понедельник, 18 апреля 2011 г.

Эфирное масло левзеи

clip_image001

Левзея – травянистое растение, чем-то похожее на маленькие розовые астры, растет на альпийских и субальпийских лугах. Она давно известна своими целебными свойствами, сибирские лекари называют ее "маралий корень" и приравнивают по свойствам к легендарному женьшеню, а в Монголии левзею дарят молодоженам, чтобы у них было многочисленное, здоровое потомство. Маралий корень применяется при упадке сил, угасании половой функции, помогает выйти из депрессии и регулирует давление. Считается, что этот цветок способствует долголетию и лечит онкологические заболевания.
Научная медицина определяет препараты из левзеи как нормализующие умственную деятельность и работу нервной системы. Эфирное масло левзеи содержит экдастероиды (психостимуляторы), алкалоид, кумарин, дубильные вещества и флавоноиды, соли органических кислот, камедь, фосфор и множество микро- и макроэлементов, благотворно влияющих на человека. Эффективно при ипохондрии и психосоматических заболеваниях, борется с нейродермитами, укрепляет сосуды (устраняет метеолабильность) и действует как нейтрализатор алкоголя. Эфирное масло левзеи имеет бледно-желтый цвет и характерный леденцовый запах (с фруктовым оттенком), который особенно хорошо воспринимается в комбинации с жасмином, иланг-илангом, ладаном, миртом, анисом, чабрецом и широко используется в парфюмерии и ароматерапии.

Свойства эфирного масла левзеи

1. Терапевтическое воздействие. Оказывает спазмолитическое, обезболивающее действие; устраняет метеоризм, колики, тошноту. Восстанавливает упадок сил, расслабляет мышцы и повышает остроту зрения. Значительно сокращает реабилитационный период после операций и тяжелых болезней.Эфирное масло левзеи применяют при заболеваниях органов дыхания, оно помогает избавиться от невротических головных и сердечных болей, спазмов пищеварительной системы. Масло левзеи убирает симптомы алкогольного отравления и похмельный синдром.
Ингаляция (время процедуры не более 10 минут): по две капли масла левзеи, ромашки, чабреца – снимает воспаление, тонизирует.
При алкогольном опьянении: в стакан кефира или томатного сока положить щепотку соли с каплей эфирного масла левзеи и выпить. Можно повторить через 1час.
Прием внутрь: 5 капель масла левзеи смешайте с 50 мл меда или варенья. Принимайте по половине ч. ложки после завтрака и ужина, запивая соком, чаем или кефиром. Нормализует сердечную деятельность и работу желудочно-кишечного тракта
2. Психоэмоциональная сфера. Прекрасное средство для психоэмоциональной коррекции. Эфирное масло левзеи повышает умственную работоспособность, восстанавливает нормальный сон, улучшает память и устраняет депрессивный синдром. Аромат оптимизирует мыслительные процессы и повышает концентрацию внимания, борется с неврозами, истерией, нейтрализует гипервозбудимость нервной системы. Эфирное масло левзеи помогает наладить коммуникацию между людьми – запах этого растения успокаивает и настраивает на позитивный лад.
Аромалампа. Примерная дозировка для площади в 10 м кв.: по одной капле масла левзеи, лимона, сосны, бергамота и гвоздики, применять через день. Активизирует процессы мышления, повышает работоспособность.
Антисрессовый массаж. Смешайте 3 капли эфирного масла левзеи, 2 капли масла авокадо и 2 капли лавандового масла. Вотрите смесь в область темени, затылка, висков, помассируйте ею кисти рук. Помогает избавиться от страхов, усталости и эмоционально мобилизует.
Успокаивающие ванны. В эмульгатор (молоко, сливки, мед или растительное масло) добавьте по 3 капли масла левзеи, ромашки и иланг-иланга, вылейте смесь в теплую ванну (температура воды 38 градусов). Полежите в ней 20 минут, ополоснитесь под теплым душем.
3. Применение в косметике. Эфирное масло левзеи эффективно при дерматитах, нейродермитах, оно восстанавливает микроциркуляцию в тканях, освежает кожу, повышает ее упругость и эластичность. Идеально для ухода за жирными волосами: нормализует деятельность сальных желез и укрепляет волосяные фолликулы. Применяется как репеллент при укусах насекомых, устраняет жжение и отек тканей. Не забудьте перед употреблением проверить эфирное масло левзеи на индивидуальную переносимость! Внимание: масло фототоксично – его не рекомендуется наносить на кожу перед выходом на открытое солнце.
При нейродермите: прикладывайте на пораженные участки компрессы (на 10 мл основы 6-7 капель левзеи) или делайте влажные обертывания (на 500 мл теплой воды 10 капель левзеи) с помощью простыни, пропитанной раствором.
Маски для лица (дозировка приводится на 10 мл основы – любого транспортного масла или нейтрального крема). Для утомленной кожи: 1 капля левзеи + 1 капля сандала + 3 капли ромашки. Для сухой кожи: 1 капля левзеи + 1 капля апельсина + 2 капли сандала. Для жирной, тусклой кожи: 2 капли левзеи + 2 капли грейпфрута + 1 капля миндаля.
Для улучшения состояния волос. Обмакните зубцы расчески в смесь из эфирного масла левзеи, аниса и ладана (равные пропорции) и расчешите волосы на ночь. Перед мытьем головы можно наносить на волосы следующий состав: оливковое масло (30 мл) + 3 капли масла левзеи и желток. Маска питает корни, делает волосы гладкими и блестящими.
Светлана Крутова
JustLady.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий