суббота, 16 апреля 2011 г.

Эфирное масло корицы: пряная польза

clip_image001

За выпечку с корицей некоторые сладкоежки готовы отдать многое. Этот вкус и аромат ни с чем не спутаешь, к нему невозможно относиться нейтрально. Ты или вносишь булочки с корицей в свой список блюд, к которым можешь прикоснуться разве что на необитаемом острове в условиях абсолютного отсутствия еды или сходишь с ума от запаха корицы. Возможность поиграть на слабости некоторых дам к аромату корицы не упускают и парфюмеры, создавая кондитерские композиции, которые, к слову, считаются одними из самых эффективных для завоевательниц мужских сердец. Но корица может ассоциироваться не только с лакомством или с парфюмерией. Эфирное масло корицы – замечательное средство для ароматерапии.
Нельзя сказать, что эфирное масло корицы сегодня входит в число самых популярных. Хотя история говорит о том, что корица в далекие времена по стоимости могла сравниться чуть ли не с золотом, а китайская медицина считает коричный порошок одним из самых целебных компонентов, в наше время коллекцию эфирных масел редко начинают собирать с эфирного масла корицы. А может, это не совсем правильно? Ведь те масла, которые вызывают восторг у одного, совершенно необязательно вызовут восторг у другого. Ароматерапия – дело тонкое, и к выбору эфирных масел необходимо подходить, учитывая собственный темперамент, проблемы, которые нужно решить или цели, которых хочется достичь при помощи масла.
Поговорим о том, в каких случаях помогает применение эфирного масла корицы, и возможно, именно это масло займет достойное место у вас дома.

Эфирное масло корицы: применение медицинское

В период, когда бушуют грипп и ОРВИ, эфирное масло корицы становится одним из самых полезных, поскольку обладает хорошими антисептическими свойствами. С его помощью можно не только облегчать течение таких заболеваний, употребляя 1-2 капли масла с чайной ложкой меда или с травяным чаем, но и очищать воздух, тем самым уменьшая риск заражения.
Уникальность эфирного масла корицы заключается в том, что разведенное в пропорции 1:1 с любым растительным маслом или в неразведенном виде оно способно нейтрализовать яды при укусах насекомых и змей. Кроме того, эфирное масло корицы может выступать в качестве натурального противообморочного средства и даже оказывать кровоостанавливающее действие.
Кто бы мог подумать, что это ароматное, легкомысленное на первый взгляд, масло применяется для решения вполне серьезных медицинских проблем? Но и это еще не все. Пищеварительная система и налаживание всех пищеварительных процессов – это также стихия эфирного масла корицы.
Кроме того, эфирное масло корицы является полезным для дыхательной системы, оно способно оптимизировать обмен веществ, улучшать деятельность сердца и решать всевозможные проблемы с кожей (грибковые заболевания, бородавки, чесотка, воспалительные процессы).
Многие спортсмены любят эфирное масло корицы за его способность снимать мышечное воспаление и напряжение. Для массажа применяют смесь из 2-3 капель масла корицы и 15 мл. растительного масла. А еще эфирное масло корицы в такой пропорции с растительным маслом используют для облегчения ревматических болей.
Отдельное «спасибо» эфирному маслу корицы говорят мужчины и женщины, которым это натуральное средство помогло в решении таких интимных проблем, как бели, фригидность, нерегулярность менструального цикла, импотенция, застойные явления в мужских половых органах. Кроме того, эфирное масло корицы оказывает легкое возбуждающее действие и повышает чувственность партнеров во время романтических встреч и занятий сексом.

Эфирное масло корицы: применение для налаживания эмоционального состояния

Одновременно расслабляющее и веселящее, тонизирующее и восстанавливающее, бодрящее и создающее уют. Все это эфирное масло корицы, применение которого для решения психо-эмоциональных проблем считается в ароматерапии очень эффективным.
Эфирное масло корицы способно устранять практически любые разрушительные эмоции и способствовать эмоциональному выздоровлению после физических болезней.
Капнув 3-4 капли эфирного масла корицы в аромалампу, можно наполнить помещение этим пряным ароматом и значительно улучшить свое психо-эмоциональное состояние.

Эфирное масло корицы: применение для внешнего совершенствования

Эфирное масло корицы известно своей способностью усиливать кровоснабжение, а потому вполне логичным является то, что оно отлично подходит для всевозможных масляных смесей, усиливающих рост волос. Например, с целью улучшения роста волос можно в базовое масло жожоба добавить по 4 капли эфирных масел корицы, гвоздики, розмарина и можжевельника. Маска для волос готова.
Отличным союзником является эфирное масло корицы также во время борьбы с целлюлитом и лишним весом.
Эфирным маслом корицы можно обогащать кремы для лица. Обычно используют 2 капли для обогащения 15 мл крема. Такая коричная добавка поможет устранить излишнюю бледность кожи. В то же время при использовании эфирного масла корицы в косметических целях необходимо помнить, что в чистом виде это масло на кожу лица наносить нельзя. Только в сочетании с достаточным количеством основы.
Существуют и другие меры предосторожности, о которых необходимо помнить, применяя эфирное масло корицы. Например, его совсем не рекомендуют использовать для чувствительной кожи. Даже в случае, если вашу кожу лица нельзя назвать чувствительной, лучше начинать использование этого эфирного масла, добавляя совсем небольшое его количество.
Несмотря на позитивное влияние коричного масла на психику, его не рекомендуется использовать часто при нервном истощении.
Противопоказаниями для применения эфирного масла корицы является беременность. Кроме того, его не рекомендуется использовать во время химиотерапии и в случае наличия такого заболевания, как эпилепсия.
Эфирное масло корицы: оптимальные сочетания
Для того чтобы ароматические смеси были эффективными и не вызывали негативных реакций, их необходимо составлять грамотно, руководствуясь сведениями о том, какие масла могут сочетаться друг с другом. Что касается масла корицы, то оно сочетается с маслом грейпфрута, апельсина, иланг-иланга, бергамота, мандарина, лаванды, розмарина, чайного дерева, пихты, мирры, черного перца, розы.
Инна Дмитриева
JustLady.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий