Во-первых, для того, чтобы разобраться с этим, тебе надо будет
научиться следить за собой. Для похудения очень важно узнать себя,
изучить себя, а значит надо наблюдать и анализировать.
Самое простое, что можно сделать – когда начинаешь кушать, задай
себе вопрос «Зачем я сейчас ем? Я испытываю чувство голода или...?»
Дальше может быть миллион вариантов – скучно, нечем заняться,
за компанию, из вежливости, от плохого настроения, и многое другое.
Последи за собой – я гарантирую, ты обнаружишь, что от чувства
голода ты ешь далеко не всегда. И вскоре увидишь множество
ситуаций, своих эмоций или действий других людей, которые у тебя
выливаются в желание кушать всё подряд со стола или из
холодильника.
И ещё один момент, которого я хочу коснуться – это пищевые якоря.
Наверняка тебе знакомо понятие «якорь», оно идёт из НЛП. Что же
такое «якорь» применительно к пище? Это когда любовь к тому или
иному блюду идёт не от того, что оно действительно тебе нравится, а
от того, что оно связано у тебя с какими-то приятными
воспоминаниями, с дорогими тебе людьми, с событиями…
Например, у многих есть связка Новый Год и салат оливье или
Новый Год и мандарины.
Чтобы понять, есть ли у тебя подобные якоря, сделай прямо сейчас
простенькое упражнение.
1. Возьми лист бумаги и напиши 10 своих самых любимых блюд,
которые ты ешь чаще других.
2. Вспомни, как ты в первый раз столкнулся с этим блюдом, какие
люди были рядом, что происходило в твоей жизни? Какие эмоции ты
испытал? Это блюдо понравилось тебе сразу или ты вошёл во вкус
позже? Что ты сейчас чувствуешь, когда ешь именно это?
Возможно, тебе просто нравится вкус, и ничего больше. Но так же
возможно, что за любовью к определённой пище лежит что-то куда
более глубокое.
Если ты узнаешь, что твои якоря - это гречневая каша или яблоки,
то и ладно, ничего страшного. Но если тебя тянет на Сникерсы, чипсы,
Биг-Маки и другие вредные для здоровья и ведущие к ожирению
продукты – это серьёзный повод задуматься.
Комментариев нет:
Отправить комментарий