четверг, 14 апреля 2011 г.

Эфирное масло мирта: ароматная польза для всего организма

clip_image001

Что такое мирт? За кратким, но от этого не менее таинственным словом скрывается название растения, ветви и листья которого используются для изготовления эфирного масла. Мирт представляет собой кустарник или небольшое дерево, которое украшают белые цветы. В семейство, к которому принадлежит мирт, также выходят чайное дерево и эвкалипт, а аромат, которым обладают цветы и листья мирта, известен своей яркостью. Такой аромат нельзя было не использовать в медицинских и других целях, поэтому на свет появилось эфирное масло мирта.
Из некоторых источников следует, что эфирное масло мирта обладает даже большей противомикробной силой, чем популярное масло чайного дерева. Так это или нет, можно узнать, только самостоятельно испробовав действие масла, ведь воздействие эфирных масел на каждый организм может быть индивидуальным. Но, в то же время, существуют определенные общие показания для использования эфирного масла мирта. Предлагаем о них и поговорить.
Эфирное масло мирта: использование в медицинских целях
Как мы уже говорили, эфирное масло мирта способно оказывать противодействие всевозможным микробам. Его также используют в качестве антибактериального и противовирусного средства, способного в комплексе с другими лекарственными средствами содействовать в излечении таких болезней, как грипп, простуда, ангина, тонзиллит, трахеит, бронхит, пневмония и даже туберкулез. Еще в Древнем Египте листья мирта использовались как лечебное средство от инфекций и от лихорадки.
Можно проводить процедуры ингаляции с использованием 1-2 капель миртового эфирного масла.
Начало применению мирта в лечении желудочных болезней было положено в девятнадцатом веке. На сегодняшний день эфирное масло мирта применяют против диареи и расстройств пищеварения.
Также считается, что эфирное масло мирта эффективно при варикозном расширении вен. В этом случае его применяют в качестве компрессов, состоящих из 5 мл растительного масла и 5-7 капель эфирного масла мирта.
Ускорить излечение от инфекций мочевого пузыря также можно при помощи эфирного масла мирта. Для этого используются сидячие ванны с добавлением 3-5 капель такого эфирного масла.
Что касается воздействия на нервную систему, то эфирное масло мирта смягчает восприятие организмом стрессов и облегчает симптомы переутомления. С помощью этого масла можно обрести уравновешенность и спокойствие. Достаточно добавить 4-7 капель эфирного масла мирта в аромалампу, и благоприятный аромат наполнит помещение, придавая вашим мыслям легкость.
Эфирное масло мирта: использование в косметических целях
Все те же жители Древнего Египта открыли благоприятное воздействие мирта на кожу. Для укрепления и очищения кожи они применяли миртовую воду. Такая вода, используемая для умывания, даже получила название «ангельская вода», поскольку она способна омолаживать кожу и придавать ей свежесть. У современных женщин есть возможность использовать в косметических целях уже готовое эфирное масло мирта, которое действительно характеризуется благоприятным воздействием на кожу.
Во-первых, эфирное масло мирта на самом деле является хорошим очищающим средством. Это его действие оценят особенно обладательницы жирной кожи. Ведь при помощи эфирного масла мирта можно сузить и очистить поры, избавиться от акне и камедонов, а также от шрамов, которые после них остаются, убрать воспаления.
Но и обладательницам сухой кожи не нужно отказываться от использования эфирного масла мирта, поскольку оно наряду с антисептическим и противовоспалительным воздействием способно обеспечивать также и эффект увлажнения кожи.
Вообще считается, что эфирное масло мирта подходит обладателям любого типа кожи. Например, нормальную кожу оно способно поддерживать в хорошем состоянии посредством укрепления клеточных оболочек эпидермиса и тонизирования, а на увядающую кожу оно оказывает благоприятный эффект путем разглаживания морщин и восстановления эластичности.
Для обогащения имеющихся косметических средств обычно используют такую пропорцию: 5 капель эфирного масла мирта на 15 грамм основы.
Помимо лечебных и косметических свойств эфирное масло мирта имеет и другие, не менее интересные свойства, которые позволяют применять его в самых различных целях.
Например, известно, что миртовое масло является афродизиаком, оно способно привнести в отношения между партнерами страсть. Кроме того, эфирное масло мирта обладает очень интересным и полезным свойством. Несколько капель этого масла в аромалампе – и оргазм может стать более длительным.
Эфирное масло мирта следует заменить другими средствами беременным женщинам, поскольку для них оно противопоказано. Что касается других противопоказаний, то это масло не нужно использовать в больших количествах во избежание раздражений слизистой и кожных покровов.
Эфирное масло мирта: с какими маслами сочетается?
Для приготовления смесей, в которых участвует эфирное масло мирта, лучше все-таки полагаться не на собственный вкус, а на сведения о том, с какими маслами оно хорошо сочетается.
Прежде всего, хорошими считаются сочетания эфирного масла мирта с пряными маслами. Кроме того, оно отлично сочетается со следующими маслами: кипарис (такое сочетание используют для лечения геморроя, варикозных изменений, флебитов, трофических язв), розовое дерево, шалфей, розмарин, грейпфрут, лаванда, сосна, цитронелла, лавр, герань, пачули, роза, бергамот, вербена, валериана, ветивер.
Инна Дмитриева
JustLady.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий