% больных с начальными стадиями глаукомы способствовало достоверному повышению остроты зрения.
3. Сочетание массажа БАТ параорбитальной области со стандартной медика ментозной терапией при глаукоме с нормализованным ВГД можно рассматривать как метод профилактики распада зрительных функций и рекомендовать для практического применения в комплексном консервативном лечении ПОУГ.

clip_image003
http://www.rmj.ru/articles_5080.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий