вторник, 19 апреля 2011 г.

Ветка сирени



Скоро зацветет сирень.Кажется сам воздух и земля будут пропитаны ее завораживающим ароматом.Прав Сергей Есенин,назвавший эту пору "сиреневой погодой".Спешу поделится с вами хорошими косметическими рецептами.
В цветках и листьях сирени содержится очень сильное эфирное масло,поэтому при приготовлении лосьонов,мазей и кремов хорошо сочетать сирень с другими растениями.
Итак рецепт от целлюлита.Видя,как в аптеках и в косметических отделах магазинов юные особы набирают дорогущие антицеллюлитные кремы,так и хочется подсказать простое и действенное средство,которое позволит им в скором времени появиться на пляже и продемонстрировать гладкую и красивую кожу.
В стандартную бутылку (0,5 литра) натурального яблочного 6%-ного уксуса добавляем 1 ч.ложку настойки (или экстрата) женьшеня,по 2 ст.ложки свежего лимонного сока и спиртовой настойки сирени (настойка сирени готовится классическим способом:стеклянная емкость заполняется цветками,заливается спиртом или водкой в соотношении 1:10 по весу,выдерживается две недели).Так вот,после ванной или душа,выливаете на ладошки небольшое количество уксусно-сиренево-лимонной жидкости и интенсивно растираете проблемные места.
А этот рецепт лосьона для лица:
Берем по 1 ст.ложке сухих цветков сирени,липового цвета,толокнянки,ромашки,лепестков чайной розы.Все заливаем 2 стаканами кипятка,настаиваем до остывания,процеживаем,добавляем по 1 ч.ложке лимонного сока и сока алоэ.Держим в холодильнике.По утрам протираем лицо этим лосьоном.Очень скоро вы убедитесь в его тонизирующем,омолаживающем,противоспалительном и слегка отбеливающем эффекте.
Рецепт ночного крема,который обладает лечебным свойством.И с полной уверенностью,можно назвать чудодейственной мазью.В ее состав входит по 1 ст.ложке сухих трав:цветков сирени,листьев подорожника,шалфея,мяты перечной,цветков липы,листьев лопуха,цветков мальвы.Все это заливается миндальным и льняным маслом (по 50 мл каждого),настаивается две недели,процеживается,отжимается,затем в состав добавляется 2 капли натурального розового или лавандового масла.
Сирень входит в состав мази для ступней ног,обладающей заживляющим эффектом,в том числе и трещин на пятках.Берем 4 грозди сирени с листьями,10 цветков календулы,10 листиков подорожника,горсть лапчатки и два листика алоэ.Все слегка размягчаем деревянной толкушкой,заливаем 200 г топленого куриного жира,выдерживаем несколько дней в холодильнике,отжимаем,перекладываем в удобную баночку.Втираем на ночь в распаренные трещины пяток,надеваем носки.Трещины заживут очень быстро.
С сиренью можно приготовить и мазь для рук:берем по 1 ч.ложке сухих трав:цветки белой сирени,шалфей,полевой хвощ,ромашка,медуница,заливаем касторовым,льняным и косметическим маслом виноградной косточки (каждого масла берем по 25 мл). выдерживаем 10 дней,отжимаем,добавляем 1 ч.ложку спиртовой настойки прополиса.Мазь готова.Кожа на руках будет красивой,исчезнут отеки,навсегда избавитесь от расслаивания ногтей.
"Сирень-красавица,сирень-царевна".Так и хочется добавить:сирень-врачевательница.
Красоты и здоровья вам!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий