понедельник, 18 апреля 2011 г.

Эфирное масло мирры

clip_image001

Тонкий, горьковатый аромат мирры всегда привлекал людей своими свойствами. Теплый и успокаивающий, снимающий напряжение и позволяющий настроиться на романтическую волну – этот немного терпкий запах уже давно занял прочное место среди самых популярных ароматов.
Мирру использовали еще в Древнем Египте – она была важнейшим компонентом всех ароматических благовоний и применялась при бальзамировании тел. Упоминания о ней можно найти даже в Евангелии: вино с миррой предлагали Иисусу перед восхождением на крест. Описание целебных свойств мирры есть во многих древних рукописях: с ее помощью избавлялись от пролежней и язв, ее рекомендовали для стимуляции родов и избавления от повышенного аппетита (булимии – сказали бы в наше время). Мирру добавляли в ароматическую воду, из нее делали лечебную мазь, которую воины брали с собой в походы. Сегодня на основе этой смолы (ее выделяют мирровые деревья, растущие в Африке, Индии и Европе) производят эфирное масло мирры.
Аромат эфирного масла мирры сложен и у многих людей вызывает неоднозначную реакцию. При всей своей теплоте, он имеет немного песчаный, сургучный оттенок, поэтому, при применении мирры, главное – не переусердствовать. Прекрасно сочетается с грейпфрутом, лавандой, сандалом, кипарисом и сосной. Комплиментарными для мирры считаются, также, гвоздика, роза, мускат и пачули. Эфирное масло мирры имеет желтоватый оттенок и тягучую консистенцию, может обладать индивидуальной непереносимостью. Нанесение на кожу сопровождается легким покалыванием и ощущением тепла – это нормальная реакция на натуральное масло. Запрещено применять при беременности: эфирное масло мирры повышает тонус миометрия - мышечной стенки матки.

Эфирное масло мирры – применение в косметологии

Масло мирры считается незаменимым для косметологии. Оно освежает, подтягивает кожу, устраняет мелкие морщинки и выравнивает тон лица. Обладает омолаживающим эффектом: кожа после него становится бархатистой и гладкой. Эфирное масло мирры оказывает регенерирующее воздействие на раны, помогает при экземах, язвах, трещинах на коже, растяжках и рубцах. Обладает противовоспалительным действием, устраняет сыпь, раздражение, аллергические кожные реакции. К тому же, эфирное масло мирры ухаживает за волосами и препятствует их выпадению.  Обмакните зубцы расчески в масло (к мирре можно добавить лаванду, розу, сандал) и расчешите ею волосы на ночь. И капните несколько капель в шампунь (на 10 г основы – 3 капли эфирного масла мирры) – это укрепит ваши волосы.
Косметический лед. Смешайте 5 капель масла мирры со сливками (пол стакана), разлейте по специальным формочкам и заморозьте. Протирайте этим льдом кожу лица, шеи и декольте 1 раз в день (желательно на ночь) перед нанесением ухаживающего средства.
Маска с эффектом лифтинга. Размельчите в кофемолке пол стакана овсяных хлопьев, добавьте к ним 30 г сливок и 5 капель масла мирры. Нанесите смесь на лицо (кроме участков вокруг глаз) и дождитесь ее высыхания. Смойте теплой водой и смажьте лицо жирным кремом.
Против рубцов и стрий (растяжек) . Смешайте эфирное масло мирры, грейпфрута и гвоздики (по 3 капли) с основой (любое базовое масло - 10 г). Нанесите смесь на проблемные участки и втирайте легкими массажными движениями, пока масло не впитается. Особенно эффективно средство действует на свежие рубцы и растяжки.

Эфирное масло мирры – терапевтическое воздействие

Мирра обладает отличным противовоспалительным действием, с успехом применяется для лечения инфекционных болезней и ОРЗ, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и стул. Эфирное масло мирры используется при воспалительных заболеваниях ротовой полости, устраняет кровоточивость десен. При стоматите хорошо помогают следующие полоскания: смешайте 2 капли масла с половиной ч. ложки эмульгатора (мед, сода, соль) и размешайте в стакане кипяченой воды. Полощите рот этим раствором несколько раз в день. На больные десны можно делать аппликации из 5 капель масла мирры и 10 капель масла пшеничных ростков. Эфирное масло мирры устраняет симптомы ПМС, может использоваться в растворах для спринцевания при кандидозе (молочнице). Применяется как обезболивающее средство при артритах и артрозах, помогает снять отечность.
Средство для употребления внутрь (при пониженном иммунитете, упадке сил и общем недомогании). На 100 г меда, варенья или джема добавьте 5-7 капель эфирного масла мирры. Принимайте по ч. ложке этой смеси несколько раз в течение дня, запивая кефиром или соком (100 г).
Для ингаляций. 2 капли масла мирры + 1 капля пихтового масла + 2 капли масла ромашки.
Для растираний (при артрите) . 4 капли эфирного масла мирры на 30 г основы – оливкового или миндального масла.
Нельзя не отметить положительное воздействие масла мирры на эротическую сферу. Аромат мирры является сильным афродизиаком: он раскрепощает и обостряет чувственность, помогает настроиться на партнера. Зажгите свечи и аромалампу (по две капли мирры, жасмина, пачули), налейте теплую ванну (по 3 капли мирры, иланг-иланга и розового масла) и позвольте себе расслабиться вместе с любимым человеком. Кстати, аромат эфирного масла мирры обладает еще и седативным действием – ваш сон после горячих объятий будет крепким и здоровым.
Светлана Крутова
JustLady.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий