среда, 13 апреля 2011 г.

Эфирное масло мандарина

clip_image001

Мандарин — это вечнозеленое дерево не более 6 м высотой, с очень сочными яркими плодами, ароматными цветами и блестящими листьями. Родина мандарина — Вьетнам и Китай. Дерево относится к семейству рутовых. Интересно происхождения названия дерева — на его родине сочные и сладкие плоды подавали только правителям страны, которых называли мандаринами. Отсюда и пошло название дерева. В Европе первый раз эти экзотические фрукты попробовали лишь в начале девятнадцатого века. Сегодня мандарины распространены повсеместно, мало кто не любит этот сладкий и сочный фрукт.
В восточных странах медицина на протяжении веков использовала кожуру мандаринов в лечебных целях, зная о ее благотворном действии. Так, ее применяли для смягчения сильного кашля, при бронхите и воспалении горла, для улучшения аппетита и пищеварения. Из кожуры мандарина методом холодного отжима получают эфирное масло, которое широко используется и для оздоровительных целей, и в косметологии.
Эфирное масло мандарина получают из кожуры зрелых плодов. Цвет масла — красновато-желтый или темно-оранжевый, аромат яркий фруктово-сладкий. Самыми крупными производителями этого масла считаются Италия и Бразилия. Из недозрелых плодов получают другой вид масла — мандарин зеленый, который из-за своего мягкого действия могут использовать даже дети. В состав мандаринового масла входит лимонен, кариофиллен, мирцен, α- и β-пинены, гераниол, линалоол и другие компоненты, благодаря которым это эфирное масло широко используют не только в косметологии, медицине, парфюмерии, но и как пищевую добавку.
Эфирное масло мандарина: применение в качестве успокаивающего средства
Это замечательное масло очень хорошо помогает людям, перенесшим горе, справиться с тяжелой ситуацией, восстановить свое душевное равновесие, найти в себе силы и желание жить дальше. Оно помогает восстановить свое моральное состояние после тяжелой болезни и душевных кризисов, выводит из депрессии. Если жизнь вам не мила, кажется серой, безрадостной и пустой, то мандариновое масло взбодрит вас и вернет волю к жизни. Оно помогает при бессоннице, обеспечивая крепкий и спокойный сон, снимает перенапряжение и переутомление. Это незаменимое средство пре раздражительности и нервозности, при страхе и напряжении. Причем масло благотворно влияет и на детей, и на взрослых. Почувствовав радостный и яркий аромат этого масла, человек намного лучше начинает себя чувствовать, к нему возвращается бодрость и веселое настроение.
Эффект мандаринового масла усиливается в сочетании с другими цитрусовыми. Вообще эфирное масло мандарина сочетается с такими маслами: нероли, бергамот, лиметт, пачули, ветивер, базилик, корица, мята, мускатный орех, иланг-иланг, майоран.
Эфирное масло мандарина: применение в качестве косметического средства
Эфирное масло мандарина — лучшее средств для разглаживания морщин. Оно делает кожу цветущей, чистой, улучшает цвет лица. Кстати, оно весьма эффективно и при герпесе. Очень хорошо ухаживает за кожей и препятствует образованию растяжек, так что его можно использовать даже будущим мамам, которые заботятся о своей фигуре. Это замечательное средство для зимнего ухода, когда коже так не хватает солнца и тепла — оно тонизирует, освежает и восстанавливает кожу. Хорошо помогает при жирной коже — сужает поры, снимает жирный блеск. Прекрасно увлажняет кожу, очищает ее от целлюлита и растяжек. Например, после родов кожу можно восстановить смесью из мандарина, нероли и лаванды. Эффект от применения этого масла для ухода за кожей тела просто потрясающий — она становится гладкой, рельеф эпидермиса выравнивается.
Эфирное масло мандарина — волшебное средство для дряблой и утомленной кожи, она оживает на глазах. Обращаем ваше внимание, что это масло лучше не использовать перед выходом на солнце, чтобы не вызвать кожную реакцию. Если при нанесении масла вы почувствовали, что кожу стало немного жечь, она стала слегка красноватой, то не бойтесь этой реакции, она совершенно естественна. Для обогащения мандарином косметических средств соблюдайте следующую пропорцию: 5-8 капель на 15 г основного масла.
Эфирное масло мандарина: применение в качестве лечебного средства
Эфирное масло мандарина особенно полезно зимой, когда нашему организму так не хватает солнца, витаминов, сил и энергии. Оно способствует лучшей усвояемости витаминов, повышает иммунитет, улучшает аппетит, пищеварение и очищает организм от шлаков. Это масло обладает противогрибковым, противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим и антицинготным действием. Хорошо помогает тем, кто страдает от воспалений и кровоточивости десен. Выводит из организма лишнюю жидкость, обладает желчегонным действием, помогает успешно бороться с лишним весом. Это масло очень мягкого действия — его любят и используют даже люди, склонные к аллергии.
Способы применения мандаринового масла
• В аромакурительнице: 1-5 капель мандарина на 15 кв.м.;
• В ванну: 3-5 капель;
• Массаж: 6-7 капель масла на 15 г базы;
• Холодная ингаляция: 5-7 минут.
• Внутреннее употребление: 1 капля масла с медом, вареньем или печеньем. Запивать кефиром, йогуртом или чаем.
Эфирное масло мандарина очень ароматно, и гурманы любят добавлять его в различные блюда, которым масло придает изысканный вкус. Например, его можно добавлять в выпечку, рыбу, курицу, салаты, а также обогащать вино и соки.
Алиса Терентьева
JustLady.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий