четверг, 14 апреля 2011 г.

Лечебные свойства можжевельника

clip_image001

Лечебные свойства этого растения, произрастающего в юго-западной части России, в Сибири и на Кавказе, известны давно. Можжевельник – лидер среди деревьев и кустарников по бактерицидным свойствам: небольшой можжевеловый парк может за сутки оздоровить атмосферу маленького города. К сожалению, это дерево очень чувствительно к условиям обитания и просто не выживет в загазованной атмосфере мегаполиса. Фармакологическое действие этого растения признано официальной медициной.
В оздоровительных целях используются плоды (ягоды) можжевельника, которые вызревают к середине осени, имеют сладковатый вкус и своеобразный аромат. Собранные плоды сушат в хорошо проветриваемом помещении и хранят в воздухопроницаемой таре. Единственное "но": препараты можжевельника имеют противопоказания, их не рекомендуется применять лицам, страдающим серьезными болезнями желудочно-кишечного тракта, почечными заболеваниями и при беременности (может спровоцировать выкидыш).
Применение в оздоровительных целях (лечебные свойства можжевельника)
Наши предки применяли можжевельник как обеззараживающее средство: его дымом окуривали жилые помещения и одежду, можжевеловым настоем протирали полы и мыли посуду в доме больного человека. На Руси можжевельник считался оберегом, защитником от злых духов, его веточки раскладывали в избах, вешали за иконостас. Лечебные свойства можжевельника определяются его богатым химическим составом. Эфирное масло этого растения содержит флавоноиды, смолы, органические кислоты, соли калия, пектин и дубильные вещества. Лечебные свойства можжевельника обуславливаются такими веществами как терпинеол и юненон, которые оказывают сильное дезинфицирующее и мочегонное действие. Другой химический компонент эфирного масла можжевельника – апинен – является эффективным антигистаминным средством.
Наружное применение масла дает хороший фармакологический эффект при радикулитах и ревматических болях – его используют для наружного растирания. Плоды можжевельника входят в состав сборов, рекомендуемых при бронхиальной астме, артритах, подагре, болезнях почек и холецистите. Настой плодов применяют как желчегонное, мочегонное средство при отеках, для улучшения пищеварения. Приготовить его можно в домашних условиях: для этого залейте 10-15 высушенных плодов можжевельника кипящей водой (200 мл), дайте настояться, принимайте по столовой ложке несколько раз в день.
Лечебные свойства можжевельника используют и при неврозах. В этом случае применяются ванны с хвоей этого растения: стакан сырья кипятят в литре воды, затем процеживают и выливают настой в ванну. Температура воды – 37 градусов, продолжительность процедуры – 20-25 минут. Такие ванны хорошо действуют и на больных эндартериитом (нарушением периферического кровообращения), помогают при подагре, суставных болях и радикулите. Дополнительно рекомендуется принимать настой можжевельника (30-40 г плодов на стакан кипятка) внутрь - по 1/3 стакана несколько раз в день. А свежие плоды можжевельника помогут улучшить качество крови: жуйте их натощак каждый день - начиная с одной ягоды и постепенно увеличивая прием до 15 штук, затем уменьшите количество в обратном порядке.
Сырые ягоды используют и для выведения глистов (лечебные свойства можжевельника имеют широкий диапазон) – для этого готовят специальный травяной чай. Столовую ложку смеси трав (хвощ, корневище пырея, листья толокнянки, листья солодки, петрушку, василек и почки березы) смешивают со столовой ложкой ягод можжевельника и заваривают стаканом крутого кипятка. Настаивают, охлаждают, процеживают и дают больному по 30-50 мл перед едой (3-4 раза за день).
Пригодятся лечебные свойства можжевельника и при простудных заболеваниях: ОРЗ, плеврите, воспалении легких. Отвар плодов можжевельника готовится следующим образом: 1 ст. ложку сырья (плодов) заливают кипящей водой (2 стакана), кипятят 15 минут, процеживают и доводят настой до первоначального объема. Принимают по 100 мл перед едой, в день 3 раза. При заболеваниях ротовой полости (стоматите) или ангине помогает такой отвар: ст. ложку сырья заливают кипятком (200 мл), настаивают под крышкой и полощут этим раствором рот и горло.
Лечебные свойства можжевельника используются при лихорадочных состояниях - он обладает хорошим потогонным действием. Для этого необходимо приготовить настойку (поможет и при заболеваниях мочевыводящей системы): отожмите сок из ягод можжевельника и добавьте в него мед (соотношение 1:1). Принимайте утром, днем и вечером по десертной ложке. При воспалении мочевого пузыря можно сделать следующий отвар: 2 ч. ложки ягод можжевельника (лечебные свойства в них особенно выражены) измельчить, залить горячей водой (1 стакан) и выдержать 2-3 часа. В течение дня употребить весь объем.
Лечебные свойства можжевельника активизируют секреторные и моторные функции кишечника; препараты на основе этого растения снимают спазмы сфинктера и останавливают бродильные процессы. Приготовьте вкусный, полезный сироп из плодов можжевельника: 100 г ягод сварите до мягкости (в 400 мл воды), процедите и добавьте 5-6 ст. ложек сахара. Добавляйте сироп в чай или принимайте по 1-2 ложки ежедневно – это поможет вам нормализовать работу пищеварительной системы
Светлана Крутова
JustLady.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий